Найти в Дзене

Советские ёлочные игрушки. Артель "Культигрушка"

Другие статьи по теме:

История набора "Чиполлино"

Автор-художник ёлочных игрушек Маргарита Димзе

История моего коллекционирования

Игрушка из набора "Чиполлино". Фото с сайта лавкаантиквара.рф
Игрушка из набора "Чиполлино". Фото с сайта лавкаантиквара.рф

Можно ли, не имея узкопрофильных знаний, опознать на рынке винтажной ёлочной продукции игрушки артели "Культигрушка" (Фабрика елочных украшений УЛП Ленгорисполкома)? Вполне!

Игрушки артели очень хорошо знакомы коллекционерам и простым увлеченным собирателям. Многие мечтают украсить ими свою коллекцию и свою ретро-ёлочку на новый год. Эти игрушки ценятся (и в прямом и в переносном смысле), уходят за большие деньги на аукционах (иногда баснословно большие!) Если же сохранились естественным образом в семейной коллекции, ими по праву гордятся и хвастаются. Если не сохранились (или таковых не было изначально), настойчиво ищут среди лотов и предложений винтажного "рынка"...

Игрушки артели "Культигрушка" отличает высокой уровень художественности и визуальной эстетичности. Без преувеличения! Эти игрушки не просто "украшение на ёлку" и уж тем более не "вещь", а маленькое произведение искусства. В большинстве случаев, это не разрозненные игрушки, а наборы. Полновесные, продуманные проекты гармоничные с точки зрения цветовой гаммы, формы и даже (что крайне важно) сюжетной целостности!

Увы, история самой артели представлена крайне фрагментарно. Точных сведений о её создании, работе, именах нет, они банально отсутствуют.
Как минимум в свободном доступе (будем на это надеяться. Ведь всегда есть шанс, что в дальнейшем всплывут новые сведения из архивов, при работе профессиональных исследователей с совершенно другими темами).

Скорее всего, история зарождения артели "Кульигрушка" стандартна и не особо отличается от истории создания других подобных производств первой половины двадцатого века. Во времена НЭПа происходило слияние промысловых и ремесленных "частников" в так называемые промысловые артели. Это было крайне выгодно всем участникам и сторонам, ибо такой трансформации охотно способствовало само государство, предоставляя артелям всевозможные льготы. Например, при соблюдении планки цен, которые не должны были быть больше государственных на аналогичную продукцию, артели освобождались от большинства налогов и контроля над розничным ценообразованием. Превышение тоже (к слову) допускалось, но не более чем на 10-13 %. Первая пятилетка характеризуется активным ростом числа подобных артелей. Кроме этого, государство определяло цены исходного материала для работы и того, требовалось для обслуживания производства. Это тоже оказалось довольно выгодно, так как купировало рвачество маленьких чиновников на местах. Льготы для артельных производств сохранялись даже в годы войны.

Родина артели "Культигрушка" Ленинград. Приблизительным годом основания считается 1928. Конкуренцию по созданию ёлочных украшений в те годы (30-е) составляла только артель "Изокульт". Причем, профиль у "Изокульта" был широким. Елочные игрушки из стекла, ваты, декоративные изображения первых лиц государства, куклы и другие игрушки, не имеющие отношения к новому году. Но в 1947 году "Изокульт" прекратила свое существование. "Культигрушка" продолжала трудиться. Однако, выпуск игрушек артели (увы) был ограниченным, а сама артель тоже просуществовала не очень долго, если измерять в масштабах истории страны и вселенной.

Мальвина от "Культигрушки". Фото с сайта progorod43.ru Фигурка "Мальвина"
Мальвина от "Культигрушки". Фото с сайта progorod43.ru Фигурка "Мальвина"

Артель "Культигрушка" производила стеклянные и ватные игрушки, среди ассортимента числятся и легендарные наборы для всем хорошо известной "Ёлки-малютки". У игрушек артели были свои "отцы", то есть разработчики, среди которых известны К.А.Воинова, Н.А.Барышева, Т.И. и Е.В. Королёвы. Повторюсь, это всего лишь малая часть имен, но других мы пока не знаем.

Не смотря на белые пятна в истории артели, отсутствие имен и производственной "летописи", известен очень важный факт - в годы Великой Отечественной, артель стоически осуществляла помощь фронту и внесла в общее дело Победы ощутимый вклад. С 1942 года артель налаживает производство специальной посуды (ампул), созданной по разработкам сотрудников Института переливания крови, позволяющей особым образом хранить и закупоривать кровяные растворы для раненых бойцов. Вклад - неоценимый!

Редкая игрушка "звездочет". По А.С.Пушкину :) Фото взято с сайта http://coins.su/forum/topic/225346-starye-elochnye-igrushki-otsenka/?
Редкая игрушка "звездочет". По А.С.Пушкину :) Фото взято с сайта http://coins.su/forum/topic/225346-starye-elochnye-igrushki-otsenka/?

Далее, Хрущёв постановил передать государству все артельные предприятия. В 1968 г. артель вошла в Производственное объединение "Ленинградская игрушка", а примерно в 1970 году стала всего лишь некрупным филиалом (филиал №2), прекратив самостоятельное существование. Конечно, до распада и закрытия было еще далеко, несколько десятков лет, но произошло оно ожидаемо и банально... В "святые" (это сарказм) 90-е. Удивительно? Нет. В 1992 году ЛПО "Ленигрушка" было приватизировано и на этой базе возникло ЗАО "Орбита", которое было реорганизовано в 2010 году под "ноль". И собственно ... всё. Но это официальная история "по бумагам". Номинальное существование не означает полноценную жизнь предприятия. Производство и создание игрушек прекратилось еще в девяностые.

Фото с сайта https://imatreshki.ru/magazin/  Витязь на распутье
Фото с сайта https://imatreshki.ru/magazin/ Витязь на распутье

Характерно и удивительно, что... Мы не знаем имен и стопроцентных фактов....

Но мы до сих пор...Держим в руках игрушки артели. Восхищаемся ими, бегает за ними по блошиным рынкам и роемся в интернете. Бережём, гордимся и ловим в них отблески своего детства, юности своих родителей, молодости бабушек-дедушек... Это маленькое, стеклянное, хрупкое чудо, пережившее не только людей, но и кирпичные стены заводов и цехов.

Самые известные игрушки артели "Культигрушка" (не все)

  • Набор "Чиполлино"
  • Набор "Три поросёнка"
  • Набор "Соломинка, Пузырь и Лапоть"
  • Набор "Буратино" (возможно, "Золотой ключик")
  • Набор "Сказка о золотом петушке"
  • Набор "Приключения Незнайки"
  • Набор "Гуси-Лебеди"
  • Набор "Морозко"
  • Набор "Аленький цветочек"