Найти в Дзене
Самый Самый

Смертельный марафон

На что только ни готов человек ради денег. И дело не только в жадности. В годы Великой депрессии в Штатах появились новые шоу называемые “танцевальные марафоны”. Продолжительность одного такого забега длилась днями, неделями, а иногда и месяцами.

Кризис биржи в начале ХХ века значительно повлиял на экономику страны из-за чего четверть населения США было безработным. Тысячи граждан ушли в криминал, а большинство стали бродягами и побирались тут и там. На этом фоне расцвела ужасная форма развлечения - танцевальные марафоны.

-2

Одним они помогали отвлечься от своих проблем, а для других это был способ заработать. Призовой фонд на таких мероприятиях составлял от 1000 до 5000 долларов (средняя зарплата на тот момент 1200-1500 долларов).

-3

Возникли клубы, где проводилось шоу в начале 1920-х и просуществовали пока США не вступила во Вторую Мировую. Только подумать, марафоны прекратили проводить только потому что началась война, а не из-за дикости развлечения!

-4

Конечно, по началу забава была невинна. Участники танцевали по пару часов. Но, как говорится, чем дальше в лес… Обороты стали нарастать и танцы уже длились 6-8 часов. Первый установленный рекорд марафона начавшегося 30 марта 1923 года в Нью-Йорке продлился 27 часов. Звали героиню Альма Каммингс. К 30-м годам такие клубы превратились в выгодный бизнес. Входной билет стоил 10-25 центов, а в заведениях нашли работу много людей - врачи, официанты, медсестры, музыканты…

-5

После огромного числа погибших людей, правила смягчили. Стало дозволяться отдыхать 15 минут каждые 2 часа и был включен двухчасовой сон. Но есть нужно было все так же стоя. Тележки с едой выкатывали на танцпол. Победителем считался тот, кто дольше удерживался на ногах, поэтому партнеры не танцевали, а просто переступали с ноги на ногу. На некоторых марафонах разрешали менять партнера, если твой собственный уже не мог стоять.

-6

Многие танцоры странствовали по стране в надежде что их заметят “охотники за талантами” и заберут в Голливуд. Но везло далеко не всем. Например, Джун Ховик в 1934 году протанцевала 3600 часов без остановки (и это еще не рекорд), чем привлекла агентов. Джун уже выступала на Бродвее и для нее это был шанс вернуться на большую сцену.

-7

С увеличением популярности появились и ведущие таких развлечений. Основная задача таких людей развлечь зрителей, придумывая задания для конкурсантов. Чаще всего, когда танцоры на грани истощения физического и эмоционального, должны были бегать, приседать или танцевать в стиле определенной музыки (например, свинг). За дополнительную плату зрителей, конкурсанта могли попросить спеть песню. Иногда организаторы нанимали подставные пары, которые толкались, вели себя агрессивно к другим. Многие зрители приходили посмотреть именно женскую драку.

-8

От тотальной усталости и отсутствия сна, некоторые участники видели галлюцинации. Ведь что может быть веселее, чем танцор убегающий от воображаемых монстров, да? После марафона не редким явлением было видеть человека, который впал в кому. Чаще всего такие люди умирали, ведь у них нет денег на врача.

-9

Самым долгим марафоном стал «Million Dollar Steel Pier Marathon», проходивший с 6 июня по 30 ноября 1932 года. Он длился 4152 часа 30 минут, а сумма приза была 1000 долларов.

#рекорды #танцы #самыйдолгий #рекорды #история