В продолжение нашего цикла, обратимся к тем изменениям, которые были обозначены в числе первых, но нами намеренно были помещены в самый конец обсуждения.
Так, Президентом было предложено следующее:
Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.
Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.
- Из текста послания Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, опубликовано на официальном сайте Президента России.
В медийном пространстве давно обсуждалась необходимость внесения изменений в положения в ст. 15 Конституции, которая как раз и содержит в себе принцип, который смущает собственно эту часть общественности, а именно:
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
- Из текста послания Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, опубликовано на официальном сайте Президента России.
Совершенно обыденная формулировка, которая по сути значит именно то, что Россия признает нормы международных договоров, в которых она участвует и более того, принимает их как часть своей правовой системы.
Относительно модели верховенства норм российского права в случае противоречия международного договора нормам Конституции Российской Федерации Конституционным судом были приняты конкретные решения, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 N 21-П [1]. В связи с чем, практика о том как именно читать и в какой мере применять нормы международного договора сложилась вполне устойчивая.
Соответственно Россия и без всяких изменений свой суверенитет в обиду не даст и во внешнее управление не пойдет, что вполне себе было не раз доказано.
Однако более интересной деталью является тот факт, что расположен данный принцип в ст. 15 главы 1 Конституции Российской Федерации, которая называется, внимание, "Основы конституционного строя". Изменение этих основ в соответствии с положениями ст. 16 и 135 Конституции невозможно посредством деятельности Федерального собрания, а только через созыв Конституционного Собрания, который либо оставляет Конституцию неизменной, либо разрабатывает вообще новую. Получается, что предложенное изменение не может быть так просто внедрено в текст Конституции для адекватных изменений данного положения требуется проведение не просто реформы действующей Конституции, а принятие новой, совершенно новой, так как старая должна быть по оценке Конституционного Собрания быть признана подлежащей изменению.
Учитывая недавние сообщения рабочей группы, которая отметила, что внесений изменений в главу 1 и 2 Конституции не предполагается эту норму буквально запихнут куда-то в положения, например, о деятельности Конституционного суда, в качестве принципа, которым Конституционный суд должен руководствоваться в своей деятельности и сама ценность этого изменения, в том форме в которой оно так красиво было представлено будет сведена на нет. И этот факт делает само предложение не более чем красивой приманкой для принятия новых изменений. Так что никуда Россия не уходит и ниоткуда не выходит. Мы как в песне:
Следующие изменения, касаются вопросов, которые связаны с требованиями к должностным лицам, которые наделены исключительными властными полномочиями:
Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.
- Из текста послания Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, опубликовано на официальном сайте Президента России.
Данные изменения являются важным уточнением, здесь даже спорить не о чем, но пять же есть одно маленькое и существенное "но".
А почему раньше эти нормы не обсуждались? Может потому что они и без того прописаны в соответствующих нормативных правовых актах? По своей сути они все также дублируют уже действующие ограничения. Требования в отношении Президента, так вообще уточняются дополнительными критериями не столько логически обоснованными, сколько декоративными по своей сути.
Конечно, каждого раздражают сведения о гражданстве крупного чиновника, не говоря о том, что большинство не пожелает видеть в лице Президента своей страны человека, который родился и вырос в иностранном государстве. Прожив в стране, которой он собирается руководить, сравнительно небольшой период времени делает такого лидера отстраненным от ее сути и проблем, однако, все эти изменения можно внести и без увязывания их с прочими на уровне все тех же Федеральных законов.
Почему, в таком случае, мы должны будем выбирать по принципу да или нет? В то же время, почему в предлагаемых изменениях нет НИ СЛОВА о гражданстве родственников, а главное, о собственности чиновников членов их семей как здесь, так и за границей? Где эти реальные и полезные изменения, направленные в адрес тех, кто хочет занять высокие государственные посты и заниматься "служением"?
Выводы, я думаю, вы сделаете сами...
Касаясь следующей оговорки, звучащей примерно так:
Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим.
- Из текста послания Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, опубликовано на официальном сайте Президента России.
Следует сказать одно - совершенно непонятно что имеется в виду в действительности. Трактовать ее можно как в сторону соглашения с действующим ограничением, так и в сторону того, что это ограничение не является принципиальным и его следовало бы отменить. Как будет в далее - посмотрим.
Прочие изменения, оглашенные в Послании также по большому счету, остаются неясными для трактовок, особенно те, что касаются дополнения положений об обязанностях государства и тем более тех, что касаются вопросов организации власти органов местного самоуправления. Возможно, что в отношении последних также грядет масштабная реформа, которая де-факто, включит их в систему органов государственной власти. Случись такое слияние сейчас, оно бы противоречило действующей Конституции.
В противном случае, провести реформу муниципального управления, то есть
Выстраивание эффективного взаимодействие между государственными и муниципальными органами <...>, а также расширение и укрепление полномочий и реальных возможностей органов местного самоуправления.
- Из текста послания Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, опубликовано на официальном сайте Президента России.
было бы возможно путем принятия нового закона об организации местного самоуправления в Российской Федерации.
Таким образом, за предлагаемыми изменениями, на наш взгляд нет совершенно никакой твердой и конкретной основы, так как они требуют проведения дополнительных коренных реформ во многих актах и положениях.
Редактор
_____________________________
Данная статья является продолжением нашего цикла, посвященного готовящимся изменениям основных положений Конституции. Для составления общего впечатления предлагаем ознакомиться со всем циклом, а также иными статьями по ссылке. Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал. ☝
Переходите также по ----> ссылке <---, чтобы пройти простой опрос на тему изменений в Конституции. Опрос анонимный и добровольный, все права защищены.