Древний Египет по праву считается одним из очагов человеческой цивилизации, возникший еще в IV тысячелетии до н.э. и просуществовавший более 4 тысяч лет.
Как известно, во главе египетского государства, которое еще называли Та-Кемт, дословно означающее «Черная земля» стоял фараон. Всегда считалось, что править страной мог только мужчина, ведь женского рода слову «фараон» просто нет. Однако в истории Древнего Египта были периоды, когда им правила женщина. И царица Хатшепсут тому яркий пример…
Хатшепсут, что в переводе означает «Находящаяся впереди благородных дам» — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии, правившая почти 22 года. Её, как и Тутмоса III, Эхнатона, Тутанхамона, Рамсеса II и Клеопатру VII, считают одним из самых известных египетских правителей.
История Древнего Египта до его завоевания Александром Македонским знала всего четырех женщин правительниц. Это Мернейт (Меритнейт), Нитокрис (Нейтикерт) в конце Древнего царства, Нефрусебек (Себекнефрура) в конце Среднего царства и Таусерт в конце XIX династии. Удивительное совпадение - все они приходили к власти в критические периоды египетской истории.
Долгое время неординарная личность Хатшепсут была мало кому известна, речь идет не только о широкой общественности, но и о самом научном мире. Лишь в XIX веке благодаря знаменитому египтологу Жану-Франсуа Шампольон имя Хатшепсут вновь вернули в мировую историю.
И тут же мнения историков разделились. Одни считали правителем, опередившем время, другие называли узурпатором, обманом захватившим власть…
«Супруга Бога»
Итак, женщина-фараон, к слову, в виду того, что фараон считался воплощением бога Хора, им мог быть только мужчиной, из-за чего ей довольно часто на официальных церемониях приходилось одевать мужские одежды и искусственную бороду, была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес (Яхмос).
То есть, Хатшепсут приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмосу I. Еще при жизни отца она стала верховной жрицей фиванского бога Амона, вследствие чего получила титул «Супруга Бога».
Согласно источникам, у Хатшепсут была сестра Нефрубити и несколько младших единокровных братьев - Уаджмос, Аменмос, которые умерли еще в детстве, Тутмос II и, возможно, Рамос. Все они были сыновьями ее отца Тутмоса I и второй его жены царицы Мутнофрет.
После смерти Тутмоса I, дабы сохранить преемственность династии, она выходит замуж за своего единокровного брата Тутмоса II, который в историю вошел как жестокий и слабый правитель, правивший по счастью относительно недолго — всего четыре года.
В этом, надо сказать очень неудачном браке, своего супруга Хатшепсут не любила, родилось две дочери — Нефру-Ра, как и мать носившая титул «Супруги Бога», и Мерит-Ра Хатшепсут. Обе они впоследствии, естественно, по очереди, стали женами ее пасынка и соправителя Тутмоса II.
Некоторые египтологи утверждают, что Хатшепсут не являлась матерью Мерит-Ра. Однако сторонники версии приводят свой аргумент - имя Хатшепсут носили только эти две представительницы XVIII династии, следовательно, они находятся в кровном родстве.
До нас дошли портреты Нефрура, воспитателем которой был фаворит царицы Сенмут. На них девочка изображена с накладной бородкой и локоном юности, что говорит об одном - Хатшепсут готовила себе наследницу.
Пасынок от власти был отстранен
Согласно некоторым данном, умная и амбициозная Хатшепсут получила реальную власть еще во время жизни своего мужа. Насколько это утверждение верно, сегодня сказать трудно. Но одно известно достоверно — после смерти Тутмоса II фараоном провозгласили его двенадцатилетнего сына Тутмоса III, рожденного наложницей Исмет. Сама же Хатшепсут стала при нем регентом.
Тут следует отдать ей должное — через полтора года при помощи своих сторонником она отстраняет пасынка от власти довольно оригинальным способом. Во время церемонии в храме верховного бога Фив Амона жрецы, несшие тяжелую барку со статуей бога, опустились на колени прямо возле царицы. Фиванский оракул тут же это расценил как благословение Амона новому правителю Египта, то есть Хатшепсут.
Юного Тутмос III отправляют на воспитание в храм, хотя периодически его все-таки допускали до управления государством.
Естественно, одна бы Хатшепсут ничего сделать не могла. По счастью у нее имелись умные и верные сторонники, среди них жрецы, представители аристократии и военачальники. Наиболее известным в этом списке считается главный советник, зодчий и воспитатель дочери царицы Сенмут.
Продолжение следует