На новогодних праздниках, в очередной раз, увидела я по телевизору всеми любимую и добрую сказку «Морозко». Вариаций написания этой сказки много, но суть одна, вот и поговорим о сути.
Ох и поспорила я в тот день со своими близкими о пользе таких поучительных сказок!
Итак перейдем к самым ярким моментам программирования.
Чему же может научить такая сказка Вашу любимую дочурку или внучку?
1) Терпеть все невзгоды, издевательства, унижения ближайшего окружения и ничего с этим не делать – это абсолютно нормально, зачем что то менять??? И вообще если ты «хорошая», то тем более, угождай и терпи!!!
Ниже цитата из оригинала самой сказки:
А падчерица, как ни угождает, ничем не угодит — всё не так, всё худо; а, надо правду сказать, девочка была золото; в хороших руках она бы как сыр в масле каталась, а у мачехи каждый день слезами умывалась. Что делать...
2) Предательство любимого мужчины – вполне естественное явление, ведь если даже любимый и родной папочка, посадил на сани и повез в лес на съедение волкам, собственноручно и безоговорочно, как только чужая тетя дала такие указания…
Цитата из оригинала самой сказки:
«Вези, вези, старик, её, куда хочешь, чтобы мои глаза её не видали, чтобы мои уши о ней не слыхали; да не вози к родным в тёплую хату, а в лес дремучий на трескучий мороз. Заплакал, затужил старик, да нечего делать, посадил дочку в сани, хотел прикрыть попонкой, да и то побоялся, так повёз, бездомную.»
Чему здесь обучаются мальчики, тоже вполне очевидно, выделила жирным текстом.
3) А бедная Настенька тем временем все также терпит и не предпринимает каких-либо действий для улучшения своего положения…
«Привез старик дочку в лес дремучий, свалил в сугроб, перекрестил, а сам поскорее домой, чтобы глаза не видали дочериной смерти. Осталась бедненькая, трясётся, плачет.»
4) И апогей сей истории, это явно приносящие ему радость и веселье издевательства Морозко, над девушкой, когда он все больше и больше ее замораживает, вплоть до того, когда «бедная» Настенька оказывается на грани жизни, а она все терпит, собственно это уже ее сценарий жизни, очередной Тиран на ее пути, скорее всего ей даже приносит это удовольствие.
В общем, Настя учит нас, как быть настоящей 100% -ой жертвой, потакать тиранам и плыть по течению, неведомо куда…
5) Тираны всегда находят себе жертв, а жертвы тиранов, тираны готовы быть щедрыми за возможность издеваться, вот и наш Морозко это великолепно демонстрирует.
Цитата из оригинала сказки:
«Полюбились Морозке ее ласковые речи: сжалился он над ней и окутал её шубами, отогрел одеялами да принёс ей сундук, полный всякого приданого, а потом подарил ей платье, шитое серебром и золотом. Надела она его и стала такая красавица, такая нарядница! Сидит и песенки попевает.»
6) Настенька тоже в выигрыше, получила желаемое и «Сидит и песенки попевает.»
7) А самое интересное, что грозить Морозке и давать отпор – это плохая модель поведения и даже опасная, как показывает пример мачехиной дочки, что называется терпеть надо, чтобы счастливой то стать!!!
Цитата из оригинала сказки:
«Вот и пришел Мороз Красный Нос, поглядел на свою гостью и стал её спрашивать:
— Тепло ли тебе, девица?
— Убирайся ты! — отвечала ему старухина дочь. — Или ты ослеп, не видишь, что у меня руки и ноги окостенели!
Попрыгал, поскакал Морозко, а хороших речей не дождался, рассердился, схватил её и заморозил.»
В общем, у меня к сказкам двоякое отношение, есть в них конечно и полезные и обучающие моменты, но сколько в то же самое время деструктивных установок, блоков и страхов может нахвататься ребенок…
Фильтровать нужно тщательно, ведь в возрасте до 3-5 лет у ребенка уже сформирован жизненный сценарий, который в дальнейшем меняется при значительных усилиях. А как можно сформировать успешный сценарий на подобных учениях?
А Как Вы относитесь к сказкам? Что читаете своим деткам?
Вот и сказочке конец)))