В последнее время Златан Ибрагимович переживает один из самых насыщенных этапов своей жизни: он покинул США, чтобы вернуться в Милан.
Пока Ибра договаривался по условиям контракта, шведский Мальмё захлестнула волна гнева. Там возле местного стадиона стояла статуя Златана в память о его подвигах в составе первого профессионального клуба. Но Ибрагимович мигом превратил любовь и в ненависть, вложившись в акции главного соперника Мальмё в Швеции. Последствия не заставили себя ждать - скульптуру Златана поджигали, надевали на неё ободки от унитаза, закидывали мусором и в конце концов спилили, повалив на землю.
Сам Ибра не комментируют эту историю, хотя наверняка понимает, что принял не самое лучшее решение в своей жизни.
Мы решили вспомнить другие проступки Златана, которые не оправдать даже его заносчивым и агрессивным характером.
Отсутствии патриотизма
Златан любит Швецию, хоть и делал заявление в стиле, что без него на Чемпионате мира 2018 будет не на что посмотреть. Он хотел вернуться в национальную команду, которая без него отобралась на мундиаль.
Ну, а история его взаимоотношений с клубами - отдельная тема. Наглость, с который Ибра менял команды поражает. В Ювентусе ему до сих пор не простили уход из команды после вылета в Серию Б. Да еще и с тем учетом, что Златан перешел в стан принципиального соперника и скидывал своим бывшим партнерам через смс фотографии со своей презентации футболки Интера. А потом был переход в Милан транзитом через Барселону, которую футболист уничтожил в своей автобиографии.
В футболке россонери Златан троллил Жулио Сезара и бил партнеров приемами из тэквондо.
В общем, никаких правил для игры нет, он просто наемник. К этому можем относиться как угодно. Но то что Ибрагимович не проявляет уважение к своим бывшим клубам - это факт.
В качестве доказательства его слова про Францию после ухода из Пари Сен-Жермен:
За 15 лет игровой карьеры никогда не видел такого плохого судейства, как в этой недоделанной стране. Это государство не заслуживает, чтобы в его чемпионате играл ПСЖ. Ч разочарован французскими болельщиками, не понимаю, почему они свистят. Мы не знаем, чего они хотят: выигрываем - они свистят, проигрываем - свистят. Такое ощущение, что они ели икру до того как я сюда пришел.
Вспыльчивость
Хамское поведение и злопамятность - это то, что отличает Златана. Он дрался на тренировке с партнером по Милану, а странная фотография конфликта с Жераром Пике стала мемом.
Вот история, которая характеризует Ибрагимовича, а вы уж сами решайте хорош он или нет.
Все началось в 2006 году, когда Ибра играл за Ювентус против Интера. Марко Матерацци в одном из их первых поединков жестко срубил шведа после его фирменного паса пяткой, а в следующем противостояние вывел Златана из игры. В первом дерби сезона 2010/11 Ибра снова встретился с противником.
Я заработал пенальти и знаете кто там не сфолил? Матерацци! Милан повел в счете 1:0. А в одном из эпизодов второго тайма Матерацци приблизился ко мне, я ударил его движением из тэквондо, отправив на больничную койку. После этого Станкович спросил меня: "зачем ты это сделал?" Я ответил, что ждал этого момента четыре года! Вот почему! - рассказал Ибрагимович.
Симуляции
Балканские игроки не всегда отличались чистой игрой, а Златан сын боснийца и хорватки, притом с непростой судьбой. На поле он всегда показывает характер: схватить соперника за грудки, пнуть, покривляться перед ним, оскорбить - это привычное поведение Ибрагимовича.
У Златана нет устойчивой репутации симулянта, но иногда он этим грешит.
Например в матче MLS он дал подзатыльник оппоненту за то, что тот нечаянно наступил ему на ногу. А после сам повалился на газон. В другом матче шведу впаяли дисквалификацию за топорную симуляцию в штрафной.
Согласитесь, такие выкрутасы не очень вяжутся с брутальным образом, который создает себе Златан.
Воровство
Рекомендуем всем почитать автобиографическую книгу Ибрагимовича под названием "Я - Златан". Это кладезь невероятных историй, где Ибра не стесняется рассказывать, как скрывался от полиции на своем ferrari и крал велосипеды по молодости.
Понятно, что на характер будущей легенды повлияла суровая криминальная среда, в которой он рос. Не зря Ибра запретил соседям рассказывать о его детстве и прямо говорить, что если бы не футбол, то скорее всего он стал бы преступником. Но факт остается фактом - Златан имея большой кэш на банковской карте продолжает подворовывать уже ради удовольствия.
Зайти в супермаркет и напихать по карманам большого пуховика разных продуктов - это то, на что он способен и сейчас. Согласитесь, хорошего в этом мало.
Честолюбие
Все мы понимаем, что слова Ибрагимовича о том, что он Бог - это часть его имиджа. Он даже говорит о себе в 3-ем лице, называет себя живой легендой и так далее. Но порой Ибру прямо таки заносит и его слова воспринимаются, как очередная попытка хайпануть на ровном месте.
Златан и правда феноменальный футболист, который ломает законы физики и точно войдет в историю футбола, но нужны ли ему эти словесные тирады и не запомнится ли он в первую очередь, как сильнейший игрок со слишком длинным языком?
Сейчас у Златана Ибрагимовича отличный медиа образ, но он рискует, что его запомнят скорее по ярким фразам и неоднозначным поступкам, чем из-за подвигов на футбольном поле.