Петербургские стены-брандмауэры — такая же неформальная достопримечательность города, как и дворы-колодцы. Глухие противопожарные стены (от нем. brand — пожар и mauer — стена) появились в городе благодаря исторической застройке «сплошною фасадою». Но некоторые из них становятся в последние годы интереснее фасадов — благодаря необычным работам художников-граффитистов. В ТОП-10 — самые известные и необычные арт-стены.
1. не-Будда
Это одно из первых петербургских граффити. И это не Будда! Это Мать-Земля с латиноамериканскими корнями. Роспись «Вода — это жизнь» была создана в 1990 году в рамках проекта обмена художников и экологов СССР и США. Авторы: Susan Cervantes, Luis Cervantes, Carlos Loarca и петербургские художники во главе с Николаем Богомоловым. За 30 лет граффити потускнело, но скоро его обещают восстановить.
2. Колизей
Эта роспись появилась в 2013 году. И жителям пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять и согласовать нарисованную Италию. Дворик закрытый.
3. Василеостровская Венеция
Дворик с Венецией закрыт. Но стоит немного подождать, когда кто-нибудь из местных жителей войдет или выйдет, чтобы полюбоваться росписью. Говорят, в темное время включается подсветка, которая делает граффити особенно эффектным.
4. Дерево-шрифт
Этот стрит-арт — подарок городу от участников международного фестиваля «Meeting of styles», состоявшегося в 2008 году. На стене высотой 35 метров изображено дерево-шрифт со множеством персонажей.
5. Ангел Победы
Летящий ангел появился на Петроградке в честь 70-летия Победы. Авторы — художники из мастерской «33+1».
6. Дворик летчиков и космонавтов
Летчики не так давно покидали насиженную стену, но возродились вновь. В сквере у брандмауэра установлен неформальный памятник легендарному летчику Чкалову. Формальный памятник Чкалову можно найти неподалеку, у станции метро «Чкаловская».
7. Алые паруса
В роспись по мотивам «Алых парусов» Грина вписан силуэт Петербурга. Наверное, благодаря одноименному празднику выпускников с граффити связали примету: если дотронуться рукой до стены и попросить успеха в экзаменах, их легче будет сдать.
8. Граффити-город на Малой Пушкарской
Брандмауэр над дворовым стадионом украшает стильная роспись. Монохром в сочетании с яркими цветами неизменно привлекают внимание.
9. Двор Искусств
Двор Искусств занимает не один, а сразу три дворика. Здесь несколько сказочных героев (не только живописных, но и скульптурных). Голова богатыря из поэмы «Руслан и Людмила» — самый яркий и заметный из них.
10. Выбор читателя
Стрит-арт облик города постоянно меняется. Граффити закрашивают, обновляют, уничтожают. Как вы относитесь к стрит-арту и монументальным муралам на петербургских брандмауэрах? Есть ли у вас любимая арт-стена? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Есть свободная минутка? Посмотрите ТОП-10 памятников Петру I в Петербурге.
Больше информации и еженедельный календарь событий на выходные в группе ВК «Прогулки по детскому Петербургу».