Уже не первый день идут дискуссии по итогам заседания общего собрания Российской премьер-лиги. Во время совещания были две главные темы: реформа Кубка России и увеличение количества команд в высшем дивизионе до 18. Что-то подсказывает, что такие предложения не пойдут на пользу отечественному футболу.
Про кубковый турнир сказать что-то сложно. Проект пока сырой, либо его представили не должным образом. В публичном медиапространстве он и вовсе и многим клубам не совсем понятен. Не спроста за изменение проголосовали 9 из 16 представителей клубов РПЛ. Не тотальное преимущество. Групповые этапы на разных стадиях, поздний старт для участников еврокубков. Проще сделать для восьмерки сильнейших премьер-лиги свой Кубок, чтобы они его разыгрывали. Будет и популярность среди зрителей. А другой трофей разыгрывать между коллективами ПФЛ, ФНЛ и оставшимися командами РПЛ. Может, так лучше? Нет, конечно. Но и реальная инициатива не блещет здравомыслием. Групповые этапы в кубковом турнире. Это вообще как? Тогда убьется элементарный принцип Кубка страны. И вообще странно, что о соревновании рассуждают только представители РПЛ. Мнения первого и второго дивизионов никому не интересны? И Кубок проводит РФС. Хотя последнее слово как раз будет за Исполкомом организации: принимать или не принимать новый формат Кубка страны.
И все-таки более детально хочется остановиться на расширении РПЛ. Долгие годы руководители российского футбола утверждали, что пока нет готовности к таким изменениям. И тут вдруг бахнуло. Но к взрыву начали готовить с лета. Именно тогда тама увеличения количества активно педалировалась. А на неделе клубы проголосовали. Против изменений были только "Спартак" и "Зенит". 4 клуба за расширение с сезона 2021/2020. Боюсь, ошибиться, что в этом списке Локомотив, Краснодар, Динамо и ЦСКА . А остальные (10 голосовавших) - всей душой за 18 клубов уже со следующего игрового года. И понять их можно. Борьба за выживание сейчас накалена до предела: 10 очков отставания 16-й команды до 6-й. Хотят себя обезопасить от прямого вылета. Но если вдуматься глобально, то это такая низкая позиция. Ради своего годового удерживания в элите все закрывают глаза на дальнейшее развитие отечественного чемпионата. Если и добавятся команды, то это уровня борьбы за выживание. Болота станет больше, а матчей с афишей не прибавится. А, значит, не увеличится посещаемость на стадионах и зрителей у телеэкранов.
Вообще все реформы в российском футболе в последнее время не работают. Кому стало лучше от лимита на легионеров? Молодым игрокам, которым ничего из себя не представляют, но им дается жирный контракт. Но в профессиональном плане они не растут. Переход на систему "осень-весна"? Российские клубы выигрывали еврокубки до нее, а при ней лиги лишились окон для переноса игр. А ужесточение лицензирования стадионов? "Тамбов" играет не дома, были вопросы к "Оренбургу".
Так что и увеличение РПЛ до 18 клубов до добра не доведет. Добавятся бюджетные клубы, которые существуют за счет региональных бюджетов. А такие деньги имеют свойство быстро пропадать - губернатор сменился и пришел, который не любит футбол. Также за бюджетными деньгами контроль слабый. Сколько клубов уже в Небесной футбольной лиги из-за распилов? РПЛ потеряла за последние годы не мало клубов, которые, нет, не вылетели в ФНЛ, а исчезли с футбольной карты. В низших дивизионах сейчас нет примеров "Краснодара", клубов, которые работают на перспективу. И в первую очередь частных. Из единицы и их средства пока не позволяют им думать о премьерке. Можно назвать "Торпедо", но вы помните, как осенью из клуба доносились вести, что москвичи могут отказаться от повышения в классе, если займут место в двойке сильнейших по итогам сезона. Правда, потом черно-белые заверили о своих серьезных намерениях. Но осадочек остался.
Если и расширять РПЛ, то регламентировать траты клубов. Почему, если клуб выиграл в ФНЛ с бюджетом (условно) 350 млн рублей, то он для РПЛ ему нужно под миллиард? Перелетов меньше, как и матчей в ФНЛ. Раздуваемые зарплаты и комиссии за переходы. Вот куда уходят деньги.
Мы очень много слышим оправданий и недовольств у тех, кто играет в еврокубках. Матчей много, нет отдыха. А будет еще больше! Тогда где логика вообще?
Календарь. Это отдельная тема уже несколько лет. Публикация дат проведения матчей максимум на 5-7 туров вперед. Это ж позор! Нигде такого нет. Перед началом сезона дается полный календарь с точными датами встреч в каждом туре. Могут быть единичные переносы. Но для нас это сложно. Надо дозировано, чтобы потом подстроиться под участников еврокубков. Но все равно мало что получается, жалобы продолжается. И о конкурентно способности на международной арене речи не идет.
Так, непосредственно к расширению РПЛ до 18 команд со следующего сезона. Летом ЕВРО, придется позже начинать чемпионат и тогда играть почти до января, а возобновлять турнир в середине февраля. Бред? Бред.
А что вообще делать клубам ФНЛ? Сейчас в первом дивизионе идет борьба за повышение в классе. Многими "экспертами" делаются оценки, кто способен потянуть РПЛ, а кто нет. С уверенностью можно сказать, что каждый из квартета лидеров ("Ротор", "Торпедо", "Химки", "Чертаново") не отказался бы от премьер-лиги. Волгоградцы и черно-белые точно, оставшимся было бы интересно и в переходных матчах сыграть. Также не списываем со счетом "Нефтехимик", премьер-лигой грезит и "Нижний Новгород". Но турнирное положение у волжан сложное. Регламент следующий: две сильнейшие команды повышаются в классе напрямую, следующие две играют в стыках. Не первый год работает это правило. А если расширение РПЛ со следующего сезона? То из элитного дивизиона в стыки пойдут 15-и 16-я команды, а из ФНЛ 1-я и 2-я? Ну это же несправедливо. По ходу сезона поменяются правила. Плевок в сторону провинциального футбола, потому что настоящий российский футбол начинается как раз с ФНЛ. Почти вся география страны задействована. Но к ней обращаются посредственно. Впрочем, не в первый раз.
Хочется верить, что в следующем сезоне Российская премьер-лига сохранит количество участвующих команд. Нет готовности у клубов и лиги такому шагу. А то можно поспешить и еще больше клубов убить. Необходимо продумывать финансовую составляющую российского футбола.