Рецептами этой настойки переполнен интернет , во в основном это перепечатанные с друг друга статья и с разной разграммовкой.
Я много раз пробовал сделать данную настойку и всегда у меня выходил резкий с запахом спирта напиток. Я заменял самогон водкой ради пробы, получалось то же самое. И вроде неплохо , но настойка резкая пить неприятно и и сильный запах спирта.
Как то был в гостях, и меня угостили самогоном настоянном на черносливе и вкус его был совершенно иной как и запах. Конечно я спросил рецепт. Оказалось что в принципе он тот же самый просто место заявленного в рецептах скоро изготовления скоро 10 -14 дней напиток готовиться больше .
Рецепт.
- На трехлитровую банку нужно полкило чернослива , без косточек.
Важно выбрать хороший сухофрукт. Сорт сливы из который он сделан не имеет значения , главное чтобы вкус был приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта . Цвет должен быть разумеется только черным если сухофрукт, если он коричневый это уже не чернослив а просто сушеная слива. Намочите в горячей воде если чернослив превратился в кашу – плоды передержали в щелочном растворе если покраснел , то они не спелые и не подходят. Если плоды красиво блестят значит они обработаны маслом. и не понятно каким маслом такие то де лучше не брать. Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета . Как советуют знатоки лучше брать чернослив с косточкой , он дольше храниться и среди такое чернослива легче выбрать хороший Но в этом случае косточку придется вытащить. Но это великая проблема , косточка должна легко отделяться .
- Чернослив режем выкладываем в банку и заливаем 45 градусным качественным самогоном . ( можно водкой того же градуса). Важно чтобы самогон был не только что полученный , а отдохнувший т е тот который выстоял пару недель.
Читаем настойка на черной смородине
- Банку плотно закрываем и убираем в темное . Держим там месяц периодически встряхивая.
- Через месяц фильтруем через марлю. Напиток будет пока мутным. Вносим 200-250 грамм меда и пол грамма ванильного сахара. Все перекрещиваем и плотно закрываем и помещаем в прохладное место еще на месяц ( если будет стоять дольше вкус будут еще лучше)
- По истечения срока аккуратно сливаем с осадка даем постоять еще день и напиток готов. Напиток имеет ровный темный цвет , запах спирта присутствует ,но он чуть заметен.Вкус очень насыщенный и приятный , если конечно вы любите чернослив.