Все началось в 1911 году, в кругу любителей лыжного спорта создали футбольную секцию, в которой построили 3 команды. В последствии выступали на чемпионате Москвы класса Б. Первой официальной игрой была стычка с клубом «Вега», который ОЛЛС выиграли, а после завоевания 1-го места в Казанской лиге вышли в класс А.
В1923 г. наступили изменения, когда старые спорт. сообщества расформировали, или вовсе закрыли, образовав ведомственные команды. Было создано новое сообщество ОППВ под крылом Красной армии: работа по военной подготовке допризывников и бойцов Красной армии.
В 41 г. армейцы собирались выступить против «Динамо» в Киеве, но все сорвалось, так как город попал под бомбардировку. Футболисты хотели отправится на фронт, а руководство было против, в итоге они тренировались дальше, и лишь иногда привлекалась для охраны админ. зданий. Некоторые игроки ЦДКА обучались на военном факультете. Многие из них стали младшими лейтенантами, после чего, команда ЦДКА называлась «командой лейтенантов». В 44 г. случился новый розыгрыш Кубка СССР, в финале которого ЦДКА проиграли.
В 47 г. красно-синие выиграли у московских динамовцев, а в Тбилиси с местным «Динамо» одержали ничью. В новом сезоне «Динамо» лидировало, а ЦДКА отставало на одно очко, и им, для завоевания чемпионского титула, нужно было лишь обыграть динамовцев, что и случилось. В этом же годы, армейцы оформили первый золотой дубль и завоевали кубок страны, обыграв московское «Динамо» со столичным «Спартаком». С 51 г. команда была переименована на ЦДСА (Центральный Дом Советской армии), в этом же сезоне, они снова оформили золотой дубль, завоевав первенство с кубком.
Лейтенанты участвовали на Олимпийских играх. Нелегко досталась победа над Болгарией, далее была стычка с Югославией, закончившаяся поражением. Не смотря на последующие победные игры в чемпионате, команду расформировали и раскидали по другим, результаты армейцев аннулировали. Лейтенанты прекратили существовать.
1953-1970
После смерти Сталина, министр обороны Булганин приказал воссоздать футбольные команды, включая ЦДСА. Многие из «команды лейтенантов», в силу возраста, не смогли пополнить ряды состава. С новым составом клуб играл довольно не плохо. В 54 г. имели две победы в чемпионате и три в кубке, финал которого состоялся в 55 г. где они вышли победителями. Из-за армейской реформы, клуб стал называться ЦСК МО (Центральный Спортивный клуб Министерства обороны).
С 58 по 59 г. команду перестраивали и меняли тренера, к высоким результатам это не привело. В 60 г., когда вернулся старый тренер Григорий Пинаичев, клуб сменил свое название на ЦСКА, каким мы его знаем сегодня. После проигрыша «Динамо» Киев, тренерский штаб ЦСКА был уволен. В 61 г. финальная стадия чемпионата принимала по пять команд, армейцы заняли четвертое место. После проигрыша французам, было заменено руководство клуба.
1964 был довольно продуктивным: завоевание бронзовых медалей, разгром «Шинника» со счетом 10:2. В 65 г. клуб заполучил приз справедливой лиги, получив только одну желтуху. Через год сменился тренер, с ним клуб впервые за 12 лет вышел в финал кубка СССР 67 года, и занял девятое место, а в 68 г. – четвертое.
Семидесятые годы начались с трех побед, армейцы догнали в турнирной таблице московское «Динамо». Поскольку обе команды набрали одинаковое количество очков, было решено провести «золотой матч» в Ташкенте. Первая игра закончилась ничьей, а вторая победой ЦСКА. Впервые за девятнадцать лет, клуб одержал победу в чемпионате страны. В течении последующих двадцати лет, ЦСКА не завоевывал чемпионства. Но, с 92 г. все изменилось.
1992-2000
После распада СССР бывшие республики проводили независимые соревнования. Высшая лига чемпионата России создавалась с нуля. Первый чемпионат состоялся с владикавказским «Спартаком» в марте 92 г. , а затем с «Факелом», «Текстильщиком» и другими. В первом этапе заняли четвертое место, а во втором – пятое. В 93 г. состав снова потерпел изменений в команде. В новом сезоне его пополнил будущий символ ЦСКА Сергей Семак .
В 98 годах тренер Олег Долматов привел клуб к первым серебряным медалям в чемпионате России. За восемь лет ЦСКА терпел серьезные изменения в плане футболистов.
2001-2018
В начале сезона новым президентом клуба стал Евгений Гинер. Во время встречи ЦСКА с московским «Спартаком», на стадионе начались массовые беспорядки между фанатами команд. В борьбу вступил и ОМОН. В течении всего матча драка не заканчивалась. Несмотря на это, армейцы завершили игру на пятом месте. Когда на тренерскую должность перешел Валерий Газзаев, ЦСКА начала играть довольно хорошо, и большинство побед клуба были связаны именно с этим тренером.
Армейцы завоевали кубок УЕФА в сезоне 04/05 г. затем суперкубок в матче с московским «Спартаком», в будущем, ЦСКА третий раз выиграла кубок России, противостоя им.
Уже тогда, в 08г. клуб состоял из тех, кого мы сегодня хорошо знаем: Акинфеев, Игнашевич, Жирков, Вагнер и др. В особенности тот же Вагнер Лав, Милош Красич, Сейду Думбия, Ахмед Муса, были отличными игроками, двое последних хорошо вели чемпионаты, и положительно влияли на клуб.
С 09 г. главным тренером ЦСКА стал Леонид Слуцкий, под руководством которого клуб завоевал немало побед, и который считался лучшим в сезоне 13/14 года. В 18. команда распадалась, и было решено пригласить молодых игроков на сумму 10 000 000 евро. Травмы и слабая игра молодых, дали о себе знать, но все же ЦСКА выдала серию из девяти побед подряд в ЛЧ.
Награды и достижения клуба ЦСКА
Чемпионат СССР/России:
- чемпион (46, 47, 48, 50, 51, 70, 91, 03, 05, 06, 12/13, 13/14, 15/16 г.)
Кубок СССР/России:
- обладатель (45, 48, 51, 55, 91, 02, 05, 06, 08, 09, 10/11, 12/13 г.)
Суперкубок России:
- обладатель: (04, 06, 07, 09, 13, 14, 18 г.);
- финалист: (03, 10, 11, 16 г.);
- обладатель кубка и финалист суперкубка УЕФА (05 г.)