Найти в Дзене

История о подвигах Сигизмунда Люксембургского

Сигизмунд, может, был и мерзкий тип, но портрет ему написал сам Альбрехт Дюрер. Обратите внимание на гербы: каждый герб - одна корона, добытая Сигизмундом.
Сигизмунд, может, был и мерзкий тип, но портрет ему написал сам Альбрехт Дюрер. Обратите внимание на гербы: каждый герб - одна корона, добытая Сигизмундом.

Сигизмунд I Люксембург (1368 - 1437), человек, проведший всю жизнь в борьбе за короны. Персонаж довольно подлый, жадный, завистливый, тщеславный и, при этом, на редкость невезучий. При всем при том он умудрился сидеть на разных тронах в течение аж пятидесяти лет! Сигизмунд был младшим сыном германского императора Карла IV. Понимая, что этот титул ему, скорее всего, не светит, Сигизмунд решил найти себе какую-нибудь другую корону. Попытался жениться и получить Польшу в приданое. Не получилось. Вот тут-то и началась череда его позорных деяний.

Подвиг первый – странная смерть тещи

Женившись, он таки оторвал венгерское королевство, но вместе с невестой поставлялась и довольно властная теща. А тут как раз произошел бунт и обе бабы были взяты в заложники. И, как-то так получилось, что тещу «случайно» задушили. С окончанием мятежа в 1387 г, Сигизмунд спокойно короновался. И еще десять лет пытался восстановить свою репутацию.

Подвиг второй – крестовый поход против турок

В 1395 г. решив стать борцом с мусульманской угрозой, Сигизмунд созывает крестовый поход. Со всей Европы собираются рыцари и отправляются сражаться с турками. Поход оборачивается былинным провалом, и в битве при Никополи гибнет цвет европейского рыцарства. А Сигизмунд бежит с поля боя.

Подвиг третий – «Кровавый сабор в Крижевцах»

После провала похода расползаются слухи, что Сигизмунд погиб. В Хорватии, на чью корону он тоже претендует, решают выбрать другого монарха. Тогда Сигизмунд приглашает хорватскую знать, обсудить это недоразумение. И всех их убивает. После чего еще двенадцать лет воюет с хорватами. И нахрен он это сделал?

Подвиг четвертый – похищение чешского короля

Король Чехии, старший брат Сигизмунда Вацлав IV - тряпка, пьяница и бездельник, должен был короноваться германским императором. Немного подумав, Сигизмунд похитил брата и вторгся в Чехию. В итоге он Вацлава отпустил, оставив за собой право наследовать оба титула.

Подвиг пятый – «союз» с Тевтонским орденом

За 300 000 дукатов, обещал поддержать Тевтонский орден в Грюнвальдской битве против поляков. И не явился.

Подвиг шестой – подозрительная смерть Йоста Моравского

Выборы германского императора, Сигизмунд проиграл другому своему брату - Йосту Моравскому. Который очень скоро взял и ни с того ни с сего умер. Вот так совпадение!

Подвиг седьмой – Констанцский собор

В 1415 г. в руки Сигизмунда попадает Папа Иоанн XXIII. Тут ему приходит замечательная мысль – прославиться как объединитель церкви. Под давлением Папа созывает собор в Констанце, на который вызывают и двух других Пап (церковь уже несколько десятков лет имеет двух-трех Пап вместо одного). С грехом пополам преодолеть раскол удалось. Но еще на собор Сигизмунд пригласил Яна Гуса, чтоб обсудить его учение. И лично выдал ему охранную грамоту (есть версия, что он изначально лгал, выдав вместо охранной обычную дорожную). А потом Гуса обвинили в ереси и сожгли. А все потому, что обещание данное еретику недействительно.

Подвиг восьмой – крестовые походы против гуситов

В Чехии казнь Яна Гуса не оценили, что привело к Пражской дефенестрации 1419 г, после которой, наконец, умер Вацлав IV. Спеша унаследовать и эту корону, Сигизмунд собирает крестовый поход и идет на чехов. И проваливает аж пять походов подряд. Чешский престол остается за Сигизмундом только потому, что в 1434 г. гуситы передрались между собой.

Замечательный человек.

Больше о Гуситских войнах можно почитать по ссылке.

-2
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082