Не прошло и 30 лет, как Всемирное антидопинговое агентство (Далее по тексту ВАДА) решилось санкционировать крупное научное исследование о влиянии противоастматических препаратов на физиологическое состояние спортсмена и взаимосвязь с показанными результатами. Повод начать подобные научные изыскания был ещё в 2016, после скандала с Мартином Сундбю, но как говорится "Лучше поздно, чем никогда".
Исследованием займутся учёные Ульмского университета (Германия), к роботе также присоединятся их коллеги из университетов Кёльна и Берлина. Для достоверности эксперименты было отобрано 24 добровольца, спортсмены не из числа элитных, но тренирующихся на высоком уровне.
Суть эксперимента достаточно проста, спортсмены под высокой нагрузкой используют тестируемый препарат, но при этом часть тренировок проводится с плацебо. Какая именно тренировка проводится с препаратом, а какая нет - естественно спортсмены не знают. Также после каждой тренировочной сессии у атлетов берут анализ крови и мочи, более того делается биопсия мышечной ткани.Все исследования были закончены ещё 12 сентября 2019 года, но результаты сейчас анализируются и итоги будут обнародованы широкой общественности только в середине текущего года.
Федерация лыжных гонок Норвегии проводила испытание астма-препаратов ещё в 2011 году.
В 2019 году, на условиях полной анонимности в эфир телеканала TV2 вышел документальный фильм об "норвежской астме". По словам анонима в 2011 году в Норвегии был запущен проект среди 25 спортсменов, которые должны были употреблять противоастматические препараты вне зависимости от наличия заболевания и показанных результатов. Многие любители конспирологии именно с этим связывают существенный рост результатов с норвежцев в период с 2011 года.
Даже звёзды мировых лыж Тереза Йохауг и Дидрик Тонсет рассказали, что у них нет заболевания, но они принимают лекарства, что помогает им расширить дыхательные пути. Раскопали информацию и про Клебо, который тогда был просто перспективным юниором. На ЮЧМ-2016 специальные ингаляции делали и ему – не имеющему официального диагноза. Не правда ли, странно, когда ещё вчера юниор, в один момент становится безоговорочным лидером Кубка мира?
Норвежская госпрограмма по астме 1993 года.
Совсем недавно вскрылся ещё один очень любопытный факт, что норвежцы стали "болеть" астмой ещё в 20 веке. Накануне чемпионата мира 1993 года в Норвежском королевстве действовала госпрограмма по употреблению гонщиками противоастматических препаратов. Официально данная программа носила название "Улучшение здоровья дыхательных путей"
Фактами поделилась бывшая лыжница Сири Халле : «Мне тоже предлагали лекарства от астмы, и я не понимала: зачем они мне, здоровой спортсменке? Никто не говорил прямо, что я сброшу несколько секунд, но говорили, что я выиграю от использования вентолина».
Итоги исследования были представлены 12 сентября в Ульме, но широкой аудитории они станут известны только в 2020 году.
«Лекарства от астмы могут играть роль, – уверена доцент фармакологии Мария Кристина Парр. – Их употребление влияет на расширение бронхов, лучшее дыхание, лучшее поглощение кислорода, более высокую производительность. А еще эти препараты могут влиять на рост мышц».
Анаболический эффект – уже не шутка, а действительно грязный метод, который следует искоренить. Если ученые Ульмского университета думали в эту сторону и провели необходимые исследования, то астматиков прикроют – точнее, намекнут на неправомерность их способа. Но если эксперименты заключались только в реакции организма с препаратами/без препаратов, то ничего нового ВАДА не узнает.
Нам остаётся только ждать результатов, а как вы думаете, что покажут результаты исследований?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайке, оставляйте свои комментарии, мне важно Ваше мнение. Спасибо!