Женская команда в эстафете ниже Китая. Хуже, чем в Баварии, в этом сезоне мы еще не выступали.
Результаты этапа
Спринт, женщины:
1. Тириль Экхофф (Норвегия)
2. Ханна Эберг (Швеция)
3. Доротея Вирер (Италия)
…
36. Лариса Куклина (Россия)
37. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия)
42. Кристина Резцова (Россия)
60. Ирина Старых (Россия)
77. Светлана Миронова (Россия)
Спринт, мужчины:
1. Мартен Фуркад (Франция)
2. Кантен Фийон Майе (Франция)
3. Бенедикт Долль (Германия)
…
11. Александр Логинов (Россия)
17. Матвей Елисеев (Россия)
53. Евгений Гараничев (Россия)
55. Эдуард Латыпов (Россия)
68. Карим Халили (Россия)
70. Никита Поршнев (Россия)
Эстафета, женщины:
1. Норвегия (Каролине Кноттен, Ингрид Тандреволд, Марте Олсбю-Ройселанн, Тириль Экхофф)
2. Франция (Жюли Симон, Анаис Бескон, Селия Эмонье, Жюстин Брезаз)
3. Швейцария (Элиза Гаспарин, Селина Гаспарин, Аита Гаспарин, Лена Хэки)
…
11. Россия (Евгения Павлова, Ирина Старых, Кристина Резцова, Екатерина Юрлова-Перхт)
Эстафета, мужчины:
1. Франция (Эмильен Жаклен, Мартен Фуркад, Симон Детье, Кантен Фийон Майе)
2. Норвегия (Йоханнес Дале, Эрленн Бьентегор, Тарьей Бе, Ветле Шостад Кристиансен)
3. Австрия (Доминик Ландертингер, Симон Эдер, Феликс Ляйтнер, Юлиан Эберхард)
4. Россия (Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Александр Логинов)
Гонка преследования, женщины:
1. Тириль Экхофф (Норвегия)
2. Паулина Фиалкова (Словакия)
3. Ханна Эберг (Швеция)
…
19. Лариса Куклина (Россия)
27. Ирина Старых (Россия)
34. Кристина Резцова (Россия)
44. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия)
Гонка преследования, мужчины:
1. Мартен Фуркад (Франция)
2. Кантен Фийон Майе (Франция)
3. Ветле Шостад Кристиансен)
…
10. Александр Логинов (Россия)
22. Евгений Гараничев (Россия)
23. Матвей Елисеев (Россия)
38. Эдуард Латыпов (Россия)
Герой этапа
Звание разделили Тириль Экхофф и Мартен Фуркад. Оба в Рупольдинге оформили золотой хет-трик. Норвежке это позволило обойти Доротею Вирер в общем зачете Кубка мира, и, похоже, теперь она уже никому не отдаст желтую майку до конца сезона. Француз в отсутствие Йоханнеса Бе снова рвет всех и напоминает того самого непобедимого себя времен семи «Больших хрустальных глобусов». Теперь его отрыв от рыжего больше ста баллов. Мушкетер просто обязан брать восьмой хрусталь. Молодой папа появится в Поклюке, но для итоговой победы ему нужно выигрывать почти все оставшиеся гонки.
Конфуз этапа
Второй этап подряд появляются герои и для этой рубрики. В Оберхофе начудил Тарьей Бе, а Доминик Виндиш эпично улетел с трассы в рекламные щиты. В Рупольдинге Анна Сола повторила подвиги Дарьи Домрачевой. В эстафете белорусская спортсменка, как когда-то ее соотечественница, начала стрелять по щиту Кристины Резцовой и закрыла на нем две мишени. Россиянка добила остальные три, а два оставшихся патрона отправила в молоко. По правилам Резцова должна была поднять руку, позвать судей, а те отправили бы ее на другой коврик или перезарядили бы установку. Так что, нашу сборную могли дисквалифицировать. Повезло, что мы ни за что не боролись.
Конфуз Анны Солы:
Прорыв этапа
Как и в Оберхофе, выше обычного уровня выступили белорусы. Анна Сола вообще показала лучший результат в карьере – четвертое место в спринте. Австрийские мужчины впервые за долгое время попали на эстафетный подиум. Но больше всех удивила женская сборная Китая. Подопечные Домрачевой и Уле-Эйнара Бьерндалена в командной гонке забрались на девятое место и опередили даже Россию. Похоже, к Олимпиаде в Пекине супруги смогут подготовить конкурентоспособный коллектив. Такой, кстати, у Китая уже был. В середине нулевых их женщины в эстафетах даже несколько раз брали медали. Лю Сяньин становилась серебряным призером чемпионата мира, а Ван Чуньли побеждала в спринте на кубковом этапе.
Провал этапа
Сборная России с каждой гонкой выглядит все хуже и хуже. С женской командой так вообще беда. Куда-то пропал ход Светланы Мироновой, остальные спортсменки не прогрессируют, а тренеры чудят. Черт знает, кто их просил привозить в Рупольдинг Евгению Павлову и ставить ее на первый этап эстафеты. Как итог – один из худших результатов в истории, 11‑е место. Кроме китаянок, нас обогнали еще и американки со штрафным кругом. Россия же наоборот стреляла едва ли не лучше всех. Меньше дополнительных патронов взяли только швейцарки. Функциональная готовность ужасная. Стоит задуматься, не сменить ли тренера-подружку Виталия Норицына на более толкового и жесткого специалиста.
У мужчин тоже нечему радоваться. Елисеев и Логинов – лучшие стрелки пелотона, спасибо Альбине Ахатовой, но скорости на лыжне по-прежнему нет. Особенно на последнем круге наши ребята просто встают. Матвей в эстафете умудрился слить на нем почти полминуты австрийскому ветерану Симону Эдеру. Можно сколько угодно жаловаться на плохие лыжи, погоду, патроны, снежные бури на Марсе, неурожай риса в Камбодже, рассказывать байки про шлифт-машину и так далее. Но главная проблема очевидна и требует немедленного решения. Если не хотим опозориться на Олимпиаде в Пекине, нужно полностью менять руководство СБР и тренерский штаб. Доисторические методики Анатолия Хованцева в современных условиях не работают, а Сергей Белозеров пускай возвращается в майонезный бизнес. Там как раз оценят его блатной лексикон.
Что такое грамотные тренеры, видно по Белоруссии и Китаю. Под руководством специалистов их сборные прогрессируют весь сезон. А уж Швеция Вольфганга Пихлера тут вообще хрестоматийный пример. Наши же коновалы могут угробить кого угодно, даже самых талантливых и одаренных от природы спортсменов. Выступала бы Миронова сейчас за Норвегию или Германию, бегала бы в жёлтой майке лидера.
Оценки россиян
Мужчины
- Александр Логинов – 3. Локоть, лыжи, погода. Все отмазки мы знаем. Но в этом сезоне Логинов по скорости не входит даже в топ-10. Вопросы к нашим функциональщикам.
- Матвей Елисеев – 3. Главная беда Елисеева – неумение грамотно распределять силы на дистанции. Почему в 26 лет Матвей в этом компоненте выглядит как юниор – еще один вопрос к тренерскому штабу.
- Евгений Гараничев – 3. В гонке преследования Гараничев стрельнул четыре нуля. Теперь ждем, когда Женя вспомнит, что несколько лет назад был одним из топовых лыжников.
- Эдуард Латыпов – 3. Выше головы Эдуард снова не прыгнул, но в эстафете не подвел.
- Никита Поршнев – 2. Поршнев провел худший этап в сезоне. В спринте он финишировал даже ниже новичка сборной Карима Халили на 70‑м месте.
- Карим Халили – 3. Самый молодой спортсмен российской сборной заслужил бы четверки, если бы попал в пасьют. Но при старте из сотых номеров сделать это по разбитой трассе было очень сложно. Поэтому 68‑е место в спринте – тоже нормально.
Женщины
- Светлана Миронова – 2. Российские тренеры сделали невозможное. Они подтянули Миронову до среднего уровня команды. Теперь Светлана, которая в декабре бежала не хуже лидеров мирового биатлона, проигрывает в спринте ногами Ирине Старых и Кристине Резцовой. Да и стреляет она по-прежнему нестабильно, поэтому в Рупольдинге даже не попала в гонку преследования. В спринте Света показала худший результат в карьере – 77‑е место.
- Лариса Куклина – 3. Из положительных моментов – попадание в двадцатку в пасьюте после старта из четвертого десятка.
- Екатерина Юрлова-Перхт – 3. После болезни Катя пока не может прийти в себя. Нет ни хода, ни стрельбы.
- Кристина Резцова – 3. У Кристины определенно есть перспектива. Ей бы поработать с кем-нибудь вроде Вольфганга Пихлера, и тогда получится элитная спортсменка. А так придется довольствоваться двадцатыми-тридцатыми местами с редкими заездами в десятку.
- Ирина Старых – 3. В гонке преследования Старых сработала хорошо. Впечатляющий рывок с 60‑го места на 27‑е. Что еще радует, Ирина – единственная в нашей сборной более-менее держит последний круг.
- Евгения Павлова – 1. С одним дополнительным патроном привозить на первом этапе эстафеты почти минуту отставания просто недопустимо. Непонятно, зачем вообще Павлова оказалась в составе на эту гонку.
Расписание этапа в Поклюке
Юрий Якушин