Внутренняя грызня правящей элиты и угроза внешнего вторжения, заставили вновь вступившего на грузинский престол царя Георгия XII обратиться к Российскому императору Павлу I с просьбой о вступлении в подданство Российской империи.
Обстановка в Грузии.
В начале 1798 года в Грузии сменилась власть, умер царь Ираклий II и грузинский престол занял Георгий XII. Страна в это время находилась в плачевном состоянии. Мало того, что ее разрывало на части внутреннее противостояние в правящей элите, голод и свирепствующая эпидемия чумы, так еще и существовала внешняя угроза.
Грузинская территория постоянно подвергалась нападениям со стороны Турции, Дагестана. Разорялись города и села, народ угонялся в рабство. Персия уже давно смотрела недобрым взглядом в сторону Грузии. Поэтому вновь заступивший на престол царь Георгий XII обратился к российскому императору Павлу I с просьбой о принятии его страны в подданство России.
Павел I, рассмотрев просьбу грузинского царя, послал отряд под командованием генерала Лазарева, который в конце ноября 1799 года вошел в Тифлис. Георгий XII в присутствии грузинской знати от себя и от имени народа присягнул 12 декабря 1799 года в верноподданстве Российской империи.
Эта весть быстро дошла до персидского шаха, который в это время вел войну в Афганистане. Он дал поручение своему сыну организовать поход на Грузию и изгнать русских из Кавказа. Почувствовав легкую добычу, в поход с персами изъявили желание идти аварский хан Омар и ахалцихский паша.
К этому времени Тифлисский гарнизон русских войск был усилен мушкетерским полком генерала Гулякова и достиг 3000 солдат. Это были регулярные войска, что в условиях Кавказа имели значительный вес.
Боевые действия
Аппозиционные князья, особенно брат Георгия XII, царевич Александр никак не хотели отдавать в Грузии власть. Александр уговорил аварского хана Омара выступить на Тифлис. Собрав объединенное 20-ти тысячное войско, хан Омар выдвинулся в сторону Грузии.
Не дожидаясь агрессоров в Тифлисе, генерал Лазарев с небольшим отрядом в 1200 мушкетеров и 4-мя орудиями выступил навстречу. К отряду Лазарева присоединился грузинский князь Баграт с 3000 воинов и двумя орудиями.
Бой произошел на реке Иоре 7 ноября 1800 года. Объединенный русско- грузинский отряд вдребезги разбил в пять раз превосходившие силы хана Омара. Царевич Александр с остатками персидских войск отступил к селению Шуше, а хан Омар бежал со своими остатками воинства в Джары. Так силой русского оружия была пресечена попытка нападения на Грузию.
Вернувшись с победой в Тифлис, генерал Лазарев застал Георгия XII в тяжелом состоянии, грузинский царь был тяжело болен. Предвидя свою кончину, царь ускорил оформление всех юридических бумаг вхождения Грузии в состав России и 18 декабря 1800 года был подписан манифест, а через десять дней Георгий XII скончался.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.