Выходные. Барахолка. Очередной выход на рынок закончился покупкой бочонка для проявки плёнки за 50 рублей. Я его купил только ради того, чтобы посмотреть.
Все кто имел отношение к фотографии в Советском Союзе, знают, что такое проявка черно-белой плёнки. Проявить цветную плёнку нужен был талант и мастерство... Когда появились проявочные машинки Кодак и др., стало гораздо проще. Отнёс плёнку в фотоателье и получил готовый результат через пару дней! Порывшись в интернете нашёл интересные картинки - схемы:
Это тот набор, который был необходим начинающему фотолюбителю. Для того, чтобы проявить плёнку нужна была немалая ловкость. А чтобы напечатать фотографии сегодня, достаточно нажать кнопку мышки. Но раньше нужно было иметь хорошую сноровку.
Насколько я знаю, сейчас существуют люди, которые работают с плёнкой. Я думаю для них это бизнес, работа! Сейчас все очень дорого. Как хобби вряд-ли кто то надолго застрянет в этом. А вот скриншот запроса на тему пленочной фотографии
Одну стать я прочитал, не удержался. Вам тоже советую! 😁
Идем дальше. Прогресс идёт очень быстро.
Это схема проявочной машины. Я нашёл это на просторах интернета.
Проявка фотопленки и рентгеновской плёнки по сути один и тот же процесс. И кстати в наших больницах очень часто можно встретить рентгеновские снимки. Но думаю со временем цифра все равно и здесь сместит плёнку!
Не знаю как все, но для меня пленочная фотография и цифровая фотография это непросто две разные эпохи... Это два разных образа жизни (фотографа и людей) ... Видел как врачи отдают предпочтение "живой" рентгеновской плёнке, а не напечатанным изображениям на листе бумаге...
Схема работы с бочонком и плёнкой очень хорошо отображается на этой картинке. Кажется легко, но что бы получить результат... Надо постараться.
Как же выглядит этот боченок и что хитрого в нем?
Хитрого как видите ничего нет! Сплетение физики и химии! Стык двух наук! 😀
Как видим пленка наматывается так, что каждый следующий виток отступает от предыдущего. Но надо помнить, что плёнку нужно наматывать в темноте. Раньше для этого использовали толстые свитера, которые не пропускали свет. Через рукава протаскивали руки и вслепую наматывали плёнку. Если попадал свет, то плёнка безнадёжно была испорчен. Потом по очереди заправляем растворы.
Обязательно хорошая промывка водой!!!
В принципе большего то и не скажешь про этот бочонок... Проявка плёнки-это целый ритуал!
Всем спасибо за просмотр. Если у кого то будут пожелания что то на обзоре посмотреть, пишите в комментариях, буду рад помочь, да и самому интересно! Всех благ!