Я продолжаю серию публикаций о великих Советских спортсменах и эта статья посвящена Александру Сергеевичу Якушеву. Одному из тех кузнецов первой победы сборной СССР в супер серии 1972 года которая навсегда вошла в историю мирового хоккея.
Родители Александра, как и большая часть населения страны принадлежала к касте фабричных рабочих. В хоккей он пришел в достаточно позднем возрасте 12 лет что удивительно в эти года он даже попросту не умел кататься на коньках и тем удивительнее что спустя всего два года он прошел путь от новичка в заводской команде до лидера молодёжного состава Московского «Спартака» который был тогда одним из лидеров молодежного хоккея СССР где являлся самым юным игроком всего 14 лет.
Свой дебют в основной команде Александр не стал откладывать и в возрасте 17 лет в первом же матче сумел отличится. Тренеры высоко оценили талант молодого хоккеиста и даже при наличии высочайшей конкуренции регулярно предоставляли Якушеву игровое время. За это Александр регулярно оправдывал доверие забитыми шайбами.
Спустя ещё три года Александр уже в составе сборной Союза выигрывает первый для себя чемпионат Мира, а заодно и Европы.
Кстати за молодёжные команды у Якушева международных побед не было.
Зато посыпались трофеи в главной команде. Это была золотая эпоха хоккейного «Спартака» когда клуб мог почти на равных навязывать борьбу гегемону Советского хоккея другому столичному клубу «ЦСКА» который тогда тренировал великий Анатолий Тарасов и заслуга Александра в этом есть без условно не малая.
Став победителем всех возможных внутренних и международных турниров, также получив множество индивидуальных призов Александр получает новый не только для себя вызов, а испытание для всего Советского спорта и системы подготовки спортсменов в целом. Получив приглашение сыграть серию матчей с Канадскими «профессионалами» за дверями министерства спорта возникла паника ведь за позорный результат чиновникам пришлось бы отвечать перед генеральным секретарём и возможно потерять тёплое, нагретое местечко.
Вскоре после размышлений и консультаций с тренерским штабом было принято решение принять вызов при этом вся ответственность перекладывалась на игроков которые просто мечтали посмотреть западный мир и доказать самим себе что непобедимая «Красная машина» это не миф, а команда с которой должны считаться во всём мире. Также за результат должен был отвечать и главный тренер с командой помощников.
Интересный факт: прозвище «ЯК-15» дали Канадские журналисты, тогда как Советские любители хоккея называли Якушева «Циркулем» за манеру игры на пяточке.
В первом же матче который проходил в Канадском Монреале при переполненных трибунах местных любителей хоккея на фоне политической остроты когда Советский Союз во всех медиа запада называли «Империей зла» страной медведей и дураков. Легендарные Советские хоккеисты поставили на колени якобы непобедимых Канадских «профессионалов». Якушев, Харламов, Зимин, Третьяк. Выделять кого то в той победе нельзя это был оркестр где Александр играл далеко не на последней скрипке отличившись, и отдав голевой пас Зимину который размочил счет шайбам сборной СССР в серии.
В обеих сериях Якушев был не удержим став по системе гол+пас лучшим в команде. Из призов от Канадских журналистов за лучшего игрока матча серии 72 года которые проходили в Москве Александр собрал полную коллекцию.
Александр является одним из самых титулованных хоккеистов планеты и по праву включен в зал хоккейной славы мирового хоккея. По завершению карьеры игрока работал тренером правда особых достижений не добился. В современном спорте так часто бывает что у выдающеюся спортсмена не всегда получается достичь тех же высот работая тренером. Якушев у достоин множества государственных наград в их числе орден Почёта.
Слава великому спортсмену и герою Советского спорта.
Легенды Советского спорта. Александр Мальцев.
Автор статьи: Сергей Шахматист.
И конечно же, обязательно ставьте Лайк пишите Коментарии, Подписывайтесь чтобы не пропустить выхода новых статей.