Найти тему

Путешествие в Калининград, Польшу и Брест по железным дорогам. Часть 1. 27 декабря 2019.

Всем привет!

Сегодня в качестве дебюта в Дзене попытаюсь прощупать формат, поведав о первом дне путешествия длиною в 17 дней по маршруту Санкт-Петербург - Калининград - Гданьск - Краков - Варшава - Брест - Санкт-Петербург, которое я пережил в компании моего товарища О., с которым мы познакомились на первом курсе универа, да так и остались друзьями по жизни.

План, который мы мучительно долго сочиняли аж с сентября, состоял из 2х частей:

1. Добраться до Калининграда, и прожить в нём 1 неделю, шляясь по городу и пригородам в компании нашего третьего товарища - В.

С ним мы тоже познакомились на первом курсе универа, и тоже остались друзьями по жизни. Вот только 5 лет назад он всё бросил и уехал в Калининград. По работе. И по велению сердца. Но это совсем другая история.

2. После расслабухи в Калининграде нам предстояло собраться духом и совершить стремительный, почти сплошь железнодорожный трип через польские города Гданьск, Краков и Варшаву, а потом возвратиться домой в Петербург через белорусский Брест.

Как-то так.

Посчитав циферки в кошельках и сверившись с календарём, решили стартовать порознь. Я взял отпуск и выезжал 27 декабря на поезде. Ибо люблю поезда и люблю, когда не очень дорого. Билет на поезд, к слову, стоил менее 3 т.р.

О. был вынужден лететь в Калининград 29 декабря. Самолётом "России", за 6+ т.р. И это без багажа. Багаж О. было решено отправить со мной. Ибо доплата к и так недешёвому авиабилету была неприлично велика. Раз такое дело, позволил себе роскошь - вызвал Яндекс.Такси до ближайшей станции метро.

Поездка в такси запомнилась очень хорошо, ибо:

  • досталась Scoda Octavia в фирменной раскраске, - водитель был очень высоким и упитанным дядей,
  • по проспекту Народного Ополчения, где поток автомобилей несётся со скоростью 80-90 км/ч, мы ехали аккурат 60. И мне понравилось! Необыкновенное удовольствие от неспешного аккуратного передвижения.
  • финиш был омрачён фейспалмом - я вспомнил, что забыл взять зонт! Вот же ж, чёрт побери! Всё утро терзался от ощущения, что что-то забыл положить в рюкзак, но не мог понять что. Эх! Ладно, будь что будет. Если что - придётся купить новый зонт.

И вот я на Московском вокзале. К слову, раньше калининградские поезд отправлялся с самого лучшего в мире вокзала - с Витебского, а весь путь занимал ровно сутки. Но теперь... Теперь от стартует с адового Московского, его путь проложен через Великий Новгород и длится почти 28 часов. В общем - для любителей поездов - самое то! Преодолев заслоны, заборы и досмотры, я оказался внутри вокзала. Стою, гляжу на табло:

Ага, наш путь - номер 5.

-2

Вот это поворот! Перед выходом на платформу - ещё один анальный досмотр! Театр безопасности - бессмысленный и беспощадный!

Слева - мой поезд, справа - "Невский Экспресс".
Слева - мой поезд, справа - "Невский Экспресс".
 А вот и мой вагон - 13й.
А вот и мой вагон - 13й.

-5

Внутри вагон оказался не совсем обычным - в ходе модернизации его отделали неким ламинатом "под дерево". В остальном - простой старенький плацкарт.

-6

Незаметно и не спеша доехали до Великого Новгорода.

-7

Стоянка здесь аж целых 25 минут, поэтому идём гулять по платформе туда-сюда, рассматривая поезд, пассажиров, вокзал и достопримечательности.

-8

Кругом лужи, моросит дождик. Но настроение всё равно отличное.

-9

Столько лет прошло, а красно-серая раскраска РЖД на меня продолжает нагонять тоску. Зелёная с жёлтой полосой была лучше.

-10

Часы на новгородском вокзале ведут себя хорошо.

-11

Совсем неподалёку от вокзала - местный МакДак. И очень многие пассажиры поскакали в него за запасом живительных калорий.

-12

Новгородский вокзал вполне опрятный, симпатичный и соответствующий моим представлениям о Новгороде, в котором я был единственный раз - ещё в школе.

-13

Ощущения Нового года как не было, так и не появилось даже под влиянием столь чудной агитации. А вот колокол чрезвычайно заинтересовал. Тихонько подошёл к нему и чуть дёрнул за верёвку. А он как зазвонит!!! Колокол шикарный - очень звонкий и громкий. На меня, а точнее на нас с колоколом, обернулись все. Не просто все, а вообще ВСЕ. Я же как мог сделал вид, что это не я, а что это кто-то другой прозвонил. Хотя рядом никого не было. Все-все-все сделали вид, как будто мне поверили. И никак не отреагировали.

Но вы, если окажетесь на вокзале в Великом Новгороде - ни в коем случае не стесняйтесь. Оно стоит того!

-14

Постепенно смеркалось.

-15

Даже со стороны очевидно, что в вагоне - очень уютненько.

-16

Что ж, Великий Новгород, давай, до свидания!

-17

Да и поехали мы дальше. Соседи разлеглись по полкам. Я с удовольствием последовал их примеру.

-18

Следующая большая остановка - Новосокольники. По сути - окраина Великих Лук, колбасно-сосисочной столицы Псковской области.

-19

Темнота, свет фонарей, пар от поезда - чрезвычайно атмосферно!

-20

Не поленившись, а с удовольствием взобрался на надземный переход. Красота!

-21

С другой стороны незаметно подкрался товарнячок.

-22

А к нашему поезду прицеплялся новый тепловоз.

-23

Пассажиры совершали вечерний променад.

-24

Сцепка с тепловозом - гвоздь программы.

-25

Мокрый снег в прожекторе... Жаль, что у меня не зеркалка, а всего лишь телефон.

-26

Ну, нам пора. Посмотрев немножко видосиков, заранее записанных на карту памяти, уснул блаженным сном. Ведь завтра утром меня разбудят в 7 утра люди в погонах белорусской таможни...

Продолжение следует!

Или не надо?