Спиральные фрезы, это одни из основных инструментов сделанных в помощь для раскроя плит МДФ, ДСП, мебельных щитов из массива и HPL плит. Между собой у них есть несколько градаций, основной из которых является деление на черновые и чистовые фрезы.
Черновой или чистой фрезу делает боковая форма режущей грани. Подробнее о каждой:
Чистовые фрезы
Могут отличаться геометрией режущей спирали, но если на них нет дополнительных граней стружколомов, то они будут чистовыми. Такое название они получили за чистый рез, который остаётся на материале позади них на торцах плит. Нет ни ворса, ни шагрени, и полос.
Хорошо заточенная чистовая спиралка не требует шлифовки после себя по мдф в течение 50-100 метров работы.
Они отлично подходят для финишных работ по фанере или по МДФ, если нужна точечная обработка под конкретный радиус.
Черновые фрезы
Получили такое название так как делают основную массу работы со съёмом большого количества материала с заготовки. Например, нужно сделать из деревянного куба шар.
Или они работают при раскрое фанеры там, где не важна чистота реза. Например в мягкой мебели. Всё равно все неровности спрячет обивка.
Главное требование к данной фрезе - стойкость. Что для этого сделали производители? Увеличили размер режущей грани при одинаковой рабочей высоте за счёт добавления рисунка волны - стружколома.
Больше площадь реза, выше стойкость. Второе предназначение этих волн - перемалывание ворса массива, который выходит при его обработке.
Т.е. эти фрезы идеальны для обработки изделий из массива, особенно мягкого. Например, сосны. Если бы мы работали по доске из сосны, то за счёт того, что структура дерева представляет собой волокна, на любую другую фрезу ворс волокон просто намотался бы и загорелся от трения.
Мои статьи на эту тему:
Для чего твердосплавным спиральным фрезам нужно золотое покрытие
Режем дерево. О позитивных и негативных фрезах