Если чисто визуально, то различие, прежде всего, в степени сохранности. Белая палата представляет из себя развалины, частично реконструированные. А здание Черной палаты - одна из наиболее полноценно сохранившихся зданий 14-го века во всем Булгаре.
Прежде чем говорить о различиях по предназначению палат, стоит напомнить, что названия большинства объектов музея-заповедника весьма условны. Поэтому не стоит удивляться, что при схожих названиях сооружения очень различны по предназначению.
То, что называется Белой палатой, являлось в те времена общественной баней.
По устройству баня была схожа со средневековыми банями Кавказа и Средней Азии. Насколько баня была передовой по применению технологий того времени стоит судить по наличию в конструкции подобия современного "теплого пола".
Часть стен реконструировали с применением местного камня с раскопок, т.е. материал максимально натурален. Дальнейшего восстановления не будет, объект будет демонстрироваться туристам в таком виде.
Черная палата выглядит полноценным зданием, сохраненным как внешне, так и внутренне.
Вид изнутри из полуподвального этажа. На этом уровне по предположениям содержались обвиняемые. А выше - присяжные. Черная палата являлась судом.
Шестиконечная звезда в орнаменте стен, этот знак необязательно является звездой Давида. У эмблемы языческие корни, позже знак встречается в иудаизме, буддизме и раннем мусульманстве. В общем, для средневековья знак достаточно универсальным.
Заметке составлена на основе моего рассказа в ЖЖ.
Первый рассказ из Булгара смотрите здесь.