Найти в Дзене
Сталкер

10 лучших ролей Иннокентия Смоктуновского, в малоизвестных фильмах в том числе

Великого русского артиста Иннокентия Михайловича Смоктуновского представлять не надо. Ещё при жизни его называли гением, и его знала вся страна. Он был выдающимся театральным актёром, но и не менее большую роль он сыграл и в кино. Давайте же вспомним его самых заметных и ярких кино-героев, прославивших и его самого, и - главное - отечественное киноискусство.

Первую большую роль Смоктуновский получил в экранизации повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Сам фильм шёл под названием "Солдаты" (1956 г.). Шёл недолго - из-за диссидентства автора повести, а затем и его эмиграции из страны, на редкость реалистичная картина об одном из самых крупных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны была положена "на полку" (а ведь повесть Некрасова получила Сталинскую премию в своё время).

Смоктуновский играл в нём интеллигентного лейтенанта Фарбера. Теперь понятно, что лучшего артиста для этой роли и сыскать было нельзя - настолько органично будущая звезда экрана смотрелась в ней. Тут и интеллектуальность, и утончённость чувств, и боевой опыт помогли молодому тогда актёру. Последнее немаловажно - во время ВОВ он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. Был награждён медалями "За отвагу".

Совсем другого рода стала роль столичного сноба и циничного эгоиста, приехавшего в деревню на рыбалку в фильме "Ночной гость" (1958 г.). Но и здесь Иннокентий Михайлович почувствовал себя как рыба в воде. Умение вживаться в роль и мастерская техничность наряду с природным умом помогли ему в этой роли показать человека, с которым ужиться очень трудно. И которые, к сожалению, есть во все времена.

-2

Следующей взятой вершиной стала одна из главных ролей в знаменитом фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года" (1962 г.). Интеллектуал и скептик учёный Куликов воплотил в себе черты современного интеллигента, больше всего на свете любящего рассуждать и жаловаться. Черты, которые нетрудно отыскать в окружающих нас образованных людях.

-3

Но, без сомнения, памятник воздвиг себе нерукотворный Иннокентий Михайлович Смоктуновский (хотя на съёмочной площадке просил себя называть просто "Кеша") как непревзойдённый исполнитель роли Гамлета в одноимённой картине Григория Козинцева (1964 г.). Бездонная глубина и трагическая противоречивость характера, наверное, самого нарицательного героя мирового искусства, смею утверждать, лучше всего покорилась именно нашему гениальному артисту.

-4

Роль Гамлета своеобразно продолжилась и в другом шедевре, на этот раз Эльдара Рязанова - "Берегись автомобиля" (1966 г.). В нём Смоктуновский тоже играл принца датского, но только как актёр самодеятельного театра. Но, на самом деле, его герой здесь - Юрий Деточкин - больше взял у князя Мышкина, "идиота", которого "Кеша" несколько лет триумфально играл в БДТ. Тут пригодилась некоторая странность, присущая нашему великому артисту. По сути Иннокентий Михайлович в фильме Рязанова сыграл роль князя в новых условиях и в новом времени. И заранее всем - и режиссёру, и коллегам - было ясно. что лучше него эту роль никто не исполнит.

-5

Интересная, но совсем другого, почти противоположного плана роль досталась Смоктуновскому в малоизвестном фильме "Степень риска" (1968). Актёр сыграл здесь больного сердцем, но умственно очень здорового и очень такого развитого-развитого человека. Который поставлен судьбой перед пропастью смерти. Он стремится перепрыгнуть эту пропасть, логически и довольно цинично (как и полагается умнику-разумнику) уговаривая проводника жизни – хирурга – наконец помочь ему совершить смертельно рискованный прыжок - сделать операцию. Хирург после долгих раздумий соглашается. И тогда человека разума одолевает панический страх...

-6

Если мы вдруг начнём заново перечитывать "Преступление и наказание" Достоевского, то дойдя до следователя Порфирия Петровича, у нас обязательно возникнет образ, который создал в экранизации Льва Кулиджанова (1969 г.) герой нашего обзора. И в этой роли Смоктуновский оказался "вылитый он" - мудрый, въедливый, терпеливый "следак", как теперь говорят о профессиональных сыщиках.

-7

Чайковского в одноимённом фильме Игоря Таланкина Иннокентий Михайлович сыграл одновременно величественно и тонко-чувственно. Ранимый гений музыки с драматичной судьбой обрисован какими-то еле уловимыми психологическими штрихами. А гениальная музыка великого композитора оказалась, что называется, очень "к лицу" гениальному русскому артисту.

-8

В роли дяди Вани (в экранизации пьесы Чехова от Андрея Кончаловского 1970 года) Смоктуновский, как истинный русский артист выразил то самое сокровенное, что нас русских отличает от всех прочих наций - мы, как никто другой, наполнены и страдаем одновременно любовью и тоской. Любовью и земной, и небесной, метафизической. Тоской по неземному счастью за недостижимостью земного. Тоской по небесному идеалу, который так отличается от нашей земной обывательщины. Тоской по справедливости на том свете, раз нет её на этом. Всё это, кстати, наиболее полно выражено в поздней музыке Петра Ильича Чайковского.

-9

Ещё на одной роли хотелось бы сконцентрировать внимание. Тонкая интеллигентная натура неудачника-учёного, сейчас - преподавателя, подвергшаяся атаке прямолинейной молодой комсомольской активистки, не знающей что такое тактичность и внутренняя культура. Грядущий хам, проникший в обитель чувственной, образованной семьи. Это роль - в фильме ещё одного мэтра советского кино Сергея Герасимова "Дочки-матери" (1974 г.).

-10

Вот такие разные роли, такое разное их наполнение. Но всегда - глубокое, проникновенное, всепонимающее, мудрое. Сейчас много талантливых артистов, но, пожалуй, такого уровня Личностей, как Иннокентий Смоктуновский - сейчас уже не найти.

Смотрите наше кино! Подписывайтесь на наш канал о нём рассказывающий.