Вчера 16 января состоялось заседание клубов РПЛ. Собрание представителей клубов должно было проголосовать за формат лиги. В результате за расширение лиги до 18 команд проголосовали представители 14 клубов. Против выступили только «Спартак» и «Зенит».
В то же время клубы РПЛ считают, а чемпионат должен быть гладким. С какого сезона будут введены изменения, будет обсуждаться с РФС позднее. Окончательное решение должен принять исполком Российского футбольного союза.
В сети есть много негативных отзывов и опасений. Прежде всего, в связи с тем, что в результате расширения лиги в РПЛ попадут финансово несостоятельные клубы, которые будут сниматься по ходу с чемпионата. Именно это главный аргумент противников, которые вообще предлагают сократить лигу и оставить только богатые клубы. Как выяснилось среди клубов, противников - меньшинство, это наиболее богатые клубы РПЛ: "Зенит" и "Спартак". Но призывая к сокращению, они преследуют в том числе личный интерес - Федун честно заявил, что матчи с аутсайдерами приносят клубу гораздо меньший доход, чем дерби. И для него лучше чтоб было больше дерби, и меньше проходных матчей. Также высказываются сомнения о календаре и сложных погодных условиях в позднеосеннюю и ранневесеннюю части чемпионата, готовности клубов низшей лиги и т.п.
Сторонники реформы говорят, что такая большая страна, как Россия, не может иметь так мало команд. Второй фактор - повышение интенсивности чемпионата - ведь наши футбольные клубы не готовы играть в еврокубковом графике через 2 дня на 3 и бороться на равных с грандами.
Если судить объективно, то расширение лиги именно в этом плане - большой плюс.
1. В текущем чемпионате нет ярко выраженного аутсайдера - все клубы навязывают борьбу и отбирают очки у отечественных грандов, выступая в качестве очень хороших спарринг-партнеров. Плотность турнирной таблицы весьма высокая, но все равно 2 последних команды должны вылететь, и не факт, что их сменщики из ФНЛ будут сильнее или даже равны. Расширение лиги позволит остаться относительно сильным клубам в лиге и даст больше возможностей для прокачивания уровня команд ФНЛ - что прямое усиление российского футбола.
2. Во всех топ-чемпионатах и близких к ним много команд. В Англии, Испании, Италии и Франции - по 20 команд; в Германии, Голландии, Португалии и Турции - по 18 команд. В Бельгии 16 команд, как и в России. Чемпионаты, в которых меньше команд, чем в РПЛ, котируются слабо, проводят матчи в 2 или 3 круга, это снижает зрелищность. Примеры: прибалтийские страны, Шотландия, Дания и т.п. То есть, если ориентироваться на топ-лиги, то расширение необходимо.