Социальные медиа: механизмы включения граждан в процессы принятия ключевых социально значимых решений (статья для журнала " Связи с общественностью в госструктурах"; отклонена редакцией 16.01.20)
Пожалуй, странно агитировать за то, что предусмотрено Конституцией РФ (ст. 3), т. е. за «включение граждан в процессы принятия ключевых социально значимых решений», но для этого вовлечения есть и основания другого рода. Эти основания можно разделить на две части: касающиеся цели (оперативности и качества принятия решений) и касающиеся средств (способность принимать решения максимально оперативно и качественно в любых условиях).
Распределённая структура принятия решений способствует их оперативности и качеству
Системы принятия решений, основанные на распределённой структуре, максимально соответствуют требованию оперативности, качества решений и неуязвимости для внешних воздействий. Строгие научные доказательства этого тезиса начали появляться в середине прошлого века, когда математик Дж. фон Нейман в 1952 г. в работе "Вероятностная логика и синтез надёжных организмов из ненадёжных компонент" доказал: «Входные данные направляются не в одну, единственную машину, а одновременно в целый ряд тождественных машин; правильным считается тот результат, который даётся большинством этих машин.». Потом последовали исследования Дж. Нэсбита (Нейсбита), Р.Ф. Абдеева и многих других учёных, представляющих самые разные научные дисциплины.
Сейчас этот тезис нашёл подтверждение и развитие в бесчисленных работах по распределённым вычислениям, коллективному интеллекту, информационной бионике, социократии и т. д. К сетецентрической концепции («Power to the Edge») уже переходят армии США, Австралии, Великобритании, Китая, Франции и Швеции. В сфере коллективного интеллекта разработаны, например:
- модель влияния упёртых несогласных на повышение качества коллективных решений;
- метод бинарного вопроса;
- метод вознаграждения за особое мнение, оказавшееся правильным;
- метод спасения коллективной мудрости, когда среднее мнение группы ошибочно (обнаружение информированного меньшинства);
- модель мудрости толпы, метод противодействия предвзятости оценок и социальному влиянию для повышения мудрости толпы.
Таким образом, в данный момент создан прочный научный фундамент для включения граждан в процессы принятия ключевых социально значимых решений. И это не только теоретическое обоснование такой необходимости, но и проработанные практические методики.
Надо позаботиться о средствах, а цель позаботится о себе сама (Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди)
Но, наука наукой, а всё-таки как-то боязно: «Чего там эти граждане понарешают?». Рассмотрим вопрос с другой стороны — что будет, если всё оставить как есть (то есть оставить граждан вне сферы принятия решений). Вывод очевиден. Если коротко: деградация человеческого капитала и риск социальных потрясений.
Тут речь даже не о ключевых решениях, а о таких «мелочах», как благоустройство. Например, в Челябинске жительница новостройки организовала на пустующей территории детскую игровую зону, вложив собственные 250 тысяч рублей, и оказалась перед выбором: демонтировать площадку самой или заплатить штраф в 100 тысяч. Очевидно, что такие ситуации не добавляют авторитета органам власти. И, что ещё хуже, обескураживают людей, лишают их надежды применить свой энтузиазм и способности на пользу общества.
Если человеческий потенциал не может реализовать себя конструктивно, он реализуется деструктивно. Деструктивность может быть направлена как вовне (криминал, бытовая агрессия, уличные протесты, вандализм и т. д.), так и вовнутрь (психические расстройства, суицид, зависимости, «прожигание» жизни и т. д.). И неизвестно, какая вынужденная деструктивность — внешняя или внутренняя — наносит обществу больший ущерб.
Вовлечение граждан в процессы принятия социально значимых решений как раз и позволяет решить проблему реализации и развития человеческого потенциала. Но механизм такого участия должен быть прост в использовании, как мобильная связь. Только тогда он будет востребованным.
Роль социальных медиа
Социальные медиа, похоже, повторяют путь поиска своего места в человеческом обществе, «пройденный» рентгеновским излучением. В конце XIX – начале XX века рентгеновское излучение было любимым развлечением на вечеринках, карнавалах, использовалось в театральных шоу. У каждого модника должен был быть рентгеновский снимок. Люди просто не подозревали об опасности всепроникающих лучей и носили их источники как амулеты. Чуть ли не до середины XX века рентгеновские аппараты применялись в американских обувных магазинах для «высокотехнологичной» примерки.
Так и соцсети сейчас используются больше для развлечения, что ведёт не только к потере времени, но и к гиподинамии, возникновению зависимостей, деградации межличностного общения и т. д. В то же время уже сейчас появляются инструменты взаимодействия, имеющие в основе социальные сети, и ставящие своей целью обеспечение программных разработок, финансовых операций, научных исследований, обслуживания технических объектов и т. д. Не остаётся в стороне государственное и муниципальное управление.
Очевидно, что именно социальные медиа станут инфраструктурой включения граждан в процессы принятия социально значимых решений (назовём такие инфраструктуры государственными соцмедиа). До появления соцсетей для принятия коллективного решения требовалось собраться в одном помещении в определённое время, это требовало существенных расходов, и поэтому демократия не могла быть никакой другой, кроме как представительской. Цифровые платформы исключили эти ограничения: теперь коллективные решения могут приниматься на расстоянии, асинхронно, с любой степенью анонимности и, главное, с невиданно низкими затратами. Хранение электронных документов стало также намного надёжнее и безопаснее: если доступ к бумажному документу можно получить тайно (с помощью подкупа, угроз, шантажа и т. д.), и воспользоваться этим доступом, чтобы документ уничтожить, подменить и т. д., то электронный документ, хранящийся даже в недоверенной среде с использованием блокчейн-технологии, невозможно ни уничтожить, ни подменить (да и доступ к нему имеют только уполномоченные лица, а история обращений к документу и изменений в нём тщательно фиксируется). Эти преимущества обеспечиваются открытостью программного обеспечения. Любой желающий должен иметь возможность в любое время и без каких-либо разрешений изучить код на предмет безопасности, наличия предумышленно оставленных уязвимостей и т. д. Закрытый код неминуемо открывает возможности для любых злоупотреблений, в том числе и коррупционную перспективу.
Участие в общественном подряде
Госуда́рственно-ча́стное партнёрство — механизм известный, но, надо признать, неработоспособный в силу чрезвычайной забюрократизированности. Чтобы представить себе, какие механизмы возможно применить уже сейчас, нужно обозначить идеальную точку. Вектором движения к такой точке следует считать уберизацию, которая давно перешагнула сферу услуг и во многих странах уже заметно изменила государственное управление. Уберизация подразумевает непосредственное взаимодействие заказчика и исполнителя, замену посредников в виде организаций (или должностных лиц внутри организации) цифровыми платформами.
В идеале, т. е. в случае победы уберизации, ситуация в Челябинске должна выглядеть таким образом. Жительница новостройки, решив, что пустырь — это подходящее место для детской площадки, достала телефон, сфотографировала его с помощью специального приложения (геопозиция зафиксировалась автоматически), в несколько кликов указала, что готова направить из своих налоговых отчислений на благоустройство детской площадки в этом месте 250 000 руб., и автоматически сформировался смарт-контракт на выполнение общественного подряда. Или, при необходимости, несколько таких контрактов, если, например, требуются сопутствующие работы — скажем, перекладка коммуникаций или изменение проекта дорожной сети (запретов и, соответственно, необходимости согласований для их снятия быть не должно или их должен быть минимум). Другие пользователи приложения в момент приближения к этой геопозиции получают уведомления о заявке на благоустройство, к которой можно присоединиться. Ремонтно-строительные организации получают уведомления о назревающем заказе и размещают предложения, лучшее из которых выбирается автоматически или голосованием заказчиков. Фотография на этом месте недостатков, вызванных низким качеством материалов или работ, сделанная до истечения гарантийного срока, означает автоматическую фиксацию нарушения контракта в профессиональных биографиях всех участников, от которых зависело качество выполнения работ.
В жизни мы увидели отчасти ещё более идеальную ситуацию — жительница Челябинска оборудовала детскую площадку на собственные деньги — но будем реалистами и станем рассчитывать на вовлечение в сферу общественного подряда тех средств, которые поступают в бюджет в виде налоговых отчислений граждан и организаций. В идеале они должны направляться налогоплательщиком напрямую исполнителю (назовём это прямой индивидуальной адресацией налоговых отчислений). Для этого достаточно приравнять финансирование общественного подряда к уплате налогов.
Общественный подряд — это не только благоустройство, здравоохранение, образование и т. д. Это ещё и то, что называют госуслугами, включая законодательную деятельность и даже оборону.
Исполнение общественного подряда должно быть максимально открытым (с учётом сохранения государственной и военной тайны). Весь документооборот подрядчика должен быть электронным и вестись онлайн. Доступ к электронному документообороту (ЭДО) подрядчика должен быть открыт всем желающим, документы должны храниться с использованием блокчейн-технологии.
Собственно, факты, хранимые с использованием блокчейн-технологии — это основа государственных соцмедиа. К этим фактам должны обращаться пользовательские приложения. Таких приложений должно быть много и они должны конкурировать между собой (прежде всего, удобством интерфейса).
Доступ к базам данных (БД), хранящим социально значимые факты (а это все факты, зафиксированные в ходе финансирования и выполнения общественного подряда), должен быть всеобщим, а плата за доступ к БД не должна превышать операционные расходы.
Репутационная юстиция
Разумеется, должны быть инструменты, обеспечивающие дисциплину выполнения общественного подряда. Санкционные меры воздействия (штрафы, ограничения) требуют, во-первых, достаточно трудозатратного и, соответственно, дорогостоящего администрирования, во-вторых, согласия всех участников системы относительно правомерности существующей санкционной системы, а это заведомо недостижимо в полной мере. Философские трясины и коррупционные перспективы во много раз опаснее для санкционного механизма, чем для репутационного.
Репутационный механизм требует фиксации фактов, что относительно недорого и не чревато спорами, во всяком случае, идеологическими. Способы фиксации фактов могут различаться, главным образом, своей стоимостью. Прозрачный ЭДО в сфере общественного подряда и блокчейн-хранение документов обеспечивают беспристрастное и всеобъемлющее накопление данных. Это очень важно, т. к. традиционная юстиция накапливает данные весьма односторонне — только негативные данные. А практическое значение имеет не количество негативных поступков, а во-первых, их соотношение с положительными поступками, и, во-вторых, общее количество поступков.
Репутационная юстиция не является способом уберизации правосудия, но она эффективно дополняет привычное правосудие и в значительной степени разгружает его, избавляя от необходимости заниматься мелкими делами. Репутационная юстиция заменяет ведомственную дисциплину в условиях, когда заказчик и исполнитель — равноправные субъекты, могут меняться местами, могут быть территориально и социально мобильными.
Референдумное законодательство
Законодательство «по запросу» с дедлайном 10 минут? — Да! В эпоху киберугроз другим оно просто не имеет быть права.
Это, пожалуй, та сфера, где больше всего востребованы модели и методы коллективного интеллекта, наработанные уже сейчас, и в ней же активнее всего будет создаваться запрос на новые модели, методы и инфраструктуры коллективного интеллекта. Успехи в этой сфере, видимо, и будут определять, кто станет мировым лидером.
Референдумное законодательство должно обеспечивать принятие закона в кратчайшие сроки. От появления законодательной инициативы до утверждения готового текста, не противоречащего остальному законодательству, должны проходить не месяцы и годы, а минуты (самое большое — часы). Тут может и должен быть задействован искусственный интеллект, пусть даже для этого и придётся пожертвовать лоббистскими «закладками» в законах и ликвидировать их ненамеренную запутанность. Криптологические, идентификационные, блокчейн- и другие технологии позволяют обеспечивать прозрачное или, при необходимости, скрытое авторство разработчиков новых законов и поправок в старые, а также открытое или тайное голосование.
Проблема внедрения референдумного законодательства скорее не технологическая, а социальная. Но, как известно, способности развиваются только в процессе соответствующей деятельности, поэтому возможными рисками следует пренебречь. К тому же для законодательной системы важнее не безошибочность (даже идеальный закон со временем устаревает и становится неадекватным), а оперативность реагирования — и тут референдумное законодательство очевидно и многократно опережает парламентское.
***
Как говорил Роберт Орос ди Бартини, "Чтобы догнать далеко ушедшую вперед страну, не надо бежать ей вслед, надо бежать наперерез". Включение граждан в процессы принятия социально значимых решений не только сократит наше отставание в сфере цифровой экономики, но и станет началом социальной модернизации. Реализованный в России социальный прогресс, основанный на коллективном интеллекте, не просто лишит оснований какие бы то ни было русофобские проекты и даже просто высказывания. Страна, исключившая из общественной жизни коррупцию и другие источники морального разложения и социальной несправедливости, не сможет больше служить образом «империи зла», оправданием наращивания военного потенциала, объектом санкций и т.п. С другой стороны, Россия, встав на такой путь развития, покажет пример настоящей демократии (без эвфемистических определений «представительская», «парламентская» и т. п.), пример достижения социальной справедливости, привлекательный для тех стран, для которых неприемлема модель представительской демократии с её лоббизмом, властью богачей, бутафорскими выборами, неспособностью остановить разрушение окружающей среды и т. д. Это поможет снизить международную напряжённость, перенаправить энергию агрессивно настроенных слоёв из конфронтации в русло социального развития. Это также вызовет возвращение и переток талантов в Россию из других стран. В итоге это поможет России превратиться из геополитического гадкого утёнка в сильный и здоровый социальный организм.