Довольно часто бывает, что только что родившиеся крольчата остаются без молока. Причин может быть много. Самые частые случаи связаны с внезапно развившимся маститом у кормилицы. Тогда даже лёгкое прикосновение к соску вызывает боль и неадекватную агрессивную реакцию. В лучшем случае крольчата избегут травм, но всё равно останутся голодными. Или, например, хозяин "забыл" привить кроликоматку заблаговременно (за 2 недели перед случкой) и она ослабленная за период сукрольности, легко сдаётся на милость вирусу геморрагички (ВГБК). А ещё бывают и осложнения во время окота или сразу после него.
В общем, в подобных случаях нужно срочно что-то делать, пока организм крольчонка не истощился и не обезводился до фатального предела. Счёт идёт на часы. А вариантов не так уж много. Лучший выход - подложить, как кукушат, в гнездо другой кроликоматке. Если она примет подкидышей, значит Вам очень повезло. Для успеха мероприятия нужно, чтобы их возраст слишком не отличался от родных (дней на 4-5 не более). А если такой возможности нет?
Тогда ищем заменитель кроличьего молока. Наиболее близко по составу и жирности - козье молоко, поэтому выживаемость крольчат наиболее вероятна при его использовании. Специальный заменитель кроличьего молока не в счёт. О нём я только читал, что оно существует в природе, но реально его никогда не встречал в продаже. Но и здесь часто возникают проблемы. Не всегда можно найти поблизости хозяйство с козами и договориться о приобретении молока. Магазинное пастеризованное точно не подойдёт. В нём отсутствуют необходимые бифидо и лактобактерии, помогающие усваивать продукт.
И вот тогда остаётся единственный спасительный вариант, бежать в аптеку или супермаркет в отдел товаров для малышей и покупать детскую смесь для грудничков. Это и будет заменитель кроличьего грудного молока. Смесь берите для возраста от полугода, она более подходит по составу, в частности, по жирности, микроэлементам, полезным бактериям для переваривания. Чтобы ещё более угодить хлипкому организму, разводить нужно меньшим количеством воды, чем указано в инструкции (в 2 раза).
Сразу же позаботьтесь о 10 мл шприце и резиновом ниппеле для имитации соска. Его нужно надеть на носик без иглы. Норма кормления в первые разы определится сама, будут сосать вначале неохотно. Поэтому лучше суточную норму разделить на 3-4 раза, чтобы и пить не уставали и выпивали побольше в сумме. Хотя крольчиха кормит всего 1-2 раза и этого хватает. Будет удачей, если в первые дни крольчата употребят хотя бы по 10 мл/сут. В дальнейшем нормы будут возрастать и Вы это почувствуете по возрастающему аппетиту. Например, через 2 недели норма 20 мл/сут, а в 20 дней 30 мл/сут. Выпьют больше - ещё лучше. На последнем этапе, к концу месяца уже можно пробовать добавлять в молоко крошки комбикорма, кормить из блюдца.
Кстати, подкармливать крольчат детской смесью можно и при наличии молока у матери. Допустим, заметили, что отстают в росте или животики стали сморщенные. Значит не хватает им эликсира жизни. Подкармливать можно и саму кормилицу. Не молоком напрямую, а смачивая размол зерна или добавляя в картофельную мешанку. После такой диеты она начнёт сама продуцировать больше молока. Все останутся довольны.
А Вам приходилось выхаживать брошенных крольчат или подкармливать тех, что недополучают материнского молока?
О секрете искусственного вскармливания крольчат читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна