Древнегреческие мифы утверждают, что к рождению этих растений непосредственно приложил руку Аполлон. Бог любви и красоты сильно дружил с Гиацинтом и Кипарисом.
Он проводил с ними много свободного времени. Они любили вместе охотиться, музицировать, гулять по лесам и заниматься спортом. Вот как раз во время занятий спортом и произошло несчастье с Гиацинтом. Аполлон очень высоко бросил диск, а Гиацинт побежал к предполагаемому месту его падения, чтобы замерить расстояние. Вот только сделать это ему не удалось. Диск отскочил от земли и смертельно ранил Гиацинта в голову. Аполлон пытался спасти друга, но ему это не удалось. А из крови Гиацинта вырос красно-лиловый цветок. Так в мире появился цветок гиацинт.
Несчастье приключилось и со вторым другом Аполлона. Он был сильно привязан к очень крупному оленю, на котором любил кататься. Но однажды олень прилег отдохнуть в кустах, а Кипарис без всякой цели сильно метнул копье в эти кусты, не зная, что там находится олень. В результате он убил оленя копьем. Кипарис сильно жалел о том, что нечаянно убил своего оленя. Горе его было столь велико, что он начал молить богов о смерти. Аполлон безуспешно пытался утешить его. Но чувство вины не позволило Кипарису утешиться. Он скорбел столь сильно, что превратился в зеленый куст, который и назвали кипарисом. И в наши дни кипарис считается символом скорби и печали.
А вот с Дафной (это имя на греческом означает лавр) Аполлон совсем не дружил. Но однажды бог любви повстречал эту невероятно красивую девушку в лесу.
Аполлон захотел взять ее в жены, а Дафна бросилась бежать от него через лесные кустарники. Поняв, что скрыться от Аполлона не получится, Дафна попросила речного бога превратить ее в растение, чтобы не стать женой бога. В результате она превратилась в лавр. Отсюда и пошел греческий обычай возлагать лавровый венок на головы победителей.