Найти в Дзене
football life

Футбольные клубы, которых не спасают китайские владельцы и их миллионные инвестиции

МИЛАН

После того как китайские инвесторы пришли на смену Сильвио Берлускони и стали владельцами "Милана" они пообещали скорейший выход из кризиса, многомиллионные трансферы, а так же (что самое главное) - возвращение клуба в элиту европейского футбола и к борьбе за титулы как внутри Италии, так и в еврокубках.

На деле же оказалось, что китайцы, купив "Милан", влезли в гигантские долги из-за которых были вынуждены в 2018 году покинуть клуб. Да, они выполнили обещание и не жалели деньги на трансферы, вот только почти все оказались провальными. Они обещали вернуть "Милан" на ведущие роли в европейском футболе. но только ещё больше опустили его к уровню итальянского середняка... В целом, китайские владельцы показали себя крайне не компетентными в футболе личностями и с ними во главе - прославленная команда стала ещё большим объектом для издёвок и насмешек со стороны противников.

СОШО

Когда в 2015 году китайская компания перекупила "Сошо" у французского автомобильного концерна - клуб считался середняком второй французской лиги. Что изменилось за годы правления азиатских владельцев? Да ничего! Клуб всё такой же середняк второй лиге, который финиширует куда как ближе к зоне вылета в третью лигу, нежели к местам в первой пятёрке.

Впрочем, тут нет ничего удивительного - за все годы правления китайской компании "Сошо" на трансферном рынке (по официальным данным) не потратил ни цента: все новички команды либо воспитанники академии, либо футболисты пришедшие свободными агентами.

АДО ДЕН ХААГ

Мало что изменилось в результатах голландского клуба с приходом китайских инвестиций. "АДО Ден Хааг" как любил финишировать на 9-10 местах, так и продолжает это делать с завидным постоянством. На какие-то большие свершения команда не замахивается, а пределом мечтаний остаётся надежда пробиться в Лигу Европы (до сих пор успехом эти мечты не увенчались). Правда, болельщики клуба должны благодарить китайских владельцев, так как в 2014 году клуб находился на грани банкротства, а новые владельцы выплатили долги и теперь клуб весьма прочно стоит на ногах.

В этом сезоне "АДО Ден Хааг" пока выступает заметно менее удачно, чем обычно и после 20 туров занимает предпоследнее (17-ое) место в турнирной таблице.

ЭСПАНЬОЛ

Плохи дела в этом сезоне и у каталонского клуба... Финансово у клуба всё не плохо, но вот результаты пугают. После того как в чемпионате Испании сыграно уже 21 тур "Эспаньол" имеет в своём активе всего 3 победы и закономерно идёт на последнем месте. Финансово у команды всё хорошо, владельцы обещают светлое будущее, но пока учесть команды - борьба за выживание в Ла-Лиге.

БИРМИНГЕМ СИТИ

В Англии не мало команд, которые полностью или частично принадлежат китайцам. Китайские деньги помогли "Астон Вилле" вернуться в АПЛ, а "Саутгемптону" и "Вулверхэмптону" - быть в первой десятке чемпионата, к тому же китайцы выкупили 13% акций "Манчестер Сити"... Правда, есть и не самые удачные примеры... Так "Вест Бромвич" хоть и лидирует сейчас в Чемпионшипе, но при китайских владельцах туда из АПЛ вылетел. "Рединг" - середняк Чемпионшипа, а хуже всего дела у "Бирмингема". Команда в 29 матчах одержала всего 9 побед и занимает 18 место. К тому же клуб несёт ежегодно колоссальные убытки, за которые даже подвергался санкциям в виде сняти 9 набранных очков.