Найти тему
Pazukha

Кавказская Планета. 28 — Запретный перевал.

Есть в Дагестане небольшая речка Салтинка. Как и множество горных рек Дагестана пенится и шумит она в теснине ущелий. Но потом неожиданно исчезает – происходит это как раз у Аула Салта. Здесь речушка уходит в подземный мир красивым двадцатиметровым водопадом. Вот туда-то нам и надо!
Спускаемся с террасы, приютившей нас на ночь. Их, оказывается, тут море! А ведь ночью казалось, что едем огромным полем.

-2
-3

Салта сразу удивляет своими природными изваяниями.

-4

Находим ущелье Салтики, снаряжаемся и отправляемся вглубь. Поначалу ущелье широкое – видно, что здесь даже встают палаточными лагерями.

-5
-6

Но самое интересное дальше, там где каменные стены сжимают Салтинку, и даже смыкаются сверху.

-7
-8

Сейчас воды совсем мало – шлепаем прямо по речке в шлепанцах, а детей несем на плечах.

-9

Вода не холодная и прогулка в столь необычном месте в радость. И вот стены чуть раздвигаются, образуя просторный каменный мешок, а через пролом в потолке низвергается водопад.

-10

Очень красивое место и одно из самых необычных виденных нами! Ложе водопада просторное, без валунов – так и манит искупаться.

-11

Не скоро мы выбрались на свет божий.
Не только водопадом знаменит Салта – во время вышеупомянутой Кавказкой войны, именно здесь произошло самое долгое и кровопролитное сражение – двухмесячная осада аула.

-12
-13

Это сражение вошло в историю еще и тем, что русский хирург Николай Иванович Пирогов впервые в истории медицины применил при операциях наркоз в полевых условиях.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Здесь на Кавказе у нас сформировалась цель – пройти вдоль северной части хребта, по всем нашим республикам, до Черного моря. Но скоро уже подойдет месяц, как мы вышли из дому, и осень уже близка, а мы все не можем оторваться от Дагестана. Волевым усилием от Салты поворачиваем в направлении Чечни.

-20
-21
-22
-23
-24

Вновь выходим на узел всех дорог Гергебиль и берем курс на северо-запад. Кстати там отведали еще одно национальное блюдо – Хинкал. Оказалось, что это кусок вяленого мяса с пшеничными и кукурузными галушками, и ничего общего с традиционными Хинкали не имеет. Своеобразное блюдо)
Не смоги мы напоследок не заглянуть к еще одному интересному месту Дагестана - Хунзахскому плато. Просторное плато рассечено впечатляющим каньоном в который низвергаются Хунзахские водопады.

-25

Здесь же на краю видна Хунзахская или Аранинская крепость - возведённая как и в Гунибе по завершению Кавказской войны.

-26

Место на удивление легкодоступное, что ничуть не приуменьшает его красоты.
На кромке всей этой красоты были атакованы местными наглыми козами – только повернешься полюбоваться, как получаешь удар под зад в направлении обрыва.

-27

А в завершении, самая юркая забралась в неосмотрительно открытый багажник и стащила сладкое.

Белые журавли поэта Расула Гамзатова – уроженца этих мест.

-28

Где-то за Хунзахом бывший до того хороший асфальт неожиданно исчез.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

В Тлохе вновь выскочили на отличное шоссе.

-39
-40

Пополнив запасы провизии и продовольствия в крайнем крупном ауле Дагестана Ботлихе, начали подъем на перевал Харами, ведущий в Чечню. Харами – от слова Харам (запрет, нельзя). Печально знаменитый перевал, свидетель Кавказских войн всех веков.

-41

Подъем пыльный, затяжной и долгий – пока шли опять как-то некстати стемнело.

-42

Где-то на подъеме повстречался блок-пост. Занесли наши данные в журнал и пропустили - такая процедура станет на ближайшие дни рядовой. На вершине перевала традиционно выбираем главенствующую высоту и останавливаемся – дальше идти смысла нет. Уже расположившись, замечаем на соседнем склоне вереницу огоньков. Долго и настороженно наблюдали, но диспозицию свою не сменили.

-43

На этом завершился первый этап Кавказского путешествия, впереди еще ждали все оставшиеся республики и больше двух месяцев интереснейшего пути! Продолжение следует…