Продолжаем наш небольшой цикл публикаций, касающийся деятельности секты братца Иоанна Чурикова. (ссылка на предыдущую статью)
Ещё раз подчеркну, что я всеми руками и ногами за православное общество трезвости, существующее в лоне РПЦ, центром котрого является храм в Санкт-Петербурге. Я против тех, кто считает Иоанна Чурикова Христом, пришедшим во второй раз. Именно эти люди, кто бы они ни были, превращают братца Иоанна в сектанта, в раскольника и лжеучителя.
Поэтому в данной публикации попробуем поразмышлять о сложностях взаимоотношения братца Иоанна и РПЦ.
Перебравшись в 1894 году в столицу, Чуриков проводит беседы, подобные тем, что бывали на его родине. Он проповедует низам общества, и главной темой его проповедей становится борьба с пьянством. Появляется большое количество последователей. В то же время Чуриков встречает сопротивление со стороны светских и церковных властей. Отношения Чурикова с Православной Церковью складывались весьма непросто. В одном из архивов Петербурга сохранился документ о признании Чурикова сектантом и отлучении его от причастия. Вызывала резкую критику, в частности, практика причащения "Братцем" своих последователей – после беседы с одним из архиереев Чуриков запретил им причащаться и, вместо этого, стал давать приходящим к нему по три кусочка сахара, "чтобы жизнь была сладкой". В 1898 году он был посажен в самарский сумасшедший дом, но через год выпущен на свободу. В 1900 году по инициативе епископа Самарского Гурия он был заточен в Суздальский монастырь. Всего Чуриков подвергался арестам 62 раза. (ссылка на источник)
Наверняка, дорогие друзья, вы помните, что свой цикл публикаций о секте трезвенников я начал с описания религиозного опыта моего коллеги по работе. Так вот, я кинул упрёк в сторону братца Иоанна, причащавшим прихожан тремя кусочками сахара. Ответ был примерно следующим:
"Бред! Он не причащал сахаром. Это был своего рода обряд посвящения при принятии обета полного отказа от алкоголя. С принятием обета у членов братства начиналась новая "сладкая жизнь". Т.е. жизнь исполненная сладостного духовного общения со Всевышним, в противовес той горькой жизни, пребывания в постоянного алкогольном угаре. Братец Иоанн призывал своих последователей посещать богослужение. Даже его беседы по устоявшейся традиции начинались начинались в 14:00. Сперва служба - потом беседы."
Как видим, есть некоторое противоречие или расхождение в том, что мы читаем из источника с тем, что указывает коллега. Лично я склонен доверять моему коллеги, учитывая те исторические условия, в которых довелось братцу Иоанну продвигать своё братство и спасать людей от пьянства. Церковь в то время представляла собой ужасное явление в плане своей административной организации, что несомненно отрицательно сказывалось на некоторых аспектах деятельности РПЦ.
Напоминаю, что Пётр I упразднил патриаршество и назначил обер-прокурора, который был обязан (по инструкции) находиться «в заседаниях присутствия» Святейшего синода. Другими словами, государство контролировало внутренние дела церкви. (Кто хочет более подробно познакомиться с данным периодом в истории церкви кидаю ссылочку).
Главное, что можно заключить из данного периода: многие положительные веяния в религиозно-философской жизни Российской империи подавлялись вследствии неспособности высших церковных административных чинов рассмотреть в них действия Духа Божьего.
К сожалению, этот печальный факт привёл к усугублению раскола русского общества, а впоследствии накопленные противоречия сыграли далеко не последнюю роль в возникновении революции 1917 года. Предполагаю, что как раз этот фактор и сказался на религиозном пути Иоанна Чурикова. Церковные власти оказались неспособными увидеть в нём народного учителя, патриота, духовного лекаря, пастыря, а посчитали его сектантом-раскольником. Но прежде чем прийти к такому однозначному заключению, следует более подробного рассмотреть первоисточник, т.е. сами беседы братца Иоанна. Возможно, он сам лично превратно толковал православное богословие, продвигая, к примеру идеи реинкарнации. Отвергал ли он Таинство причастия? Вообщем всего того, о чем толкуют нынешние сектанты-раскольники, почитающие братца Иоанна за мессию.
Друзья, поэтому пока что мы с вами до конца не докопались до истины, сделаем своего рода гипотетическое допущение, в котором братец Иоанн действительно настоящий подвижник благочестия, настоящий патриот, который за свои истинные взгляды пострадал незаслуженно.
Об этом и о многом другом поговорим в следующих моих публикациях. Поэтому не забываем подписываться и ставить лайк. Для вас это мелочь, а для меня пища для моей блоггерской души.
Всех с праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа!