Действительно, много раз, когда я пытался рассказать о походных буднях людям, далёким от этого, я встречал на их лицах недоумённые улыбки.
«Ты мне сейчас рассказывал о лыжном походе по Заполярью, как в предпоследний день 10 часов шли по встречной пурге — это отдых? Ты вообще нормальный?» — примерно так говорили они.
Нормальный, нормальный я, как и десятки (или сотни?) тысяч людей, которые ходят в походы. Просто есть люди, которые поняли принцип маятника, и остальной мир.
Что такое «принцип маятника»?
Он заключается в том, что состояние человека подобно качающемуся грузику — чем дальше вы оттянете его в сторону прежде, чем отпустить, тем сильнее он качнётся в противоположную сторону.
И этот принцип как нельзя лучше ощущается в походе (впрочем, он действует и во всех других областях нашей жизни): чтобы хорошо отдохнуть, нужно сначала хорошо поработать. Чтобы хорошо увидеть и прочувствовать красоту природы, нужно сначала достаточно продолжительное время побыть в однообразном и монотонном процессе.
Поход на 90% состоит из скучной и довольно однообразной работы: ты ставишь лагерь. Ты поднимаешься по тропе в гору, обливаясь потом и смотря в однообразные камни на подъёме. Ты едешь на лыжах по скучной снежной равнине. Ты уже 6 часов машешь веслом в байдарке, глядя на бесконечную игру бликов на поверхности озера.
Но.
Но в оставшиеся 10% времени — когда ты остановился и снял рюкзак, когда, наконец, взобрался на перевал (или просто присел на привале, как на фото выше) — именно в эти моменты твой маятник максимально полно качнулся в другом направлении.
И эти моменты стоят всех лишений и тягот. Ты максимально чувствуешь окружающий тебя мир, так, как не чувствовал никогда в городе. Ты ощущаешь все тонкие полутона природы, ласковые касания солнца, все полуоттенки запахов трав, прохладу незаметного ветерка, пение неизвестных птиц и насекомых...
В тебя буквально врываются цвета и не замеченная ранее палитра мира — неважно, красочный ли это Алтай или скромные Хибины, яркий Байкал или спокойный Крым.... Восприятие раскрывается на максимум.
И пусть ещё недавно с тебя лился ручьями пот, и ты хотел лечь и помереть под ближайшей сосной (или выпрыгнуть в воду, чтобы тебя сожрали кровожадные тюлени) — но ты остановился, на 10 минут, или на полчаса — и на какое-то время ты живёшь на 200%, впитывая мир и людей полной душой. И отдыхаешь тоже на 200%. И спишь по ночам таким крепким сном, каким не спят и дети.
А память наша так устроена, что запоминает наиболее эмоциональные моменты, поэтому по возвращении домой серые и неинтересные 90% стираются, исчезают — и кажется, что поход был насыщен исключительно яркими образами, впечатлениями, тёплыми красками ночного костра, россыпью переливающихся звёзд на ночном небе, голосами птиц и душевными разговорами. И эти воспоминания остаются на всю жизнь, согревая и поддерживая даже в самые холодные и беспросветные моменты жизни.
Поэтому я уверенно говорю: да, в походе действительно можно отдохнуть. Так, где мало где можно ещё. Несмотря ни на что. И, уверен, многие поймут и разделят эти мои чувства.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! А ещё вы можете более подробно почитать о том, какие эмоции испытывает человек в походе, когда удаётся почувствовать связь с природой