Хочется густого качественного йогурта, а магазинные варианты не радуют? Приготовьте его сами, это не сложно. Чем свой продукт лучше и что нам для этого понадобится?
Домашний йогурт. Чем он отличается от магазинного?
Отличить внешне домашний, приготовленный по классической рецептуре, от магазинного будет трудно. И все-таки они различаются.
Что мы ждем от йогурта? Только пользу, а что хорошего, кроме наслаждения вкусом, могут принести «долгоиграющие» баночки из магазина. Помним, главное в «живости» йогурта — срок годности.
Второе — разнообразие нужных нашему организму бактерий. В супермаркете вы найдете, как правило, 1-2 вида, указанных на этикетке. В ассортименте специализированных заквасок бифидобактерий больше.
Прибавьте к этому, что вы можете сделать продукт без лишнего сахара, добавить злаки или фрукты самостоятельно или использовать его вместо майонезной заправки в салаты.
Еще один плюс домашнего йогурта — отсутствие красителей, стабилизаторов и консервантов.
Сделать самому — сложно?
Берете в помощницы йогуртницу — будете наслаждаться любимым блюдом ежедневно. Правила использования у таких приборов совсем простые, зато при полном следовании инструкции результат впечатляет.
Все, что от вас понадобится на первых порах — ложечка закваски, охлажденное кипяченое молоко и …готовность ждать. В йогуртнице молоко сквашивается от 8 до 10 часов. Если вы делаете йогурт без приборов, «дедовским» способом — ждем чуть меньше (от 6 часов).
Сложности начинаются на этапе выбора ингредиентов. Заблуждение многих покупателей йогуртниц — покупать только специализированную закваску. Но даже с ней консистенция конечного продукта может быть далека от идеала.
Что требуется для «правильного» продукта:
- Температура 38-42 °C на протяжении всего времени ферментации, того же градуса должно быть и молоко в начале;
- «Живая» закваска по вкусу («Наринэ», например, кислит). «Живую» ищем по сроку годности, он не должен быть большим;
- Свежее молоко без антибиотиков (не подкисшее), в условиях города лучшее — пастеризованнное;
- Время сквашивания не менее 6 часов.
Что нельзя:
- Снимать с ферментации раньше времени;
- Сразу добавлять фрукты. Их кислоты помешают процессу созревания продукта.
С электронным прибором ничего контролировать вам не понадобится. Техника!
Топ йогуртниц по мнению покупателей
В 2019 году покупатели голосовали рублем за следующие приборы:
Tefal YG260132
Преимущества: умеет сквашивать различные молочные продукты, готовит творог; большая мощность аппарата, функция автоматического отключения, длинный сетевой шнур.
Минусы: большая, чем у остальных, стоимость (от 16 400 руб. по сведениям E-KATALOG).
Oursson FE2103D/GA
Преимущества: компактный и яркий дизайн, удобство в использовании, многофункциональность.
Минус: хрупкая тара, сразу на 1 и 2 литра.
Цена: от 2 300 руб.
Scarlett SC-YM141P01
Плюсы: компактное устройство для разных видов молочной продукции, можно выставлять нужную температуру самостоятельно.
Минусы: литровая емкость и отсутствие сигнала о прекращении работы.
Цена: от 1200 руб. на Озон.ру.
Kitfort КТ-2007
Преимущества: эргономичная форма, бюджетная цена, просто управлять.
Минус: маленькие баночки, короткий сетевой шнур.
Цена: от 1300 руб., E-KATALOG.
Выбираем с умом
- Обратите внимание на материал корпуса и длину шнура, берите безопасные варианты;
- Рассчитайте, сколько йогурта вам необходимо. В семье 3-4 человека — подойдет и на литр. Помните, домашний продукт долго не хранится;
- Подумайте, нужны ли вам дополнительные функции вроде сквашивания кефира и приготовление вина;
- Ищите модели с автоматическим отключением.
Вкусного вам выбора!