Найти тему
Клерикальное чтиво

Святой мученик и великий артист Порфирий Ефесский

Театр место особое, очень непростое. Даже в захудалом театрике может такая мистика начаться, что хоть плачь, ну или смейся, если плакать не получается. Поэтому ни один артист никогда не скажет: «Я проработал в театре 20 лет». Он скажет: «Вот уже 20 лет я служу в театре». Потому что слово театр, в переводе на русский значит — дом богов.

В современных театрах богов никто не прославляет, но дело это меняет не очень. А дело заключается в том, что в театре люди (артисты) произносят со сцены такие слова, которые в своей личной жизни они произносить не станут. Но слова эти могут иметь такую же силу, в случае если артист действительно в свою роль вживается. Например, Шаляпин всякий раз после исполнения арии Мефистофеля совершенно серьезно постился три дня, знаменитый «Призрак оперы», по сути, о том же.

Однажды в театре произошел случай, буквально вошедший в анналы. Комик Порфирий получил роль в комедии о христианах. Порфирий особенно старался, потому что спектакль должен был посетить император. Император действительно пришел, и Порфирий был в ударе, он кривлялся и умничал как никогда. Восхищенная публика рукоплескала. По ходу пьесы настал момент, когда Порфирий должен был креститься, на сцене наполнили купель. С уморительными ужимками Порфирий трижды погрузился в воду со словами: «Крещается раб Божий Порфирий во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Выйдя из купели он начал прославлять Христа, в зале бушевала овация, настолько все это выглядело убедительно. Но вдруг Порфирий начал обличать императора за его нечестивую жизнь. Императора звали Юлиан Отступник свое прозвище он получил за то, что был воспитан как христианин, но потом стал язычником. Все немного притихли, но по инерции продолжали хлопать. Когда в зале настала полная тишина, Порфирий все еще продолжал.

Это уже было слишком, Порфирия стащили со сцены, но и тогда он продолжал называть себя христианином. Когда ему сказали, что шутка зашла слишком далеко, он ответил, что не шутит. Порфирия начали тут же бить и терзать, но он оставался тверд до самой смерти. Засвидетельствовав этим не только свое внезапное христианство, но и тот факт, что Дух дышит там, где захочет.

Мч. Порфирий Ефесский Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.
Мч. Порфирий Ефесский Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.

См. также: Кому молиться если отчим или мачеха обижает ребенка