Найти в Дзене
Мастер-Ок

Супер-пилочка: режем керамику лобзиком

Фото 1.
Фото 1.

Не так давно, когда покупал электролобзик, продавец между прочим упомянул о пилочке на лобзик по кафелю. Никогда не пользовался такими, но ради интереса взял одну штуку проверить, насколько она эффективна и сможет ли полноценно заменить другие инструменты. Много от неё не ожидал. Теперь делюсь результатами.

Фото 2.
Фото 2.

На снимке 2 распил под металлическую линейку лобзика без нанесения линии. Он был вторым по счету. Пробовал резать на малых оборотах, на второй скорости, и получалось довольно медленно, но на максимуме скорости рез шел вполне сносно по скорости, примерно как при распиле толстых деревянных брусков.

При не слишком больших стараниях рез получился почти отличным! Удивило отсутствие сколов по краям на лицевой стороне. Даже болгаркой, особенно 180 и больше, так не всегда отрежешь, да и не каждый механический плиткорез даст такой результат. Тут пилочка очень порадовала.

Выявился недостаток в с равнении с плиткорезом - много пыли, что при нормальных объемах заставит одеть маску.
Фото 3.
Фото 3.

Еще попробовал резать плитку по наружной дуге, что технически сложнее, но по скорости, как показалось, получилось также, как и при прямом резе. Повышения нагрузки на инструмент при резке по радиусу не ощущалось.

Думаю, что круги малого диаметра внутри плитки, например для подрозетника, так вырезать не получится из-за приличной ширины полотна, а потому невозможности полноценного поворота, а вот круг от 10 см смело можно резать. Только для этого предварительно придется сверлить отверстие для захода пилки.
Фото 4.
Фото 4.

После нескольких резов проверил полотно на целостность. Алмазная крошка (если это она) сыпаться не начала, что уже неплохо, значит есть надежда, что послужит нормально и отработает потраченные на него 130 рублей. Хотя, надо сказать, что спинка полотна после резки по дуге потёрлась изрядно, чего не ждал, причем слизался не только декор, но и металл, что говорит о слабой стали и о вероятности выкручивания полотна под еще большей осевой нагрузкой на излом.

Таким полотном удобно делать продольные пропилы и отламывать ненужные части в теле плитки под выступы подоконников, отдушины, полки и др.
Фото 5.
Фото 5.

Могу сказать, что пилочка для керамической плитки - не панацея, иногда пользоваться буду и это удобно, но для солидных объемов лучше взять болгарку или плиткорез. А что вы скажете?

Смело оценивайте материал и подписывайтесь на канал.

И это интересно:

Без шуток: шов без герметика на стыке поддона и стены
Менял поддон на душевую кабину. О чем стоит подумать
Светильник из старого карниза. Ничего так