Найти в Дзене
Тюльпан

8 особенностей турецкого чаепития

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Кто бывал в Турции, наверняка замечал, что в этой стране чайные церемонии несколько отличаются от привычных нам. Чай в жизни турков занимает важную часть.

Тем более они его выращивают сами. Кстати, вы знали, что правительство для поддержки отечественного производителя ввела налог на импортный чай в 145%? Поэтому на полках турецких магазинов вы найдёте только местный чай различных сортов, марок и качества.

1. Театр начинается с вешалки, а чай - с чайника. Турецкий же чайник довольно интересной формы. Пусть это будет первой особенностью.

Турецкий чайник
Турецкий чайник

Два чайника, составленные пирамидой. В нижнем большом подогревается кипяток, а верхний - для заварки.

2. Теперь вторая особенность: турецкий чай обязательно должен быть очень горячим. Поэтому во время чайных посиделок газовая плита с чайником никогда не выключается. Когда вода закипает, огонь просто убавляют до минимума. Таким образом вода в нижнем чайнике всегда кипит и подогревает верхний чайник с заваркой. Интересно, что газ в Турции довольно дорогое удовольствие, а чаепития могут длиться часами. Но турки ради ароматного и вкусного чая не экономят.

3. Следующая особенность - это, конечно, чайные стаканчики причудливой формы. В Азербайджане их называют армуды (armud) - то есть груши. В Турции же у них название намного длиннее: ince belli çay bardağı - «чайный стакан с тонкой талией»

Турецкие стаканчики «с тонкой талией»
Турецкие стаканчики «с тонкой талией»

Сохранить чай горячим помогает форма в виде груши. Чай в нижней части стакана дольше остаётся горячим благодаря «талии», а верхняя часть не так нагревается. Поэтому чай не доливают до самого верха, чтоб можно было держать стакан.

Чайные стаканы от привычных нам кружек отличаются ещё и маленькими размерами. Как говорится, хватает на два глотка! Всё для того, чтоб чай всегда был горячий. Вы же помните, что на огне наш чайник постоянно в «боевой готовности»? Заботливая хозяйка или хозяин обязательно следят, чтоб стаканы гостей не были пустыми и при надобности периодически доливают и заварку, и кипяток.

4. К чаю могут подать различные десерты, печенюшки или выпечку, но чаще всего его пьют без ничего. Лимон, мяту или другие какие приправы добавляют в очень редких случаях. В основном в лекарственных целях во время болезни.

5. Вместо сладостей здесь чай чаще разбавляют приятными разговорами и неспешной беседой, либо глубокими мыслями о самом главном.

Крепкий турецки чай. Фото Яндекс Картинки
Крепкий турецки чай. Фото Яндекс Картинки

6. Очень крепкий чай турки называют tavşan kanı - «заячья кровь», а слабо заваренный paşa çayı - «чай паши», то есть аристократа.

7. Пьют чай везде и всегда: за завтраком, на работе, в кафе, на набережной, на прогулке, в магазине, во время беседы, ну и просто так между делом.

8. Турки переняли у русских традицию чаепития с самоваром. Здесь их называют «semaver» (семавер). В турецком магазине бытовой техники большой выбор этих электрических «семаверов». В стамбульских кафе тоже можно заказать не стаканчик чая а сразу целый самовар на углях. Очень выгодно для большой компании. А чай заваренный таким способом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки