Найти тему
Look-porey

Йогуртница: нужна или нет. 4 факта пользы домашнего йогурта

Оглавление

Хочется густого качественного йогурта, а магазинные варианты не радуют? Приготовьте его сами, это не сложно. Чем свой продукт лучше и что нам для этого понадобится?

домашний йогурт
домашний йогурт

Домашний йогурт. Чем он отличается от магазинного?

Отличить внешне домашний, приготовленный по классической рецептуре, от магазинного будет трудно. И все-таки они различаются.

Что мы ждем от йогурта? Только пользу, а что хорошего, кроме наслаждения вкусом, могут принести «долгоиграющие» баночки из магазина. Помним, главное в «живости» йогурта — срок годности.

Второе — разнообразие нужных нашему организму бактерий. В супермаркете вы найдете, как правило, 1-2 вида, указанных на этикетке. В ассортименте специализированных заквасок бифидобактерий больше.

Прибавьте к этому, что вы можете сделать продукт без лишнего сахара, добавить злаки или фрукты самостоятельно или использовать его вместо майонезной заправки в салаты.

-2

Еще один плюс домашнего йогурта — отсутствие красителей, стабилизаторов и консервантов.

Сделать самому — сложно?

Берете в помощницы йогуртницу — будете наслаждаться любимым блюдом ежедневно. Правила использования у таких приборов совсем простые, зато при полном следовании инструкции результат впечатляет.

Все, что от вас понадобится на первых порах — ложечка закваски, охлажденное кипяченое молоко и …готовность ждать. В йогуртнице молоко сквашивается от 8 до 10 часов. Если вы делаете йогурт без приборов, «дедовским» способом — ждем чуть меньше (от 6 часов).

Сложности начинаются на этапе выбора ингредиентов. Заблуждение многих покупателей йогуртниц — покупать только специализированную закваску. Но даже с ней консистенция конечного продукта может быть далека от идеала.

Закваска. Источник: organicwoman.ru
Закваска. Источник: organicwoman.ru

Что требуется для «правильного» продукта:

  • Температура 38-42 °C на протяжении всего времени ферментации, того же градуса должно быть и молоко в начале;
  • «Живая» закваска по вкусу («Наринэ», например, кислит). «Живую» ищем по сроку годности, он не должен быть большим;
  • Свежее молоко без антибиотиков (не подкисшее), в условиях города лучшее — пастеризованнное;
  • Время сквашивания не менее 6 часов.

Что нельзя:

  • Снимать с ферментации раньше времени;
  • Сразу добавлять фрукты. Их кислоты помешают процессу созревания продукта.

С электронным прибором ничего контролировать вам не понадобится. Техника!

-4

Топ йогуртниц по мнению покупателей

В 2019 году покупатели голосовали рублем за следующие приборы:

Tefal YG260132

Преимущества: умеет сквашивать различные молочные продукты, готовит творог; большая мощность аппарата, функция автоматического отключения, длинный сетевой шнур.

Минусы: большая, чем у остальных, стоимость (от 16 400 руб. по сведениям E-KATALOG).

Oursson FE2103D/GA

Преимущества: компактный и яркий дизайн, удобство в использовании, многофункциональность.

Минус: хрупкая тара, сразу на 1 и 2 литра.

Цена: от 2 300 руб.

Scarlett SC-YM141P01

Плюсы: компактное устройство для разных видов молочной продукции, можно выставлять нужную температуру самостоятельно.

Минусы: литровая емкость и отсутствие сигнала о прекращении работы.

Цена: от 1200 руб. на Озон.ру.

Kitfort КТ-2007

Преимущества: эргономичная форма, бюджетная цена, просто управлять.

Минус: маленькие баночки, короткий сетевой шнур.

Цена: от 1300 руб., E-KATALOG.

Выбираем с умом

  • Обратите внимание на материал корпуса и длину шнура, берите безопасные варианты;
  • Рассчитайте, сколько йогурта вам необходимо. В семье 3-4 человека — подойдет и на литр. Помните, домашний продукт долго не хранится;
  • Подумайте, нужны ли вам дополнительные функции вроде сквашивания кефира и приготовление вина;
  • Ищите модели с автоматическим отключением.

Вкусного вам выбора!