Мы все знаем эту знаменитую фразу. Как и все гениальное, она проста и понятна.
Пару дней назад я спросила, согласны ли вы с этим утверждением. Некоторые читатели ответили, что не всегда и привели такой пример.
Для того, чтобы освоить что-то новое, мы постоянно повторяем одно и то же действие. Даже если оно не приносит желаемого результата сразу. Например, ребенок перед тем, как начать ходить, должен очень много раз вставать и падать.
На мой взгляд, этот пример вовсе не опровергает, а наоборот подтверждает знаменитое изречение. Просто результат, который мы ожидаем, приходит не сразу, а постепенно и со временем. И каждое повторение одного и того же действия приближает нас к нему. То есть, в конце концов, мы получаем именно то, к чему стремились.
Смысл фразы в том, что если нам не нравится результат, который мы регулярно получаем, то не стоит снова повторять те действия, которые к нему приводят.
На интеллектуальном уровне все мы с этим согласны. Особенно, когда наблюдаем за поведением наших друзей, знакомых или совсем чужих людей. Со стороны ведь все виднее. Согласитесь.
Мы можем заранее предугадать, как поведет себя человек в той или иной ситуации. И, как правило, не ошибаемся.
✔ Он напился с друзьями, и поздно вернулся домой– она устроила ему скандал.
✔ Они снова опоздали в театр, так как она два часа красилась и прихорашивалась перед зеркалом. Он рассердился, и они поругались.
✔ Он забыл про ее день рождения – она обиделась.
Есть даже такой термин «стимул – реакция». Каждое действие влечет за собой какие-то последствия. И, часто, после нескольких повторений закрепляется определенный паттерн, определенная модель поведения. Возникает привычка. Как у собачек Павлова.
Для того, чтобы разорвать замкнутый круг, необходимо изменить одно или несколько привычных действий. Тогда сломается и вся схема. Появятся новые реакции. А новые непривычные действия приведут к новым, неожиданным результатам.
Но когда мы сами находимся внутри этой схемы, бывает очень сложно посмотреть на все со стороны и увидеть, что именно нужно изменить.
Иногда мы надеемся на то, что все благополучно разрешится само по себе. Появится волшебник и исполнит наши желания.
Или, наоборот, опускаем руки, принимая то, что ничего изменить уже не получится.
И в обоих случаях наши действия, а точнее бездействие, не конструктивны.
Мы можем изменить свою жизнь
Мы можем изменить привычные модели и механизмы. И, конечно же, начинать надо с самих себя, со своих привычных реакций и действий.
С чего же начать?
Да, просто спросите себя: «А какой результат я хочу получить?»
Для примера давайте разберем вышеописанную ситуацию с театром.
1. Для него важно не опоздать в театр и посмотреть спектакль от начала и до конца. В этом случае он может заранее предупредить ее о времени выхода из дома. И о том, что пойдет в театр один, если она не будет готова. А она присоединится к нему позже. Главное здесь – быть последовательным и действительно отправиться в театр в назначенное время. Иначе повторится шаблонная схема. Длительное ожидание – недовольство и ссора.
2. Для него важно провести приятный вечер в ее компании. Это значит, никаких ссор, скандалов и обид. Зная о ее привычке подолгу стоять у зеркала и опаздывать, не стоит назначать конкретное время встречи, а точнее не стоит рассчитывать, что они встретятся именно в это время. Лучше всего заранее запастись интересной книжкой, кроссвордом или чем-то еще, что поможет скрасить ожидание.
3. Для него важно пойти с ней в театр. В принципе, можно, конечно, перевести все часы в квартире на среднее время их обычного опоздания в театр. Но скорее всего это сработает только в первый раз.
В этом случае лучше запланировать небольшое, но очень приятное дело, которое можно легко отменить, прямо перед началом спектакля. Например, поход в дорогой ресторан или шоппинг. И, если, она опять простоит у зеркала слишком долго, то вместо ресторана или шоппинга, они сразу поедут в театр. И на этот раз не опоздают.
Скажите, а вы уже меняли привычные схемы поведения? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Или может быть у вас есть постоянно повторяющиеся ситуации, которые вы хотели бы изменить? Возможно нам вместе удастся придумать план действий по достижению желаемого результата.