Найти в Дзене
Invitation to edit

Пинчос и тапас: чем подкрепиться в Барселоне

Спустившись с холма Монжуик солнечным рождественским днём, благостные и проголодавшиеся, мы обнаружили, что всё, конечно же, закрыто – праздник. Наверное, работают подозрительные кафе на Рамбле, но мы-то не там, мы между подножием садово-олимпийского Монжуика и злачным (но уже сдающимся под натиском джентрификации) Равалем, в пролетарском квартале Побле-Сек – не слишком, прямо скажем, туристическом.

Идем по улице Блай – все покрытые граффити жалюзи задраены, стулья уличных кафе сложены в печальные стеки. Но ведь в истории, начавшейся словами «Спустившись с холма», всегда есть место чуду, тем более в Рождество. И вдруг – оно! – звон бокалов и бокальчиков, смех, согласное гуденье официантов.

Минуя уличные столики под деревьями, больше всего похожими на гигантские фикусы, заходим в крошечный бар. Вдоль стойки - то, что нам надо: бутербродики на шпажках-зубочистках. Пинчос! Конечно, это немного не по-каталонски, тут надо есть тапас (а это просто любые закуски без этих ваших шпажек). Это по-баскски. Но нам подходит. К тому же, сами местные не стесняются называть себя тапас-баром.

– Знаете систему? – спрашивает курчавый парень в чёрном фартуке. – Набираете сколько душе угодно, едите, зубочистки складываете вот в эту чашку. Все, что на простой зубочистке, стоит евро, на зубочистке с красным шариком – евро восемьдесят. Потом я считаю зубочистки. Хотите пиво?

Дальше мы ели. Понятно, что пинчос с фуагра и ананасом или там креветкой в кисло-сладком соусе – не самый аутентичный способ закусить выпивку даже в самобытной Стране Басков, но очень вкусно. Съели штук 20 (а каждый пинчос – полноценный кусок багета с трехэтажным навершием), запивая не пивом, но сангрией, коварнейшим из компотов.

-2

Это уже потом мы выяснили, что Блай – настоящая «пинчосная» улица: тут в каждой двери бар, а за углом от нашего, вполне себе знаменитого La Tasqueta de Blai – легендарный, обласканный гастрокритиками Quimet & Quimet, вечно забитая “стоячка” на пять столиков, куда едут специально из центра попробовать свиные щечки или что-то там в вулканической чёрной соли с трюфельным мёдом.

Сегодня, конечно, закрыто.

– Ну, завтра-то откроется?
– Что вы, завтра Санто Стефано. Это ещё важнее, чем Рождество!

Вот столько мы съели вдвоем
Вот столько мы съели вдвоем