Найти тему
Транспортный Глобус

Развлекательный ларёк вместо исторического трамвайного парка

Занесло меня тут на днях в фудмолл "Депо", тот самый, что построен на месте бывшего 4-го троллейбусного парка имени Щепетильникова, ранее - Миусского трамвайного депо. Посмотрел, во что превратили бывшее транспортное предприятие, работавшее 140 лет на благо горожан.

Миусский парк конно-железных дорог был открыт в 1874 году. В 1901 году парк был преобразован в трамвайный, а в 1957 - в троллейбусный. В 1921 году парк был назван именем революционера Петра Щепетильникова. Интересно, что этот парк был флагманом развития трамвая в Москве: именно с него сперва началась история конки, а затем - электрического трамвая в городе. В 10-х годах прошлого века в парке работал писатель Константин Паустовский.

В 2014 парк прекратил работать как транспортное предприятие. Последние маршруты троллейбуса были переданы в 5-й парк. В 2019 году здесь открылся торговый центр - фудмолл. В то же время, все корпуса были более-менее сохранены в историческом виде, даже попытались оставить "дух" этого места, оставив несколько старых троллейбусов в качестве разных объектов. Вот, в частности, грузовой троллейбус на базе ЗиУ-9.

Информационный киоск поместился в морде бывшего СВАРЗ-МТБэС.

-3

Ну и гармошка Зиу-683 в кишинёвско-прибалтийской раскраске.

Теперь отработавшие свой век машины развлекают детишек.

-5

И используются в качестве ларьков с сувенирами. Тот самый БКМ-201, что на заглавном фото.

-6

Надо сказать, что фудмолл - довольно обширный. Множество всяких едален разных стран мира и с разными видами кухни. Набить пузо можно тут теперь всеми возможными способами.

Немало и пространств со столиками, где можно просто посидеть, пообщаться.

Сама территория. Все корпуса целы, но зачем-то всё пространство отдали под парковку. Смотрится убого

Ещё один экспонат, привезённый из Крыма. Зачем - непонятно. Троллейбусы Skoda-9Tr никогда в Москве не ходили. А тут даже сохранилась табличка "Ялта - Симферополь".

В общем, очень неоднозначное у меня отношение к этому проекту. С одной стороны, наверное, хорошо, что сохранили исторические корпуса и направленность места. Хорошо, что пришло понимание ценности индустриальной архитектуры. Раньше в подобных случаях всё под корень сносили, как, собственно, это произошло с коллегой предприятия - 5-м троллейбусным парком имени Артамонова на Фрунзенской.. Тоже памятник архитектуры, построенный в 1886 году и переделанный из травайного парка, был снесён в 2003 году при Лужкове, а на его месте был построен жилой комплекс..

-11

И, надо сказать, что парк хотели перенести давно из центра. Он уже давно не вмещал в себя все машины, большинство троллейбусов отстаивалось на всех прилегающих улицах. Была даже зарезервирована площадка на Вагоноремонтной улице, куда 4-й парк должен был переехать. Но что дальше случилось, мы сами с вами знаем.

-12

И поэтому, с учётом того, что происходит с троллейбусом в Москве, это преобразование можно рассматривать как издевательство. Движение закрывается, а вместо транспорта нам предлагают вот такие странные развлекушки. Поэтому, погуляв, я решил там ничего не есть, не поддерживать комплекс своим рублём, разве что в туалет сходил. :)

И, глядя на несчастные троллейбусы, помнящие то, как они рассекали по улочкам старой Москвы, приходили пассажирам на помощь, а теперь разукрашенные и печально стоящие среди праздношатающейся публики, я вспоминаю строки из песни "Машины Времени" "Старый Корабль".

Был там и я и на толпу глазея,
С болью в душе, понял я вещь одну:
Чтобы не стать, эдаким вот "музеем"
В нужный момент лучше пойти ко дну.

-14

Напишите в комментариях что думаете, стоит ли вот так преобразовывать троллейбусные парки? Ну и если были в этом фуд-молле, поделитесь впечатлениями.