После распада СССР, ни одна страна с постсоветского пространства не выигрывала ни Кубок Мира, ни чемпионат Европы. Медали брала только сборная России на Евро-2008. А вот во времена СССР наша сборная 4 раза участвовала в финальных матчах чемпионатов Европы, сумев в одном из них одержать победу. Да и на кубке Мира 1966 бились за 3 место, но неудачно.
Давайте представим, что СССР продолжил существовать.
Итак, лето 2020 года, на чемпионат Европы по футболу приезжает выступать сборная СССР. Соберём же символический состав из лучших игроков с постсоветского пространства, да порассуждаем, как далеко эта сборная смогла бы зайти.
Схема, по которой будет играть сборная СССР, комбинационная 4-5-1.
Вратарь: Андрей Пятов - "Шахтёр".
Да, есть Акинфеев, но он официально закончил со сборной. А вот Пятов продолжает играть, и ещё умудрился стать лучшим вратарём в квалификации к ЕВРО-2020. Однозначно, украинский вратарь наш номер один.
Левый защитник: Александр Зинченко "Манчестер Сити" (Англия).
Юный латераль покорил самого Хосепа Гвардиолу, который не мыслит состав английского клуба без нашего белокурого любимца. Точный пас, невероятная скорость, поразительная работоспособность. С таким защитником мы и обороняться и опасно атаковать сможем.
Центральный защитник: Александр Мартынович "Краснодар".
В центре обороны у нас выйдет рослый, хороший читающий игру, белорус Александр Мартынович. Он надёжен в своём клубе, является его капитаном, а значит, не побоится возлагаемой на него ответственности быть главным защитником сборной.
Центральный защитник: Соломон Кверквелия "Локомотив".
В пару к Мартыновичу поставим грузинского огромного Соломона Кверквелию, который, несмотря на рост, гибок и пластичен. Да, пусть половина сезона у него смазана из-за долгого восстановления от травмы, но его опыт выступления в еврокубках, да весёлый нрав, помогут команде.
Правый защитник: Рагнар Клаван "Кальяри" (Италия).
Завершает четверку обороняющихся игроков эстонец Рагнар Клаван. Правый защитник добавит опыта и состоятельности нашей обороны. Показавший себя всему европейскому футболу как основной защитник "Ливерпуля" и "Кальяри", Клаван сможет передать опыт молодым игрокам.
Опорный полузащитник: Одил Ахмедов "Шанхай СИПГ" (Китай).
Узбекский опорник по праву считается лучшим на своей позиции. Одил Ахмедов успел поиграть во многих клубах, но везде оставался бессменным игроком стартового состава. Цепкий, хорошо читающий игру, надёжный в отборах, Ахмедов не позволит пройти оппоненту до наших ворот.
Центральный полузащитник: Александр Головин "Монако" (Франция).
Александр Головин - главная надежда сборной СССР на предстоящем турнире. Быстрый, креативный, умеющий сыграть нестандартно и на любой позиции в центре поля, позволит нашей команде плести ажурные комбинации.
Центральный атакующий полузащитник: Генрих Мхитарян "Рома" (Италия).
Генрих Мхитарян всегда на виду. В любом клубе Европы, в которых выступал, он был твёрдым игроком стартового состава и тем, от кого постоянно исходит угроза воротам соперника. Умеющий бить с разных дистанций, техничный и виртуозный Мхитарян также сможет выполнять роль ложной девятки, постоянно забегая в свободные зоны атаки.
Левый полузащитник: Денис Черышев "Валенсия" (Испания).
Денис никогда в своей карьере не выступал за советский клуб. Однако, прожив всю жизнь на чужбине, всё равно остался верен своей Родине. Умеющий смещаться с фланга в центр, Денис будет неожиданным гостем для обороняющихся, а также он сможет освобождать бровку для сольных проходов Зинченко. Черышев искусен в мастерстве исполнения дальних ударов, тонко чувствует игру.
Правый полузащитник: Андрей Ярмоленко "Вест Хэм" (Англия).
Самый результативный полузащитник в составе нашей сборной. Универсален, обладает высоким атакующим потенциалом и несгибаемым характером. Ярмоленко готовый капитан для нашей сборной по всем параметрам.
Нападающий: Артём Дзюба "Зенит".
Будем откровенны - Артём Дзюба сейчас самый сильный нападающий со всего постсоветского пространства. Он высок и статен, может продавить любую оборону. Также Дзюбу отличает прекрасная игра головой. Что поможет и при обороне наших ворот. Его характер заводилы не позволит команде просесть морально.
Главными тренерами сборной СССР должны стать Станислав Черчесов и Андрей Шевченко. Сплав опыта и молодости. Крепкой обороны и потрясающей атаки.
Приемлемым результатом такой сборной должен становиться выход в четвертьфинал и борьба за медали. Попасть в 8-ку сильнейших команд Европы почётно, но взять хотя бы бронзу постараться можно!!!
Но как же без игроков, которые смогут выйти на замену и усилить своей свежестью общекомандные взаимодействия?
Вратарь: Матвей Сафонов "Краснодар"
Защитник: Георгий Джикия "Спартак"
Полузащитники: Дмитрий Баринов, братья Антон и Алексей Миранчуки - все "Локомотив". Руслан Малиновский "Аталанта" (Италия), Даниэль Онтужанс "Бавария" (Германия).
Нападающий: Элдор Шомуродов "Ростов", Ренат Дадашов "Вулверхэмптон" (Англия).
А кого бы вы выбрали в сборную СССР? Делитесь своим мнением в комментариях!!!