Современные психологи все чаще отмечают тот факт, что молодое поколение растет "под флагом родительской гиперопеки". Сегодня дети в большинстве своем уже не ходят с ключом на шее, редко перемещаются по городу без сопровождения родителей, и даже во дворе лет до 12 гуляют под присмотром кого-нибудь из взрослых.
Понятно, что в большинстве случаев эти меры оправданы, но если сравнивать детство современного ребенка и его ровесника из советского времени, становится очевидной колоссальная разница.
Вы же, наверняка, помните все эти остросюжетные приключения, которые могли случиться только при отсутствии взрослых? И те пиротехнические эксперименты, без которых не обходилась жизнь обычного двора, заполненного ребятней; и тайные купания в водоемах, которые не один раз могли закончиться довольно плачевно; и все эти костры, в которые закидывались аэрозольные баллончики; и те многочисленные порезы/царапины/ушибы, которые лечились прикладыванием грязного подорожника?
И совершенно отдельной темой, неотрывно связанной с самостоятельным, полным приключений советским детством - это те улично-кулинарные "изыски", без которых никак не могла обойтись жизнь нормального ребенка :) Давайте попробуем вспомнить весь тот "подножный корм" и прочие дворовые лакомства, о которых современные дети, наверное, даже и не слышали.
Итак, начнем.
Ну о гудроне и смоле фруктовых и хвойных деревьев я упоминать не буду - отдельная публикация на тему "чем советские дети заменяли жвачку" уже довольно подробна рассмотрена. А вот всякие цветущие и плодоносящие растения, начиная с деревьев и заканчивая неприметной лесной/полевой травкой, вспомнить все же стоит.
Желтые цветы акации, например. Своим цветом и формой они отдаленно напоминали бананы, которые для советского ребенка были настоящим экзотическим лакомством. А по вкусу эти цветочки были чуть сладковатые и не вызывали никаких побочных эффектов даже при употреблении в большом в количестве :) Их можно было употреблять целыми горстями, в отличие от стручков этой же акации - мелкие горошинки были пресными и совсем невкусными, а вот из створок стручка получались шикарные свистульки.
"Кашка" или луговой клевер - желательно розовый и с крупными головками. У клевера кончиками пальцев захватывались соцветия и аккуратно выдергивались с цветоножки - в нижней части лепестков находился сладкий нектар. У ползучего клевера, который размерами существенно меньше, соответственно, и нектара было меньше, поэтому эта разновидность "придорожного лакомства" особо популярностью не пользовалась.
Садовые флоксы - эти цветы тоже отличались наличием сладкого нектара, но уж очень трудоемко было его "добывание", из каждого цветочка - по отдельности, да еще и взрослые норовят шугануть - цветы-то все-таки садовые, для украшения растут, а не чтобы детвора их ощипывала :)
"Кислая палочка из муравейника" - это удовольствие требовало некоторого терпения. Подбиралась длинная толстая травинка или очищалась от коры тоненькая ветка, которую втыкали в муравейник, стараясь как можно сильнее побеспокоить его обитателей. Рассерженные муравьи начинали "нападать" на веточку, брызгая на нее кислотой - потом оставалось лишь извлечь палочку и облизать языком, жмурясь от кислого вкуса во рту.
"Витаминные елки" - если вам доводилось пробовать "кислые палочки", значит, где-то в вашей детской среде обитания присутствовал лес. И тогда, скорее всего, вы наверняка хотя бы раз в жизни пробовали на вкус молодые побеги ели и сосны. Надо заметить, что как раз-таки это ребячье лакомство всячески поощрялось взрослыми: считалось, что эти побеги представляют собой настоящий кладезь витаминов, что детям будет только на пользу (не такое уж и неверное утверждение, кстати. В старину именно хвойными побегами в тайге спасались от цинги).
"Заячья капуста" - еще один дар леса, которым так приятно побаловать свой желудок в начале лета (во второй половине лета кислица становится грубоватой и уже не такой вкусной). Кислые листья, которые растут целыми полянами, были не только приятны на вкус, но и умели слегка утолять жажду, позволяя продержаться до того момента, пока кто-нибудь не "вынесет" из дома воды. Помните, да, это вечное детское опасение: "я не могу пойти домой, меня загонят и больше не выпустят", поэтому гонцов за водой приходилось выбирать очень тщательно.
Побеги клена и лесного хвоща - в нашем дворе почему-то не принято было "питаться" этими растениями. Впервые про "съедобность" клена я услышала лет в десять, прочитав об этом в какой-то книге. Попробовала, убедилась, что это довольно вкусно, порекомендовала друзьям, но этот "подножный корм" так и не прижился у нас. А из хвоща мы предпочитали что-нибудь мастерить - он так интересно разъединялся на отдельные фрагменты, что и в голову не приходило его есть :)
Конский щавель относился к тому виду съедобных растений, которые можно пожевать от нечего делать, но особой радости это не доставляло, уж очень жестким был его стебель, и не такой кислый, как у его огородного собрата. Т.к. мое детство прошло на окраине города, где преобладал частный сектор, в нашей среде обитания хватало чужих огородов, где вполне можно было поживиться и садовым щавелем и даже ревенем. Это было незабываемо - идешь по улице, грызешь ножку ревеня. а какая-нибудь бабулька ужасается: "детки, да вы что, лопухи, что ли, едите?" :)
Жареный рыбий пузырь - вот это был настоящий деликатес, который перепадал нам нечасто и потому котировался выше всех остальных "дворовых лакомств". У нас во дворе стояла полукруглая беседка со столиком посередине, и ее по очереди занимали то мужики с пивом и домино, то бабульки с лото. И вот когда мужики выносили к пиву сушеную рыбу, мы, детвора, начинали виться поблизости, ждали, когда дойдет дело до рыбьих пузырей.
Почему-то эти пузыри взрослыми считали никчемными потрохами и обычно выбрасывали вместе с рыбьей чешуей и костями. А мы у них выпрашивали эти пузыри, потом клянчили спички и тут же, на месте, поджаривали пузырь почти до черного цвета. Это было незабываемо вкусно - хрустящий жареный комочек с привкусом соленой рыбы. Взрослые, глядя на нас, кстати, тоже несколько раз пробовали жарить пузыри, и признавали, что это и правда, довольно вкусно :)
Подорожник, кстати, использовался не только лечения при различных детских травмах, но и в еду. Мы знали, что у него съедобные листья, но на вкус они были слишком пресными, поэтому если их и жевали, то совсем от "безрыбья", а вот стрелки подорожника, и его кругленькие семена пользовались большей популярностью. И кстати, если поджарить эти стрелки с семенами на костре, то получалось еще вкуснее.
Еще припоминаются "калачики" - круглые и плоские такие семена какой-то травы, кислые на вкус цветы то ли герани, то ли Ваньки мокрого, головки садового мака, побеги рогоза, недозрелые яблоки и всевозможные ягоды, от дикорастущих боярышника, рябины, черемухи до садовых, окультуренных.
А каким подножным кормом в детстве питались вы, помните? Поделитесь в комментариях, будем вспоминать вместе :)
*************************************************
Газированный томатный сок - самый странный напиток в СССР