Кто же такие Левашовы и как усадьба переехала в Галибиху? ⠀
Новым владельцем собакинских земель становится Николай Левашов. Тяги к военной службе он не имел, зато обзавёлся семьей и решил периодически сбегать из Москвы в собственное имение.
Его супруга — Екатерина Гавриловна (урожденная Решетова), поддержала мужа. Кузина декабриста Якушкина, она дружила с Чаадаевым, Герценым, Огаревым, Белинским, Дельвигом, Пушкиным, посылала книги и деньги сосланным декабристам и держала литературно-философский салон. Учителями детей Левашовых были Белинский и портретист Пётр Соколов. ⠀ «Образованная и умная женщина, она и умела занимать всех посещавших ее и вести свою многочисленную прислугу в порядке... Муж ее...более молчал, и жена его умела делать так, что и он казался человеком образованным», — писал ее зять Андрей Дельвиг. ⠀ «То было одно из тех чистых, самоотверженных, полных возвышенных стремлений и душевной теплоты существ, — писал о ней Герцен, — которые излучают вокруг себя любовь и дружбу». ⠀ К сожалению, в 1839 году Екатерина Гавриловна умирает, успев выдать замуж старшую дочь Эмилию за кузена Антона Дельвига — того самого Андрея Дельвига, цитаты из воспоминаний которого вы уже читали.
Андрей Дельвиг — блестящий инженер. Позже он построит первый в Нижнем Новгороде водопровод, соединит Москву и Нижний железной дорогой, построит каналы и мосты по всей России. Но пока его занимает имение «нерасчетливого» тестя, которое он старается привести в порядок.
Левашов предлагает Дельвигам выбрать место для их собственной усадьбы: «Желая, чтобы мы остались жить в этом имении, тесть сделал распоряжение, чтобы все крестьяне вывозили потребное количество бревен для постройки нам дома по составленному мною чертежу близ Галибихи. Постройка фундамента под дом была уже начата», — пишет Дельвиг. Он проектирует парк и дом, готовит подробные чертежи. Но Левашов вдруг решает не отдавать Эмилии земли. Дельвиг предполагал, что «по чьему-то наущению». ⠀ Галибиха все равно становится творением Дельвига. По его чертежам усадьбу строят Толстые, которым и отдаёт земли Левашов.
О том, кто такие Толстые, подруге Карла Маркса, I Интернационале и «диком графе», расскажу в следующих статьях.