День добрый!
Так уж вышло, что этот миф растет из советского прошлого. Как в прочем многие мифы которые я буду рассматривать в дальнейшем.
В Союзе крайне мал был ассортимент ножей. И учитывая людские потребности появлялись различные мастера делавшие ножи лучше удовлетворяющие потребности потребителя, чем существовавшие на то время ножи заводского производства.
Учитывая законодательную базу того времени все такие мастера делали ножи на свой страх и риск. Ведь сесть в места не столь отдаленные было очень легко. И подобное случалось достаточно часто. Какова же судьба подобного мастера в идеале?
Он попадал в так называемую промку, где начинал заниматься производством ножей с позволения оперчасти. Ведь как ни крути, а дефицит ножей был. Надо было делать подарки проверяющим, партийным деятелям, в качестве обменного фонда для обмена на другие дефицитные товары. В общем: надо делать ножи.
Теперь поговорим о самом мастере и его умениях.
В целом изготовление ножей-это слесарная и термическая обработка. Соответственно мастер ножедел-это слесарь. Конечно основная профессия могла быть у мастера и совсем другая, пианист например)))
Ну пусть дя простоты повествования будем его считать слесарем. Начал он делать ножи имея свой разряд слесаря, скажем 4-й.
Но вот не свезло мастеру и попался он органам правопорядка. И?
Неужели при пересечении ворот зоны у мастера резко повышается разряд?
Он начинает лучше проводить термическую обработку?
Лучше начинает полировать сталь?
Или с деревом его навыки работы растут?
Ответ-нет!
Как он был слесарем 4-го разряда, так и остался им и на зоне.
Конечно со временем уровень растет. Он же делает ножи. Но собственно находится он при этом на зоне или на свободе значения не имеет.
Материалы для изготовления ножа и оборудование.
Мастеру повезло если он попал в механический цех, где есть нужные станки. И даже печь для закалки. Тогда имея относительно хорошие материалы можно сделать хороший нож. Но таких условий мало. Очень мало.
Сталь. Эти стали мы помним до сих пор. Вот их основные названия: рессора от грузовика, клапан паровоза, мехпила, подшипник, сверло.
Даже сильно пошуршав что то иное было просто не найти. Отсюда кстати родилась одна из легенд про ножи из ракетной или танковой стали. Но это тема другой беседы.
Хорошо, сталь нашли. И даже правильно обработали. Но без рукояток это не нож, а так заточенная железяка. Вот в чем зеки преуспели дак в производстве рукояток. Финка с наборной рукояткой из цветного оргстекла: голубая мечта любого подростка СССР.
Легкость обработки материалов для рукояток по сравнению с самим клинком давала огромный полёт фантазии. Дерево, береста, цветное оргстекло. Особенно оргстекло. Все помнят эти ручки переключения передач с розочкой.
На фото пример рукоятки ножика для девушки) Ваша дама будет в восторге!)
В целом подводя итог статьи могу сказать, что да на зоне могли создаваться хорошие качественные ножи. Но, но , но.
Для этого должны были, что называется сойтись все звезды. Хороший мастер, хороший станочный парк, хороший материал. Так бывало крайне редко.
Кстати отдельной строкой хочется сказать про дизайн. Дизайн зоновских ножей крайне узнаваем. Даже если вы видите совершенно разные ножи. Принцип создания дизайна крайне мало соответствует понятиям эргономика, удобство эксплуатации. Вся суть дизайна укладывается в фразу: "Я художник-я так вижу". Вот примеры такого подхода.
Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях и комментируйте!
Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))
Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.
Цель статей: реклама своих ножей .
Мои ножи тут : Мастерская "Муравей"
читайте другие статьи на канале:
Заточка без заморочки. Практика.
Два основных способа крепления магазинов.