Найти в Дзене
Дмитрий Некрасов

Драфт в КХЛ. Почему он умер и почему молодые иностранные таланты не едут в КХЛ.

Как мы знаем, что эта система драфта КХЛ и сама идея была перенята из Северной Америки.

Ни для кого не секрет, что драфт там проходит не только в хоккее, но и в баскетболе, американском футболе, бейсболе. Т.е. в тех видах спорта, в которых Северная Америка имеет самую сильную и престижную лигу.

Драфт КХЛ. / Фото: © Антон Сергиенко
Драфт КХЛ. / Фото: © Антон Сергиенко

Их драфт заключается не с работой в молодежных командах, а с системой школ, колледжей и университетов, в которых есть свои школьные и студенческие лиги и из которых происходит основной выбор игроков.

Так же есть иностранные игроки, которые вносят себя в списки драфта. Смысл нашего драфта заключался в выборе ребят из хоккейных академий. Как я помню, клуб мог наложить запрет на определенных хоккеистов, а остальных имели забирать себе любые клубы.

Как можно заметить, то у нас все по другому, ведь нет системы детско-юношеского хоккея отдельно от клубов. Выглядело как это как будто какая-та формальность. А вот день драфта в Северной Америке это необычайное событие. За ним следят так же сильно, как и за трансферами команд и за самим сезоном.

Первый драфт у нас прошел сразу же после первого сезона в КХЛ, команды переделили игроков из своих академий.

Да, было определенное число иностранных игроков, но они либо не приехали играть, либо приехали уже через 6 и больше лет. Звучит, как не самое разумное занятие.

А ведь самая большая проблема в том, что молодой иностранный хоккеист не сможет играть у нас в лиге. Главный критерий к легионеру это «Здесь и сейчас», никто не будет ждать его развития и роста. И из-за лимита на легионеров, они уезжают в Северную Америку, где даже молодому дают шанс, хотя бы в низших лигах. Там они не меняют команду из раза в раз, а поднимаются или опускаются между лигами, но в системе одного клуба (с одной тактикой, подходом к игре и тренировками).

Тут опять проблема. «Низшая лига» у нас ВХЛ, где клубы играют не от хорошей жизни.

Я думаю, что многие с удовольствие играли бы в дивизионе выше, но, к сожалению, финансы поют романсы. Когда как АХЛ это лига фарм-клубов, где у каждой команды НХЛ есть там свое представительно. В ВХЛ связывает только с КХЛ договора некоторых команд о сотрудничестве и парочка фармов. В 2016 году руководством КХЛ было обещано сделать лигу фарм-клубов «Премьер-лига», но дальше слов это не продвинулось ещё.

Что можно подвести в итоге?

Хоть КХЛ и позиционирует себя, как убийца НХЛ, но большинство систем для развития и автономной жизни хоккея у нас попросту не существует. Молодые иностранцы не едут к нам не из-за страшных историй про Россию-матушку, а потому что им просто негде играть будет, а наши садятся в команды ВХЛ и уже не всегда рвутся выше в бой.

Я скажу так – «Драфт нужен в КХЛ, но не с такой хоккейной структурой, когда игрокам просто негде играть, когда их выбрали».