Найти тему

Большое крымское путешествие. Часть 2.

День 2.

Спали все по-разному: дочка отрубилась за 3 минуты и спала всю ночь. Я не сразу уснула, но мне было спокойно и здорово, а вот муж не мог уснуть очень долго, почти до утра. Сильный ветер - не его стихия, он даже дома, когда порывистый ветер плохо спит. Так что раньше всех, примерно в начале шестого утра проснулись мы с дочкой и встречали рассвет без папы. Зрелище шикарное, особенно под бушующее море.

К 9 утра дочь уже была наиграна в песок и накупана в море, море немного успокоилось, ночная стихия отступила.

Зыбучая грязь Тобечикского озера
Зыбучая грязь Тобечикского озера

К 12 собрались и поехали дальше на соленое розовое озеро Кояшское, это в Опукском заповеднике. По дороге увидели ещё одно соленое озеро. Оказалось, что это Тобечикское. Оно почти полностью высохло за лето. Я решила пробежаться до воды и попала в зыбучую грязь. Абсолютно черного цвета как гудрон 😁 Решила резко бежать назад, но тапки накрепко завязли. Пришлось выпрыгивать из них и отвоевывать у грязи. Но тут же пришлось отвоевывать и ноги, которые по щиколотку увязали. В общем почти как Мюнхгаузен, вытащив себя из грязюки с черными руками, ногами и тапками, побежала обратно. Хорошо, что дочка спала в машине и ее не было. Отмыли меня остатками воды кое-как и поехали на розовое озеро. Всегда боялась зыбучих песков. Не знаю почему и откуда взялся страх, потому что никогда зыбучка не встречалась, но прямо до дрожи. А тут такая штука 🙈

Озеро Опукское
Озеро Опукское

Розовое озеро оказалось чуть розоватой лужей, к 28 августа вода испарилась. Зато вокруг окромное поле кристаллов соли. Здесь нам понравилось гораздо больше, хотя для лучшего эффекта нужно приезжать сюда раньше, чтобы застать цветение розовой водоросли, которая придает воде цвет фламинго и распространяет запах фиалок. 

В целом, понравилось тут. Очень необычно и интересно. Кстати, если вы сюда соберётесь, надевайте солнцезащитную одежду (у нас специальная с spf 50 для сёрфа) или солнцезащитные крема вам в помощь. Тени там нет. Равно как и пресной воды и вообще цивилизации (связи в том числе). А розовый цвет лучше всего виден при ярком солнце.

Вода становится к осени очень солёной, концентрация просто зашкаливает. На вкус вода как нечто обжигающе-солено-горькое.

Не удержались и набрали баночку розовой соли на память 😀 (прим. Открыв эту баночку через месяц в нос ударил цветочно-конфетный запах видимо так пахнет розовая водоросль)

Обязательно берите с собой тапки, которые не жалко, желательно резиновые. По берегу тоже есть грязь, но не такая агрессивная как на Тобечикском. И кристаллы соли очень острые. Фотки босиком с улыбкой и расслабленным выражением - это Фотошоп! Шутка. Но стоять очень больно на кристаллах - это правда 😏

Вегетарианское кафе в Феодосии
Вегетарианское кафе в Феодосии

После озера наш путь лежал в Феодосию. Сама дорога: абсолютно ничего интересного. Движение не загружено, по бокам стройка новых полос, пейзажи в стиле Франко Фонтана и так почти 3 часа.

В Феодосию мы прибыли около 5-6 часов дня. Нашли вегетарианское кафе и при нем же ЭКО магазинчик. Есть мы там не стали, но место очень симпатичное и по ценам по-моему очень адекватно для общепита. Магазинчик небольшой, при этом есть всё. Вот прям всё, кроме, пожалуй хорошей косметики. Есть местная крымская, но надо читать составы.

Очень приятная продавщица, общительная, открытая, заботливая. Называется место Ботаника.

Прогулялись по набережной. Честно скажу, не мой формат отдыха вообще. Все моргает, мерцает, громкая музыка, много народу и не сказать, что прямо красиво.

В музеи не пошли. В это раз почему-то не особо хочется. Обычно здесь посещают музей Айвазовского. Мы ограничились прослушиванием гида в ИзиТрэвел.

Мечеть Муфти-Джами
Мечеть Муфти-Джами

Посмотрели мечеть Муфти-Джами. До генуэзской крепости не дошли.

К этому моменту стало темно.

Нам посоветовали переночевать в Орджоникидзе на второй бухте.

Но не уточнили, что бухта большая и пляжей там много. В темноте мы не сразу нашли место для стоянки, а подъехав к пляжу увязли колесом в песке. Тут и пришлось ставить палатку.

Как выбирались читайте дальше. На момент написания поста, мы ещё не выбрались 😊

#путешествиесживымдомом