Найти тему
Репортажи из СССР

Чем советские дети заменяли жвачку

Современные дети, слушая рассказы тех, чье детство пришлось хотя бы на 70-80-е, всегда с недоверием переспрашивают: "серьезно, мультфильмы показывали так редко и вы бросали игры во дворе и бежали домой, чтобы посмотреть этот несчастный мультик?" или "а вы, правда, разбивали градусники, чтобы просто собрать ртуть в коробочку и катать ее там?" Ну а когда заходит речь о том, чем нам приходилось лакомиться, вот тут недоверия возникает больше всего.

Ну как объяснить современному ребенку, выросшему среди изобилия кондитерских и прочих вкусностей, что мы конфеты "Трюфель" или "Мишка косолапый" видели лишь по большим праздникам? Зато мы знали, что можно есть цветы акации, листики барбариса, молодые елочные иголки, круглые семена липы, нектар из цветков флоксов, незрелые ягоды и всевозможные травки...

Но совершенно особое место во всей этой детской кулинарии занимали всевозможные заменители жвачки. Снабжение магазинов жевательной резинкой было совершенно непредсказуемым: в нашем подмосковном городке, к примеру, она свободно лежала во всех торговых точках, и купить ее можно было хоть по одной пластинке, хоть упаковкой, хоть целым блоком - клубничная, мятная и апельсиновая, потом к этому ассортименту добавилась еще кофейная. Сначала пластинка жвачки стоила 10 коп., а упаковка, соответственно, 50 коп., чуть позже она подорожала до 12 коп. за пластинку и 60 коп. за упаковку.

Фото: anews.com
Фото: anews.com

В регионах встречалась более редкая у нас и потому особенно ценная жвачка в виде кубиков по цене 15 коп./шт. Чаще всего она была жесткой, как старая ириска "Кис-кис", но после основательной работы челюстями, размягчалась и приобретала привычную структуру.

На самом деле, нас, детей, мало заботила свежесть и сохранность жвачки - мы могли всем двором жевать одну пластинку, даже не задумываясь о негигиеничности этого процесса. От вкуса жвачки ничего не оставалось, но ощущение, что ты жуешь резинку, было настолько приятным, что покрывало все прочие недостатки. Жвачки прилепляли куда-нибудь в незаметное место на ночь, а утром отлепляли и снова принимались жевать, и так до тех пор. пока она не разлеталась буквально по ниточкам, по фрагментам...

Фото: yaustal.com
Фото: yaustal.com

Иногда мы, чтобы придать вкус старой, "зажеванной" резинке, добавляли к ней сахарного песка, варенья, сиропа... Подкрашивали ее мелко наструганным грифилем цветного карандаша - в общем. делали все, чтобы жвачка служила долго и имела "товарный" вид. Но когда в магазинах случались перебои с этой детской радостью, нам приходилось выкручиваться и подыскивать заменители жевательной резинке. Вот тут-то в ход и шли разные малосъедобные, а порой и совсем несъедобные продукты.

Самые продвинутые дети в качестве жвачки использовали лыжную мазь - она часто продавалась целыми наборами для разных температур и была разноцветная, упругая, хотя и совершенно невкусная. Но родители обычно быстро замечали подобное безобразие и пресекали его, да и не в каждом доме было столько мази, чтобы незаметно ее употреблять в виде жвачки :)

Фото: humorial.ru
Фото: humorial.ru

Другие хитрецы вытаскивали из щелей оконных рам серовато-белую массу, которая по своим "жевательным" качествам не уступала лыжной мази, но добывать ее было сложно, особенно свежую. Чаще встречалась сухая замазка, не пригодная для использования в качестве жвачки.

Гудрон (точнее, битумная смола, но все в детстве называли это вещество гудроном) - чуть ли не главная жвачка, универсально используемая во всех городах СССР. Если остальные суррогаты зависели от региона - сибиряки жевали "серу", южане - смолу персиковых деревьев, то гудрон имел повсеместное распространение.

Ну какой же советский ребенок упустит возможность полазить где-нибудь в окрестностях стройки? Там и винтики-болтики полезные найдешь, и карбида набьешь полные карманы (все помнят. для чего он был нужен? :)) и вообще много всяких нужных для полноценной жизни вещей приобретешь, но вот гудрон - это святое. Нет, конечно же, он использовался и для других целей - можно было, к примеру, им натереть шины велосипеда, чтобы он лучше тормозил с эффектными черными следами, но основное его предназначение - заменитель жевательной резинки.

Фото: stroimaterials.ru
Фото: stroimaterials.ru

Помните, как красив этот кусок смолы на изломе? Вот он, серенький, припорошенной пылью, раскалывается чем-нибудь подходящим для этих целей - и на изломе блестящая антрацитово-черная атласная поверхность! Главное - отломить такой кусочек, чтобы в рот влезал и оставалось пространство для маневров, потому что сначала-то эта смола твердая, а вот когда разжуешь-разогреешь ее, нормальной становится, почти как жвачка, только без фруктового вкуса :)

Ну и не менее популярной была натуральная "жвачка"- т.е. наросты смолы от фруктовых или хвойных деревьев. Дети из северных регионов СССР наверняка вспомнят знаменитую "якутскую жвачку", которую делали из березовой бересты, высоченной в сливках или в сметане, а затем вываренной до черноты.

Фото Игоря Ботева, asfokus.ru
Фото Игоря Ботева, asfokus.ru

И, пожалуй, нужно упомянуть еще один заменитель жвачки: если помните, у некоторых парфюмерных и аптечных флаконов встречалась дополнительная уплотнительная крышечка из прозрачного мягкого и упругого пластика. Вот эти крышечки тоже нередко жевали вместо дефицитного лакомства :) Таким было суровое советское детство ))))

***************************************************************

Чем и как кормили высшее партийное руководство СССР

Фото: surfingbird.ru
Фото: surfingbird.ru