Найти тему
Линка По

Искусство за 5 минут (1 часть)

Не знаю как Вас, но меня в последнее время интересует искусство в любом его проявлении. Естественное если что-то интересует, нужно изучать этот вопрос. Ведь так? Именно этим и я занималась последнюю неделю, а точнее сказать дня 3 так, как за эти 3 дня я прочла 2 книги об искусстве, взятые в библиотеке, и изучила кое-какую информацию в открытом доступе, Интернете. И я поняла, что направлений и стилей в искусстве большое множество. Но есть и основные стихи, стоящие в основе ответвленных направлений, сейчас я попытаюсь рассказать вам об этих стилях, не очень подробно. Если я что-то упускаю, напишите об этом в комментарии, буду очень рада почитать.

1. Первобытное искусство (до 250 лет до н.э.)

Это объединенное направление искусства каменного века или же "эпохе мустье". Простыми словами, это те "картиночки" нарисованные или нацарапанные на стенах пещер и так далее. Если разобраться во всем этом, будем очень интересно. Но долго останавливаться на нем мы не будем.

Наскальный рисунок
Наскальный рисунок

2. Искусство Средневековья ( 500-1400).

Византийское искусство так же входит в Средневековое искусство. В основном средневековое искусство это некое наследие Византийского искусства и народов Северной Европы. Активное развитие его было с самого падения Рима, до начала Возрождения. Художники тех времен в своих картинах пытались выразить мысль о том, что Бог всегда с нами. То есть фактически искусство средневековья, можно также назвать христианским искусством. Яркие представители этой эпохи: Дуччо, Чимабуэ, Джотто ди Бондоне.

Картина Джотто ди Бондоне "Положение в гроб"
Картина Джотто ди Бондоне "Положение в гроб"

*А вот искусство Древней Греции и Древнего Рима, в основном основывается на скульптурах, поэтому я просто перечислю самых известных скульпторов того времени и покажу Вам яркий пример этого искусства. Поликлет, Мирон, Афинодор, Агесандр и многие другие, все это представители Древних Греции и Рима.

Поликлет "Копьеносец Дорифор"
Поликлет "Копьеносец Дорифор"

3. Возрождение (1400-1550).

В этот стиль входят и Раннее Возрождение, и Северное, Венецианское и Высокое. В раннем Возрождении художники стремились к точности изображения человеческого тела, они все больше углублялись в анатомию, изучали тела и трупы. В северном Возрождении мы можем увидеть отдаление Римско-католической церкви от истинно-христианских убеждений. Так как в основном картины того периода изображают реализм с долей мистицизма. В некоторой степени они изображают повседневную жизнь, но с долей участия и влияния Бога. А произведения Высокого Возрождения так или иначе связаны с Античностью, а так же именно в этот период времени были созданы самые глобальные произведения. Венецианское Возрождение славится тем, что именно тогда художники отказались от деревянной основы и перешли на холсты. Представители раннего В: Вазари, Донателло, Фра Анджелико, Лоренцо Гиберти. Представители северного В: Питер Брейгель Старший, Ян Ван Эйк, Ганс Мемлинг. Представители Высокого В: Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Андреа дель Сарто. Представители Венецианского Возрождения : Тициан, Джованни Беллини, Джорджоне. А также несколько имен, которых не причисляют к какому-то из видов Возрождения: Филиппо Липпи, Сандро Боттичелли , Перуджино и другие.

Вазари "Портрет Лоренцо ди Пьеро де Медичи" (Раннее Возрождение)
Вазари "Портрет Лоренцо ди Пьеро де Медичи" (Раннее Возрождение)
Ян Ван Эйк "Портрет четы Арнольфини" (Северное Возрождение)
Ян Ван Эйк "Портрет четы Арнольфини" (Северное Возрождение)
Рафаэль Санти "Излечение хромого" (Высокое Возрождение)
Рафаэль Санти "Излечение хромого" (Высокое Возрождение)
Тициан "Красавица" (Венецианское Возрождение)
Тициан "Красавица" (Венецианское Возрождение)

Перуджино "Мадонна с младенцем"
Перуджино "Мадонна с младенцем"

4. Маньеризм (1520-1600).

Маньеризм ставит на первое место оригинальность, а не передачу эмоций и чувств творца. Это приводило к так называемому "искусству ради искусства", из-за этого направление маньеризма приобрело не очень хорошую славу. Обычно приверженцы этого стиля, желая угодить аристократам, совсем забывали о том, для чего было создано искусство. Главные представители: Понтормо, Франческо Пармиджанино, Джулио Романо и другие.

Джакопо Понтормо "Portrait of Two Friends"
Джакопо Понтормо "Portrait of Two Friends"

Я думаю, если Вам понравится эта статья, то я сделаю это некой рубрикой. Прежде всего ждите 2 часть там будет больше, чем 4 стиля. Просто Возрождение имеет слишком большой охват и, если я добавлю еще пару стилей будет слишком большая статья, которую больше не буду читать. А мне бы этого не хотелось.