Любые воспоминания о советских прохладительных напитках обычно сопровождаются некоторой долей ностальгии: это было вкусно, недорого, безвредно для здоровья, а некоторые напитки и вовсе предназначались для оказания успокаивающего действия на нервную систему, восстановления сил и тонизирования организма.
Кстати, далеко ходить за примерами не нужно – всеми любимая газировка «Саяны», которую изначально делали на экстракте корней левзеи сафлоровидной, выпускалась именно для этих целей – придания тонуса и восстановления сил.
Но иногда среди привычных напитков встречались и довольно оригинальные рецептуры, при взгляде на которые возникало ощущение, что технологи подсмотрели их у западных производителей алкогольных коктейлей, а потом адаптировали под советскую реальность, внеся свои довольно необычные коррективы. К таким необычным напиткам относится популярный в конце 50-х – начале 60-х напиток «Любительский острый», представляющий собой газированный томатный сок с пряностями.
Тут вспоминается старый советский детектив З. Юрьева «Кукла в бидоне», где один из героев смешивает коктейль «Кровавая Мэри», приговаривая, что это «отличная вещь – и выпивка, и закуска в одном стакане, которую и пить-то приятнее, мягче». Неизвестно, из каких соображений, может быть, тоже, чтобы изготовить подобие сложного коктейля в одном стакане, советские технологи решили сделать напиток из газированного томатного сока. В технологическом описании к рецептуре упоминалось, что этот напиток, хоть и имеет высокую степень питательности, освежает и пробуждает аппетит – видимо, за счет добавления острых пряностей.
В состав «Любительского острого» входили такие ингредиенты как: разбавленный до консистенции сока томатный соус (в некоторых случаях его заменяли томатной пастой или томатным пюре), сахарный песок, соль, уксусная кислота, душистый, черный и красный перец, чеснок, мускатный орех, гвоздика – т.е. целый букет острых и жгучих пряностей. Причем, сахар в этом напитке присутствовал в минимальных количествах, да и то, только в тех случаях, когда соус заменяли более кислой на вкус томатной пастой или пюре из помидоров.
На конечном этапе приготовления состав газировали двуокисью углерода, получая непрозрачный, красновато-оранжевый напиток с острым, слегка жгучим вкусом, оставляющим явный привкус красного перца. Напиток рекомендовалось подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам, как к холодным, так и к горячим. А вам приходилось когда-нибудь пробовать газированный томатный сок с пряностями?
*****************************************************************
Как в СССР делали знаменитое Жигулевское пиво