Найти тему
Заметки директора

Судоходный канал-дублёр Невы через Вуоксу

Конечный отрезок важного Волго-Балтийского водного пути перед Финским заливом - река Нева. Прохождение судов через этот участок связано с определенными трудностями. Мосты в черте Санкт-Петербурга, являются непреодолимым препятствием для навигации, поэтому приходится ожидать их разводки в ночное время. Потери от простоя судов составляют миллионы долларов.

Немудрено, что в связи с этим возникали различные проекты альтернативных маршрутов. Самым дешевым из них был судоходный канал по системе реки Вуоксы.

Водный путь от Выборга до Приозерска существовал в древние времена, но со временем он пересох, оставив после себя лишь цепочку озер. На месте современных Лосевских порогов была перемычка, а озеро Суходольское не имело связи с Ладожским и стекало в Вуоксу.

В начале XIX века был осуществлен проект соединения Суходольского озера с Ладожским. В результате появилась река Бурная. Затем взорвали перемычку между Вуоксой и Суходольским. Образовались Лосевские пороги. На этом прокладка судоходного пути закончилась. Донные каменистые породы оказались слишком сложной преградой.

К проекту вернулись только в XXI веке. Университет водных коммуникаций подготовил техническое обоснование канала, длиной 140 километров, соединяющего Ладогу и Финский залив. Он должен был пройти через озера Суходольское, Макаровское, Соколиное, Краснохолмское и Вуоксу. Выход в Финский залив планировался в районе Выборга. На водном маршруте предусматривалось строительство 5 шлюзов и расчистка Лосевских порогов.

-2

Однако, после кризиса 2008 года, от идеи отказались, в виду финансовых трудностей. Не последнюю роль в заморозке проекта оказали экологи. Вместе со строительством водного пути, исчезали бы знаменитые курортные зоны и Лосевские пороги. А последствия для природы на Карельском перешейке, были бы не предсказуемы.