Найти в Дзене
Наша сборная

Звёздные матчи

В наше время невозможно, кого-то удивить командами, сплошь составленных из звёзд мирового футбола. «Барселона» и «Бавария», «Милан» и «Манчестер Юнайтед», «Челси» и, конечно мадридский «Реал». Который благодаря звёздному калибру своих исполнителей именуется не иначе как – «Галактикос». В недавнем же прошлом из-за ограничения, а то и вовсе запрета на легионеров такое и представить было невозможно. Интернациональные команды и матчи с их участием зритель мог увидеть только в бенефисных встречах, приуроченных к тому или иному событию.

Начало этих матчей было положено в далёком 1937 году, тогда в Амстердаме в честь олимпийского дня, встретились сборные команды Центральной и Западной Европы. В составе «центристов» были в основном итальянцы, венгры и австрийцы. Западную сторону представляли – немцы, бельгийцы и голландцы. Сборная центрально - европейской команды, оказалась, сильнее своих западных оппонентов и победила со счётом 3:1.

Советский Союз тогда не входил в состав ФИФА и поэтому в таких матчах представители нашей страны участия не принимали, да и знать их по большому счёту никто не знал. А знаете, кто из советских футболистов первым получил приглашение на матч такого рода? Лев Яшин – нет. Это был, знаменитый, «Тигр» - Алексей Петрович Хомич! Его имя стало известно на западе после триумфального турне московского «Динамо» по Великобритании. И во многом благодаря той феноменальной игре, которую показал на полях туманного Альбиона Алексей Хомич - получил он всемирную известность и славу

Алексей Хомич
Алексей Хомич

В период подготовки матча между сборными Великобритании и континентальной Европы (10 мая 1947года в Глазго) посвящённый возвращению британских футбольных ассоциаций в ФИФА. На имя председателя Секции футбола СССР М. С. Козлова были направлены приглашения (5 писем) ФИФА с просьбой направить в сборную Европы лучших советских футболистов.

Вот что писал в своём последнем письме генеральный секретарь этой организации Й.Шрикер «Члены Комиссии по отбору поручили мне убедительно просить Вас сообщить нам имена ваших игроков, которых Вы считаете достойными состоять в этой команде. Судя по матчам, проведённым в Англии, вратарь «Динамо», который играл во время выступления этой команды, как нам кажется, является в настоящее время одним из лучших в Европе, и наша Комиссия по отбору очень желала бы получить ваше соглашение на его участие». Но, увы, было объявлено нежелательным общение с «проклятым» буржуазным спортивным миром. И только после пятого письма был дан ответ, который в духе того времени, не только отказывает ФИФА в его просьбе, но и навязчиво высказывает ряд негативных замечаний по поводу сомой идеи этого матча.

Видимо после этой неприглядной истории и «железному занавесу», про нас забыли на добрых полтора десятка лет и не приглашали на подобные мероприятия. И только 1963 году в рамках празднования столетия английской футбольной ассоциации, вспомнили и о наших спортсменах. Среди приглашённых на юбилей звёзд, был наш прославленный вратарь Лев Иванович Яшин, к тому времени снискавший славу одного из сильнейших вратарей Европы. А после этого матча, титул лучшего голкипера мира, был надолго закреплён за советским стражем ворот. Недаром еженедельник «Франс футбол» по итогам 1963 года присвоил Льву Яшину звание лучшего футболиста Европы. И по сей день он единственный из игроков своего амплуа обладатель «Золотого мяча»

Лев Яшин
Лев Яшин

В книге «Счастье трудных побед» Лев Яшин подробно и с большой теплотой вспоминает своё участие в знаменитом «Матче века». Вот один из фрагментов книги: «Никогда – ни до, ни после того матча – я, участвуя в игре, не испытывал подобного чувства полной удовлетворённости и – если бы не боялся выглядеть излишне восторженным и сентиментальным, сказал – бы блаженства. Когда наша команда переходила в наступление, я превращался в зрителя, следил за полётом мяча и мысленно решал за своих партнеров их задачи. «Вот бы, - думал я, - сейчас левому краю выйти туда – то, а центральному нападающему дать ему мяч чуть вперёд, на выход…» И почти всегда и крайний, и центральный словно читали мои мысли и, разумеется, мысли друг друга. Ну, а если случалось, и «не слушались» моих мысленных советов, а поступали иначе, то я тут же убеждался, что они нашли более интересное решение.

До чего же бережно обращались с мячом и мои партнеры, и соперники! Всякая комбинация, даже начинавшиеся у собственных ворот, как правило, заканчивалась у ворот соперников. И зрители не раз продолжительными аплодисментами приветствовали участников этого великолепного футбольного спектакля.

Был в матче такой эпизод, о котором не могу не вспомнить. Ди Стефано прибежал на помощь защитникам к нашим воротам и оказался с мячом в штрафной площадке в плотном окружении английских игроков. Казалось, единственное спасение – немедленно выбить мяч куда – ни будь за пределы поля, иными словами, сделать то, что не в правилах такого мастера, как он.

Ди Стефано не изменил себе и на сей раз. Не глядя в мою сторону, он хладнокровно отбил мяч к воротам, прямо мне в руки. А вдруг меня не было в той точке, вдруг я не ожидал паса, вдруг сместился немного вправо или влево? Тогда – гол. Нет, мой партнер не рисковал. Он оценил позицию и понял, внутренним чутьём угадал, что я обязан стоять и ждать мяч именно в той точке, куда он, ди Стефано, его направил. Он пробил без колебаний и даже не обернулся поглядеть, в моих ли руках оказался мяч. Пробил и потрусил себе к центру, уверенный, что всё в порядке.

Выбрасывая мяч в поле, я не отыскивал взглядом, кому бы его отдать, - два или три партнера всегда находились на удобных исходных позициях. И никому не требовалась подсказка: каждый безупречно знал своё место. И мяч передавали друг другу так, что принимать его было одно удовольствие - ни тянутся за ним, ни менять ритм бега принимающему не приходилось, - мяч сам удобно ложился на ногу

Перекликались мы только со Шнелллингером. Да и то не по необходимости, а просто так, чтобы подбодрить друг друга. Я кричал: «Шнеллингер, цурюк!» - А он оборачивал ко мне свою рыжеволосую голову, изображал строгую мину и бросал в ответ: «Яшин, арбайтен, арбайтен!»

В красивом броске Яшин забирает мяч у игрока английской сборной
В красивом броске Яшин забирает мяч у игрока английской сборной

После этого матча Лев Яшин назначался постоянным стражем ворот сборных ФИФА, УЕФА и Мира. Неоднократно партнёры по команде доверяли Льву Ивановичу капитанскую повязку. Авторитет Яшина был настолько велик, что вместе с ним в звёздные сборные стали приглашать и других советских футболистов: Валерия Воронина, Альберта Шестернёва, Славу Метревели. Позднее эту славную плеяду, пополняли Евгений Ловчев. Олег Блохин, Ринат Дасаев и другие отечественные мастера кожаного мяча

Однако немногим известно, что вместе с Яшиным на празднование английского футбола получил приглашение ещё один советский игрок. Им был звезда тбилисского «Динамо» - Михаил Месхи. Однако «добро» от футбольных (и не только) начальников он не получил. В Лондон пошла депеша, где говорилось о якобы «плохой физической форме спортсмена и поэтому участие данного игрока в матче нежелательно». Но как полагают некоторые футбольные историки поводом для неучастия Месхи в «Матче века» послужила история, произошедшая с ним за несколько месяцев до этого события. Вспоминает Владимир Маслаченко: «Дело было в Воронеже, где кандидаты в сборную СССР готовились к чемпионату Европы 1964 года. Тесная комнатушка, жара, духота, а тут ещё наш тренер Константин Бесков без конца утомляет нас теоретическими занятиями. Первым, кому всё это стало невмоготу, оказался Месхи. На очередной «лекции» он не выдержал, встал и без дипломатических ухищрений прервал Бескова: «Константин Иванович, извините, пожалуйста, я поеду домой. Если буду, нужен – вызывайте, но так я больше не могу…». После этого происшествия Месхи пришлось на некоторое время забыть о поездках за рубеж. В то время, таких выходок никому не прощали, это был 1963-й, а не 2020-й год

Михаил Месхи и Джалма Сантос
Михаил Месхи и Джалма Сантос

Последним, теперь уже из российских футболистов кто имел приглашение на матчи звёзд, был нынешний капитан сборной России – Сергей Семак. Однако и ему пришлось повторить участь А.Хомича и М. Месхи. В 2005 году в Барселоне состоялся матч солидарности жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. В матче «Футбол ради надежды» встречались дружины лучших на тот момент игроков мира бразильца Рональдиньо и украинца Андрея Шевченко. В команды двух звёзд организаторы пригласили весь цвет мирового футбола: Зидана, Роналдо, Бэкхема, Анри. Позвали и россиянина – Сергея Семака игравшего в тот год за французский «ПСЖ». Приехали все, не было только Роналдо (травма) и нашего футболиста. Почему? История умалчивает. Хотя в день игры на сайте ФИФА появилась информация, что Сергей подтвердил своё участие в матче. Не пришлось бы теперь нам снова ждать десятилетие до следующего приглашения. Не в оправданье, а справедливости ради нужно заметить, что в последнее время матчи такого рода проводятся в очень больших количествах.
Матчи в пользу пострадавших не берём во внимание. Так вот, во многих матчах спортивная составляющая этих встреч отодвигается даже не второй, а на третий план. Это – в первую очередь шоу с присущими ему элементами. В матчах принимают участие мало известные футболисты, артисты, политики и даже дети. Отсюда и интерес к этим матчам у игроков профессионально занятых делом в последнее время, увы, не высокий

Проводы из большого футбола Льва Ивановича Яшина
Проводы из большого футбола Льва Ивановича Яшина

В тему нашего разговора особняком стоят три матча, в которых приняли участие отечественные футболисты. Первым в июне 1967 - го, был матч в Хельсинки, приуроченный к 60 – летию футбольного союза Финляндии. Соперником сборной СССР была сборная Скандинавии, в составе которой на поле вышли лучшие игроки Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии. Встреча завершилась вничью 2:2. Такой – же счёт был зафиксирован и в прощальном матче Льва Ивановича Яшина, состоявшегося 27 мая 1971 года

Яшин капитанствует в сборной Мира
Яшин капитанствует в сборной Мира

В этот день наш великий футболист последний раз вышел на футбольное поле в качестве игрока и капитана сборной Мира. В прощальном матче приняли участие Г.Мюллер, Б.Чарльтон, Д.Джаич, Л.Мазуркевич и другие величайшие мастера мирового футбола. И, наконец, в 1997 году в Москве на обновлённом стадионе в Лужниках состоялся матч, посвящённый столетию российского футбола. В игре сборной России противостояла сборная звёзд мирового футбола. Немного подпортив настроение юбиляру, звёзды победили - 2:0

Яшин на плечах своих боевых товарищей
Яшин на плечах своих боевых товарищей

Матчи сборных Европы и Мира, в которых принимали участие советские и российские футболисты.

23.10.1963г. Лондон. Англия – Сборная ФИФА 2:1 100-летие основания Английской футбольной ассоциации. (Л.Яшин).

20.о5.1964г. Копенгаген. Скандинавия – Сборная Европы 2:4 75-летие Датской футбольной ассоциации. (Л.Яшин В.Воронин).

23.09.1964г. Белград. Югославия – Сборная Европы 2:7 Благотворительный матч в пользу жертв землетрясения в Скопье. (Л.Яшин В.Воронин).

28.04.1965г. Сток. Великобритания – Сборная Европы 4:6 Прощальный матч Стэнли Мэтьюза. (Л.Яшин).

06.11.1968г. Рио-де-Жанейро. Бразилия – Сборная ФИФА 2:1 10-летие победы сборной Бразилии на чемпионате мира 1958 года. ( Л.Яшин А.Шестернёв С.Метревели).

19.12.1973г. Рио-де-Жанейро. Бразилия – Сборная Мира 2:2 Прощальный матч Гарринчи. (Е.Ловчев С.Ольшанский).

28.12.1979г. Дортмунд. «Боруссия» - Сборная Мира 3:2 Благотворительный матч в пользу ЮНИСЕФ. (О.Блохин).

18.09.1981г. Прага. Чехословакия – Сборная УЕФА 4:0 75-летие Чехословацкой федерации футбола. (О.Блохин Д.Кипиани). Одним из тренеров сборной УЕФА был К.И.Бесков

В сборной Европы Олег Блохин и Давид Кипиани. На тренерском мостике К.И.Бесков
В сборной Европы Олег Блохин и Давид Кипиани. На тренерском мостике К.И.Бесков

07.08.1982г. Нью-Йорк. Сборная Европы – «Остальной мир» 3:2 Благотворительный матч в пользу ЮНИСЕФ. (О.Блохин).

27.07.1986г. Пасадена. «Америка – Сборная Мира 2:2 Благотворительный матч в пользу ЮНИСЕФ. (Р.Дасаев И.Беланов).

08.08.1987г. Лондон. Великобритания – Сборная ФИФА 3:0 100-летие Английской лиги.

(Р.Дасаев И.Беланов А.Заваров).

23.05.1988г. Нанси. Франция - Сборная Мира 2:2 Прощальный матч Мишеля Платини. (Р.Дасаев И.Беланов А.Заваров).

26.10.1990г. Милан. Бразилия – Сборная «Остального мира» 1:2 50-летие Пеле. (С.Алейников).

30.08.1995г. Токио. Сборная Америки - Сборная «Остального мира» 5:1 Благотворительный матч в пользу жертв землетрясения в Японии. (С.Черчесов).

07.11.1995г. Сборная Европы – Сборная Америки 3:4 Благотворительный матч в пользу ЮНИСЕФ. (В.Онопко).

12.06.1999г. Сидней. Австралия – Сборная Мира 3:2 Матч в честь открытия олимпийского стадиона. (И.Цымбаларь).

25.04.2000г. Сараево. Босния – Сборная Мира 0:1 (В.Онопко).

03.01.2003г. Абу-Даби. Сборная Мира – «Ювентус» Турин 2:4 Матч посвящён лучшему игроку ОАЭ ХХ века Аднану Аль-Тальяни (С.Овчинников)

Олег Блохин
Олег Блохин