Найти в Дзене
Футбол с Крокодилом

РПЛ расширили до 18 команд. Чего ждать нашим клубам?

То, о чем говорили в руководстве РФС уже очень давно, наконец свершилось. Лига будет расширена до 18 команд, и за это проголосовало большинство футбольных клубов Российской премьер-лиги на последнем заседании. На самом деле, это похоже на какой-то театр абсурда, но есть в нем что-то перспективное, скрывать не будем. Ведь не зря Гинер проголосовал «За».

Российская Премьер-Лига
Российская Премьер-Лига

За последние два года мы становились свидетелями того, как банкротятся сразу три коллектива, выступающие в высшем дивизионе страны. Это «Тосно», «Анжи» и «Амкар». Все они слезно просили денег из бюджета, у частных инвесторов, но так и не дождались. В итоге все они переименованы, и откатились в ПФЛ (3-й и последний профессиональный дивизион в российском футболе). А до них была многострадальная «Кубань», «Томь», «Сатурн», «Москва», и много кого еще. По факту, мы практически каждый год видим, как одна команда героически выходит в Премьер-Лигу, а потом мучается в течение 30 матчей, накапливает долги, и хорошо, если она бесславно вылетает. Зачастую такие клубы просто перестают существовать.

Руководство РПЛ в лице Сергея Прядкина выступает за увеличение числа команд, но при одном условии.

«Я за то, чтобы клубов в премьер-лиге было больше. Но у них должна быть финансовая стабильность. Пока не можем найти критерии оценки финансовой стабильности. Письмо от губернатора — это не гарантия, письмо от владельца-частника — тоже», - заявил Сергей Прядкин в конце 2018 года.

Откуда клубам брать финансовую стабильность – непонятно. На данный момент в ФНЛ 13 из 20 клубов финансируются за счет регионального бюджета. Тоже самое мы видим и в Премьер-Лиге. На данный момент негосударственными клубами, обходящимися без вливаний из бюджета, являются «Спартак», ЦСКА и «Краснодар». Все остальные напрямую зависят от наших с вами налогов. И гарантию того, что завтра финансирование резко не прекратится, могут предоставить только «Локомотив» и «Зенит». «Динамо» и «Рубин» не дадут соврать, им не так давно перекрывали кислород. В одном случае банк ВТБ, в другом региональные власти Татарстана.

Расширение до 18 команд позволит увеличить количество финансово нестабильных клубов, и значительно ослабить зрительский интерес к чемпионату. Ни для кого не секрет, что на матчи ТОП-клубов ходит в среднем в два раза больше зрителей, чем на матчи с аутсайдерами. Кто-то надеется на то, что зрители будут чаще покупать права на телетрансляции? Если, к примеру, в этом году в РПЛ поднимется не две новые команды, а четыре, то зрительская аудитория пополнится болельщиками из Химок и Чертаново. Много человек из этих московских пригородов купит подписку Матч-Премьер? Сомневаюсь. Даже если 3-е и 4-е место займут условная «Балтика» и «СКА-Хабаровск» (Калининград и Хабаровск крупные города), то все равно безудержного потока зрителей наблюдаться не будет.

Евгений Гинер в свое время говорил, что расширять лигу можно будет только в том случае, если уровень ФНЛ сравняется с уровнем Премьер-Лиги. Не сравнялся даже близко. Болото под названием Футбольная национальная Лига живет по своим правилам. Они тянут деньги из бюджета прикрываясь благой целью развития футбола в регионах, но не более того. И даже более этого, они не собираются переходить в лигу выше, так как не видят в этом целесообразности. Яркий тому пример – «Торпедо», которое с молодым тренером и не самым солидным составом и бюджетом поставило перед собой цель выйти в Премьер-Лигу, и практически без труда этого добьется.

В итоге, мы с вами можем стать свидетелями самого большого футбольного конфуза, когда РПЛ объявит официально о расширении, а желающих перейти в нее не будет. Или будет, но новички сразу же провалятся, как это было с «Енисеем», «Тосно», «СКА-Хабаровск» и многими другими.

Евгений Гинер
Евгений Гинер

И тут на арену выходит владелец ЦСКА – Евгений Леннорович Гинер и известный политик, а в прошлом главный тренер армейцев Валерий Георгиевич Газзаев со своими идеями по созданию чемпионата наподобие Континентальной хоккейной лиги. Чемпионат сразу станет международным, и в РПЛ (ее конечно к тому моменту переименуют), будут выступать по паре клубов из Казахстана, Белоруссии, может быть даже Прибалтики. Вот когда это случится, тогда можно будет рассчитывать на какое-то увеличение доходов от посещаемости и телевизионных трансляций. Но это все мечты и голые задумки, не имеющие под собой реальности.

Пока же нам остается наслаждаться безудержным весельем клубов-аутсайдеров, нервно перелистывающих последние купюры и ждущих очередного транша от «Газпрома».

Очень интересно мнение читателей по данному вопросу.