Я писал, какую смертельную опасность несёт камыш:
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Пожары.
В этой статье я расскажу о способах избавления от тростника.
Итак, когда я понял, что, чтобы остаться в живых, необходимо откинуть тростниковые джунгли как можно дальше от участка, начал рыться в интернете, искать похожие ситуации.
Выяснил, что с камышом можно бороться и люди борются с ним следующим образом.
1. Высушивание.
Перекопать участок, вынуть корни наружу, оставить их под палящим солнцем. За месяц корни высохнут и погибнут. Метод действенный на небольшом участке, в 20 квадратов. Именно так я победил камыш, попавший на обрабатываемую землю. На задах была куртина тростника. Перекопал. Вытащил корни. Оставил сушиться. Теперь этот клочок земли безопасен и вместо камыша растет у меня там крыжовник.
Но что делать, если необходимо извести камыш на территории в 4 сотки? Именно столько мне необходимо очистить от камыша, чтобы обезопасить себя от пожара. Вызывать трактор? Не проедет. Вскопать самому не реально. Да ещё и воды грунтовые на штык лопаты... Не копаешь, а в грязи возишься...
2. Удушение.
Способ, схожий с предыдущим. Землю перепахивают, корни раздробляют и запахивают в землю, где за сезон они должны перегнить и погибнуть. Мне не подходит, смотри пункт 1.
2. Вымораживание.
Опять выкопать корни и оставить на зиму на поверхности. Мыслится, что мороз погубит корни. Смотри пункт 1. Мимо.
3. Выжигание.
Залить бензином и поджечь. Автор способа издевается? Я пытаюсь уничтожить камыш, чтобы не было пожаров, а тут-поджечь...А сколько бензина надо?А безопасность? Да и способ не работающий. После пожаров, прекрасно тростник отрастает...
4. Осушение участка.
Возможно хороший способ. Для его осуществления понадобятся масштабные работы, требующие огромных вложений и коллективный труд, ведь тростниковое болото простирается у нас на десятки (!) километров. Сделать арыки, спустить воду в низины...и тому подобное...Не подходит.
5. Затапливание.
Способ, которые используют водохранилища. По весне спускают воду, скашивают камыш и заливают водой. Вода попадает в полые отрезки стеблей, проникает в корневища. Тростник, хоть и влаголюбивое растение, но от воды в своём организме, погибает. Нет у меня возможности болото осушить и, потом, затопить.
6. Шприцевание.
Способ весёлый. Наполнить шприц отравой, типа раундапа, подкрасться к камышу, подкопать, обнаружить корень и сделать смертоносную инъекцию. Упоминаю об этом в порядке бреда. Но советы, подобные этому, в интернете встречаются.
7. Мульчирование.
Предлагают засыпать камыш мульчой, например свежим ядрённым навозом. Не стал пробовать. Где ж столько навоза взять, чтоб 4 сотки засыпать, и, главное, как его на болото доставить... Ведь камаз не пройдет через участок. Да и медведки боюсь... Наслышался историй. Да и сомнение берёт... Каким же слоем навоза надо закидать тростник, чтоб он не пробился? В метр?
8. Химическая атака.
Обработать участок убойным гербицитом на основе глифосата, типа раундапа, торнадо и урагана...
Так, вроде бы нашли!
Понимаю, что вредно. Боюсь последствий. Взвесив их, и поняв, что последствия от пожаров посерьёзней будут, решил действовать. Развел раундап по инструкции. Окропил экспериментальный участок. Стал ждать. Ничего.
Развел раундап не по инструкции, в пропорции 2 к одному, оросил. Через неделю появились признаки увядания-пожелтели кончики листьев, но, в целом, камыш справился. Выкинул новые отростки, да и пожелтевшие через месяц пошли в рост.
Не буду описывать все опыты, произведённые мной, доложу результат. Способ работающий, при условии, что раундап (торнадо/ураган) необходимо разводить в совершенно дикой пропорции 3 или 2 к одному, и воздействовать на молодые, в фазе 3-х листьев (примерно 40-60 см от земли) растения.
Отказался я от химии. Во-первых вредно, во-вторых дорого (представляете сколько отравы надо закупить, чтобы обработать 4 сотки?), в-третьих неэффективно. Поди, поймай камыш, пока он молодой, полметра от земли. А растет-то он быстро...
Продолжение истории:
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Пожары.
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Личный опыт
Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся
Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.