Найти в Дзене
5 фактов

Зимняя Олимпиада в нацистской Германии спасла жизнь евреям

Wikimedia
Wikimedia

Четвертые в истории Зимние Олимпийские игры прошли в Баварии, на курорте Гармиш-Партенкирхен, в феврале 1936 года. Открывал их Адольф Гитлер, который попытался получить от олимпийского движения максимум пользы для своего режима.

Факт 1

Изначально диктатор был против проведения Олимпийских игр в Германии, считая, что чистокровным спортсменам неправильно соревноваться с "неарийцами". Повлиять на это мнение смог только нацистский пропагандист Йозеф Геббельс, который хотел за счет игр поднять статус Третьего рейха на международной арене.

Мировое спортивное сообщество тоже не было в восторге от проведения игр в стране, где евреи считаются неполноценными людьми. Несколько спортсменов отказались от участия в Олимпиаде.

Факт 2

Это была предпоследняя Олимпиада которую почтил своим присутствием основатель современного Олимпийского движения Пьер де Кубертен. Последними стали состоявшиеся в том же году летние игры в Берлине. Француз активно поддерживал Гитлера и даже выступил с яркой речью по радио, назвав диктатора "творческим духом нашей эпохи". Позже Пьер де Кубертен открыл в Германии Олимпийский институт и передал туда права на все свои труды.

Свою благосклонность фюреру продемонстрировали и австрийские олимпийцы. Проходя мимо Гитлера на открытии игр они отдали ему не олимпийское, а нацистское приветствие.

-2

Факт 3

Зимняя Олимпиада 1936 года по факту спасла жизнь еврейскому хоккеисту немецкого происхождения Руди Балю. Чтобы снизить уровень негатива вокруг Олимпиады нацистские власти решили включить его в состав сборной Германии по хоккею с шайбой. Продемонстрировав, таким образом, что критика антисемитской политики Третьего рейха необоснованна. В обмен хоккеист и члены его семьи получили возможность покинуть страну после окончания игр.

В итоге сборная Германии до финального этапа хоккейного турнира не дошла. А олимпийское золото завоевала сборная Великобритании, единственный раз в своей истории. Костяк этой команды составляли этнические англичане и шотландцы, выросшие в Канаде или игравшие там.

Факт 4

Спортивная, не политическая, часть Олимпиады так же была отмечена несколькими любопытными фактами. Впервые были разыграны олимпийские медали по горнолыжному спорту. Правда, соревнования проводились только в комбинации. Кроме того, были проведены показательные соревнования военных патрулей. Этот вид спорта считается предшественником современного биатлона.

В качестве демонстрационной дисциплины проводились соревнования по айсштоку или баварскому кёрлингу. От обычного кёрлинга он отличается непринципиально - используются другие спортивные снаряды - штоки (похожи на традиционные кёрлинговые камни с торчащей вверх ручкой). Так же есть свои особенности с подсчетом очков. А вместо дома используется резиновая шайба, которая может быть сдвинута в процессе игры.

Факт 5

На Олимпиаде 1936 года впервые в истории зимних олимпиад был зажжен Олимпийский огонь. Правда эстафета огня не проводилось. Впервые в истории Олимпийских игр она прошла летом того же года перед играми в Берлине.

Церемония открытия началась с парада 28 стран-участниц. Причем подавляющее большинство стран представляло Европу. Спортсмены из СССР не были представлены на играх. Зато впервые участие в них (речь о зимней Олимпиаде) приняли атлеты из Австралии, Болгарии, Греции, Испании, Лихтенштейна и Турции. Олимпиаду с серьезным отрывом выиграли норвежцы, увезшие домой 15 комплектов медалей.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Спасибо за ваши лайки и подписки, мы ценим это.