На майские праздники решил съездить к так называемым Богатырским пещерам. Так как я без машины, до городка доехал на электричке, а дальше пешкарусом, с одного края от ж/д вокзала, в другой конец города где находятся пансионаты с термальными источниками и обустроенными зонами для прогулок. Центральная улица простирается на несколько километров, по ней не ездят машины, только пешеходы и велосипеды. Здесь высажена "Аллея 1000 сосен". Сразу замечаешь, что дышится очень легко, т.к. вокруг одни деревья.
Рядом протекает речка Псекупс, через которую построен мост Надежды, ещё называемый Счастливый мост, похожий на Крымский.
Тут же находится популярное место, скала Петушок с беседкой наверху.
По ту сторону моста, рядом с трассой М4 "Дон", находятся также отели, кафешки, магазинчики с природной продукцией, и аллейки для прогулок.
Местные умельцы-кузнецы продавали свои изделия, и выставляли на показ свои креативные работы. Очень впечатлил конь, полностью сделанный из железных деталей, смотрелся он очень похоже и реалистично).
Итак, Богатырские пещеры находятся примерно в 4 км от Горячего Ключа, возле ж/д остановки "Долина Очарования". Можно доехать на машине, свернув налево на трассе "Дон", я же решил прогуляться прямо по шпалам)). Живописно было идти среди леса, правда в конце пути пришлось переходить речку вброд, чтобы оказаться на берегу с пещерами). Если честно, боялся заболеть, просто в памяти засел случай когда переходил речку летом на Камчатке, ноги тогда окоченели, и на утро слёг с температурой, но оказалось что ничего страшного, ведь на улице уже стояла жара, и это не Камчатка)).
И вот добрался к пещерам, от дороги буквально 5 минут ходьбы в горочку... Первый этаж представлял собой трёхкомнатную пещеру с коридором. Как пишет интернет, созданы не природой, а предположительно человеком. Версий несколько:
1) По одной из версий, в прошлом их сделали преступники которым грозила смерть, но которым можно было после оглашения покинуть родные, прятаться и скитаться.
2) Другая гласит что там жили богатыри, но хотя в пещерах не получится встать в полный рост. Версия отпадает)).
3) Что это гробницы знатных людей.
4) Самая интересная, будто-бы существовала цивилизация лемурийцев которые сделали и эти пещеры и дольмены.... Ну а судя по фото, там жил Женя)).
В пещеру довольно трудновато попасть, хотя с виду так и не скажешь, нужно включать режим обезьянки и вскарабкиваться.
В прошлом году, весной, ходил в поход в окрестностях Горячего Ключа, и тогда очень впечатлил сильный вкусный запах в лесу, как-будто разлили парфюм, источник вкусняшки тогда установить не удалось. И вот, возвращаюсь с Богатырских обратно по тропинке в Горячий Ключ, и тут как в фильме, кадр возвращается назад в прошлое, в тот лес с запахом, оказалось, что так пахнут вот эти цветы, как потом рассказали попутчицы с Ростова, это предположительно был Лелейник, они кстати сорвали несколько цветов, и когда ехали в машине, им пришлось открывать окна, до того был сильный запах).
г. Горячий ключ. Краснодарский край. Май 2019г.
Ещё заметки про окрестности Горячего Ключа.